Перейти к основному содержанию

2188 просмотров

КТЖ и УВЗ поделятся поровну

Ранее сообщалось, что ОАО "НПК "Уралвагонзавод" (УВЗ) планирует приобрести акции и долю участия в АО "Востокмашзавод" и ТОО "Казахстанская вагоностроительная компания". Как сообщили "Къ" в АО "НК "КТЖ", сотрудничество будет осуществляться по принципу паритетного владения и участия в проектах.

Ранее сообщалось, что ОАО "НПК "Уралвагонзавод" (УВЗ) планирует приобрести акции и долю участия в АО "Востокмашзавод" и ТОО "Казахстанская вагоностроительная компания". Как сообщили "Къ" в АО "НК "КТЖ", сотрудничество будет осуществляться по принципу паритетного владения и участия в проектах.


УВЗ и КТЖ договорились, что стоимость приобретения акций и доли участия будут определяться после проведения комплексной финансово-юридической экспертизы предприятий и осуществления справедливой оценки рыночной стоимости, в соответствии с требованиями законодательства Казахстана, а также внутренними процедурами УВЗ и КТЖ.

"...Самое главное, к чему мы стремились: первое – мы создаем национального производителя подвижного состава. На втором этапе мы создадим предприятия, так называемую локализацию – для того, чтобы полностью и независимо собирать подвижной состав в Казахстане. И третий этап – мы переходим к нашему современномувагону –196-му, с нагрузкой 25 тонн на ось.Совместно мы будем осуществлять задачи, которые намечены "КТЖ", – говорит генеральный директор корпорации УВЗ Олег Сиенко.

Как пояснил "Къ" вице-президент по экономике и финансам АО "НК "КТЖ", Канат Алпысбаев, вхождение ОАО "УВЗ" в состав казахстанских предприятий позволит АО "НК "КТЖ" в более короткие сроки выйти на запланированную мощность и выпуск грузовых вагонов.

"...Успешная реализация проекта по производству грузовых вагонов – на базе ТОО "КВК", и по производству крупного вагонного литья – на базе производственного комплекса АО "Востокмашзавод", позволит снизить себестоимость выпускаемой продукции и, как следствие, повысить выгодность приобретения вагонов государственным оператором вагонного парка – АО "Казтеміртранс", и наладить собственное производство крупного вагонного литья в стране", – говорит г-н Алпысбаев.

По его мнению, заинтересованность ОАО "УВЗ" в казахстанских предприятиях определяется тем, что на сегодняшний день производство компаний оснащено новейшим технологическим оборудованием, имеется необходимость в расширении рынка сбыта – ввиду постоянного спроса на крупное вагонное литье и металлопрокат - как в Казахстане, так и за его пределами.

"...В частности, на базе ТОО "Казахская вагоностроительная компания" (КВСК) планируется начать выпуск грузовых полувагонов и танк-контейнеров для перевозки сжиженных газов для Казахстана", – говорит он.

К. Алпысбаев также сообщил, что на площадке АО "Востокмашзавод", после технического аудита предприятия со стороны УВЗ, компании договорились начать производство литых деталей. Также стороны договорились изучить вопрос об организации перевозки грузов на вагонах с раздвижными колесными парами и создании совместного инжинирингового центра.

Напомним, в 2010 году корпорация приобрела контрольный пакет акций французского завода "SambreetMeuse", который будет поставлять УВЗ литые детали для тележек, боковые рамы и другие комплектующие для вагонов.

УВЗ
Многоотраслевой машиностроительный комплекс, выпускающий около 100 видов продукции. Владельцем 100% акций компании является Росимущество. Консолидированная чистая прибыль в 2010 году составила более 10 млрд руб, общая выручка превысила 100 млрд руб.

banner_wsj.gif

2539 просмотров

Самое дорогое и самое дешевое арендное жилье в Казахстане

Изучили предложения, представленные на рынке арендного жилья страны

Иллюстрация: Мадина Сапарбаева

Нур-Султан – безусловный лидер по стоимости аренды домов. Самые дорогие дома, по данным портала krisha.kz, сдаются в районе ул. Панфилова по цене от 6 до 9,5 млн тенге в месяц (это примерно 200–315 тыс. тенге в день). Народное название этого района – «Депутатский городок» или «Тенговка», он появился на месте бывших дач, снесенных «под государственные нужды». 

Застраивалась эта территория в первом десятилетии двухтысячных, и здесь впервые в Казахстане был применен единый дизайн-код – определенные требования к отделке и оформлению заборов. Тогда же по соседству была запроектирована самая крупная парковая зона столицы – Президентский парк на набережной реки Есиль вокруг Ак Орды и Дворца мира и согласия. Популярность района среди состоятельных жителей столицы объясняется соседством равных (участки под индивидуальное строительство выделялись высокопоставленным лицам) и близостью к деловому центру города. Здесь живут министры, депутаты, успешные бизнесмены. Среди самых дорогих предложений – дома на 10–14 комнат на участках 20–40 соток с помещениями для прислуги, оружейными комнатами, тренажерными залами, домашними кинотеатрами и прочими удобствами. 

Алматы в марте 2020 года догнал столицу. Несколько дней назад на сайте krisha.kz было размещено предложение по аренде 8-комнатного 4-этажного дома в мкр. Нурлытау в юго-западной части города. Дом с авторским дизайном на стыке европейского минимализма, классики, восточного колорита можно арендовать за 9,5 млн тенге в месяц. Здание обставлено эксклюзивной мебелью, имеет крытый бассейн с сауной, кинотеатр, открытую террасу с резной мебелью ручной работы и гараж на 12 машин. В стоимость аренды включен уход и обслуживание дома обученным персоналом. 

На западе Алматы самым дорогим объектом в аренду является комплекс из трех 4-этажных домов в районе Дубок за 5,5 млн тенге в месяц. Это предложение размещено три дня назад. Один из домов в черновой отделке. В других домах имеются лифт, бассейн, спа-зона, баня, сауна, каминный зал, комната отдыха для персонала. На площади в один гектар кроме основного жилья есть летний домик, теннисный корт, детская площадка, сцена, беседки, парковка с навесом. До марта 2020 года самым дорогим предложением в южной столице был дом в аренду за 4 млн тенге в месяц, что дешевле лидеров более чем в два раза. 15-комнатный кирпичный дом на 50 сотках в микрорайоне Мирас окружен прудом, имеет винный погреб, бассейн, банный комплекс, беседки, комнату для морозильных камер и комнату для персонала. В трехэтажном доме есть лифт. Другие регионы Казахстана сильно проигрывают столичным ценам. В Атырау 5-комнатный дом на 300 квадратов можно снять на месяц за 2,5 млн тенге. Цена аренды 12-комнатного дома в Актау такая же, как 10-комнатного дома в Шымкенте – 2 млн тенге в месяц, это топовые предложения в упомянутых городах. 

Самые дорогие квартиры 

Лучшие квартиры, предлагаемые в аренду в элитных жилых комплексах, по стоимости почти в 3,5 раза дешевле самых дорогих домов. В Алматы 8-комнатную квартиру площадью 377 кв. м можно снять за 2,8 млн тенге в месяц. Локация – 23-этажный дом на Абылайхана – Кабанбай батыра. Второе и третье место в рейтинге самых дорогих квартир южной столицы заняло жилье за 2,5 млн тенге в месяц: 7-комнатная квартира на 300 квадратов ждет своих арендаторов в 4-этажном доме в районе Мирас, а 5-комнатная квартира на 263 кв. м сдается в элитной 20-этажке Еsentai Apartments. Меблировка квартир напоминает покои Людовика ХIV, помещения оснащены современной бытовой техникой, а периметр элитных ЖК находится под охраной и видеонаблюдением. Нур-Султан не сильно отстает от южной столицы. Стоимость аренды 4-комнатной квартиры площадью 245 кв. м на третьем этаже 8-этажки ЖК «Europe Рalace I» на Левом берегу составит 2,5 млн тенге в месяц. А 8-комнатная квартира на 400 кв. м в ЖК «Highvill Astana» и 4-комнатная квартира на 108 кв. м в ЖК «Highvill Park» сдаются в аренду по 2 млн тенге в месяц. 

Владельцы квартир будут не против сдать жилье посольствам или иностранным фирмам, базирующимся в столице. В регионах потратить больше двух миллионов тенге в месяц на квартиру сложнее. Пятикомнатная квартира площадью 210 квадратов в Актау «для серьезных арендаторов на длительный срок» обойдется в 1,8 млн тенге в месяц. За аренду четырехкомнатной квартиры аналогичной площади в Атырау собственники просят лишь 1 млн тенге, а в Усть-Каменогорске двухэтажная квартира в самом центре города с собственной парковкой, собственным садом, сауной, панорамными окнами и дизайнерским ремонтом обойдется в 950 тыс. тенге в месяц.

Самые бюджетные варианты жилья 

Среди бюджетных предложений аренды жилья на krisha.kz выделяется объявление от социальноориентированных собственников. Владельцы благоустроенной комнаты в Бостандыкском районе Алматы не только готовы сдать ее за 10 тыс. тенге одинокой женщине, но и предоставят будущему арендатору работу уборщицы. В Нур-Султане чистая однокомнатная квартира обойдется в 12 тыс. тенге в месяц. А в Шымкенте за 12 тыс. тенге можно снять уже двухкомнатное жилье с бытовой техникой. 

В Туркестане 7-комнатная квартира площадью 400 кв. м готова принять до 90 человек. Получается, что каждому достанется 4,5 квадрата на человека и арендная плата в размере 2,5 тыс. тенге в месяц. За 10 тыс. тенге в месяц в Казахстане можно снять 4-комнатный кирпичный дом в поселке близ города Тобол Костанайской области. По такой же цене можно арендовать в Уральске или Шымкенте времянку с удобствами на улице.
 

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif