1 просмотр

Iveco путает следы

Как сообщил «Къ» источник в отрасли, сборку итальянских грузовиков Iveco в Казахстане планирует осуществлять АО «Агромашхолдинг». Пока проект – в стадии замысла, так как странами – участницами ТС еще не определены критерии промсборки грузовой техники в рамках союза. Но, по данным АКАБ, производство начнется уже в 2012 году. АО «Агромашхолдинг» пока информацию не подтверждает.<br />

Iveco путает следы

Iveco путает следы
Как сообщил «Къ» источник в отрасли, сборку итальянских грузовиков Iveco в Казахстане планирует осуществлять АО «Агромашхолдинг». Пока проект – в стадии замысла, так как странами – участницами ТС еще не определены критерии промсборки грузовой техники в рамках союза. Но, по данным АКАБ, производство начнется уже в 2012 году. АО «Агромашхолдинг» пока информацию не подтверждает.

Сборка Iveco, по данным АКАБ, начнется уже в 2012 году. Один из участников рынка сообщил «Къ», что заняться сборкой планирует АО «Агромашхолдинг». Однако пока документы о сотрудничестве не подписаны. В пресс-службе АО «Агромашхолдинг» сделку комментировать не стали, сказав, что всю информацию можно будет получить 7 декабря. По некоторым данным, у АО «Агромашхолдинг» в Казахстане будет партнер по сборке Iveco.

Стоит отметить, что на территории ТС сборка Iveco уже налажена. Российско-итальянское СП ООО «ИВЕКО-АМТ» работает с 1994 года и производит по лицензии концерна «Iveco» большегрузные автомобили, адаптированные к российским условиям эксплуатации. По итогам 2010 года компания выпустила 506 грузовиков.

СП, расположенное в городе Миасе Челябинской области, было организовано в 1993 году с равными долями IvecoS.p.A., «Газпрома» и Уральского автомобильного завода. Сегодня в числе учредителей СП числятся только Iveco, сохраняющее за собой треть акций, и миасская компания АМТ (Advanced Manufacture Technology).

Поразительно, но генеральный менеджер группы компаний СВС (официальный дилер IVECO в Казахстане) Олег Туркин ничего не слышал о решении итальянского производителя собирать Iveco в Казахстане.

«В компании Iveco о таких планах никто не знает, я не знаю, откуда эти данные. Когда мы спросили: «Действительно ли Iveco планирует делать сборку в Казахстане?», нас недоуменно спросили: «…почему вы про это спрашиваете», – говорит г-н Туркин.

Напомним, в конце 2009 года компания «СВС» сама начала заниматься сборкой грузовиков Isuzu. Была выбрана именно эта марка, так как, по словам г-на Туркина, спрос на эту категорию автомобилей гораздо устойчивее и понятней, нежели на категорию автомобилей типа Iveco или Volvo. «Это связано с тем, что Isuzu – автомобиль легкого и среднего класса, а рынок таких автомобилей гораздо более устойчив и прогнозируем, чем рынок тяжелых автомобилей», – говорил г-н Туркин.

Однако, собрав 100 грузовиков, компания от проекта отказалась. По двум причинам: государство не помогло и сроки окупаемости в премиум-сегменте (доля этого сегмента рынка в РК всего – 5–10%) – 5–15 лет не устроили бизнесменов.

АО «Агромашхолдинг»Производит автомобили марки SsangYong и сельхозтехнику, в том числе: комбайны, сеялки, полуприцепы, двигатели и проч., а также комплектующие узлы и запчасти к ней. Казсодержание в отдельных видах продукции составляет до 100%.
IvecoИтальянская автомобилестроительная компания. Ежегодно производит и реализует на мировом рынке более 160 тыс. грузовых автомобилей и более 430 тыс. двигателей. Годовой оборот компании – 9 млрд евро. Лицензионная сборка Iveco налажена: в Аргентине, Турции, Египте, Иране, Ливии, Венесуэле, Чили, Эфиопии, Заире, Вьетнаме, Китае и России. Модельный ряд Iveco: Iveco Daily, Iveco Euro Cargo, Iveco Stralis, Iveco Trakker.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif