nedvijimost-v-krizis.png

1799 просмотров
1799 просмотров

Иран поторопился

В территориальных водах Ирана в Каспийском море обнаружено гигантское месторождение газа. По предварительным оценкам, потенциальные запасы месторождения составляют 1,4 трлн кубометров (запасы газа на Кашагане – более 1 трлн кубометров, начальные запасы Карачаганака – 1,35 трлн кубометров). Однако аналитики не исключают, что данное месторождение может оказаться на территории Азербайджана <br />и Казахстана.

В территориальных водах Ирана в Каспийском море обнаружено гигантское месторождение газа. По предварительным оценкам, потенциальные запасы месторождения составляют 1,4 трлн кубометров (запасы газа на Кашагане – более 1 трлн кубометров, начальные запасы Карачаганака – 1,35 трлн кубометров). Однако аналитики не исключают, что данное месторождение может оказаться на территории Азербайджана
и Казахстана.


Ранее запасы газа в этом районе оценивались в 311 млрд кубометров. Министр энергетики Ростам Касеми заявил, что прежде, чем было сделано это открытие, в течение нескольких лет велась исследовательская работа. Первые попытки найти крупные запаса газа в Каспийском море были сделаны еще до Исламской революции 1979 года.

Министр заявил, что Иран уже обладает 11 трлн кубометров доказанных запасов газа в Каспийском море. Тем не менее, никакой конкретной информации о размерах и местоположении месторождения предоставлено не было. Министр сказал, что газоносный пласт расположен в иранских водах, однако в какой именно части Каспия – не уточнил.

Позиции Исламской Республики Иран на мировом энергетическом рынке, после объявления страной информации о нахождении на Каспии крупнейшего месторождения нефти, безусловно, упрочатся, тем самым, будут существенно затруднены дальнейшие попытки экономического давления со стороны западных стран. «Являясь четвертым по величине производителем нефти с долей в 5,7% от мирового производства углеводородов, и занимая второе место в картеле ОПЕК, Иран останется одним из ключевых энергетических партнеров ЕС, хотят того власти западных стран, или нет», – выразил свое мнение аналитик «БТА Секьюритис» Ерлан Кульбаев.

При этом, по мнению аналитика, считать Иран полноправным владельцем запасов открытого месторождения пока нельзя. «Что касается самого гигантского месторождения, об обнаружении которого на днях заявили власти Ирана, то, поскольку соглашение по разделу Каспия так и не было задекларировано всеми прикаспийскими странами, а точное географическое местоположение месторождения Иран пока называть отказывается, не исключено, что свои претензии на право обладания частью нового месторождения могут заявить и граничащие с исламской Республикой (необозначенными пока морскими границами) Казахстан и Азербайджан», – добавил г-н Кульбаев.

По мнению аналитика, новое иранское месторождение не конкурент Кашагану. «С точки зрения возможной конкуренции открытого месторождения, богатого также попутным газом, и аналогичному по объемам Кашаганскому неф-тегазовому месторождению, в первую очередь, следует отметить то обстоятельство, что начало добычи на Кашагане анонсировано уже на конец следующего года, в то время как, помимо завершения основной стадии геологоразведочных работ по новому гигантскому месторождению, иранцам пока похвастать нечем», – уверен он. При этом нужно помнить, что строительство необходимой инфраструктуры для осуществления бесперебойной добычи может занять годы.

Кроме этого, очевидно, что строительство проекта Nabucco, а также горячо обсуждаемого в последние 20 лет газопровода «Иран – Турция – Европа», в текущих условиях отчужденности Ирана, практически невозможно. Казахстан же взял курс не только на освоение газа, увеличивающего – в первую очередь, за счет экологических нюансов –привлекательность его использования, но также и на строительство полноценной газотранспортной системы, способной не только обеспечить внутренние потребности, но и кратно увеличить экспортный потенциал.

Классификация газовых месторожденийМелкие – до 10 млрд куб.м3газа;
Средние – 10–100 млрд куб. м3 газа;
Крупные – 100–1000 млрд куб. м3 газа;
Крупнейшие (гигантские) – 1–5 трлн куб. м3 газа;
Уникальные (супергигантские) – 5 трлн куб. м3 и более.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif