Перейти к основному содержанию

1694 просмотра

ENRC довела ММК до железного мира

Не прошло и недели после того, как группа ENRC подала на ММК в суд в Австралии, как стороны распространили сообщение о том, что они достигли соглашения. ENRC отказалась от претензий к Магнитогорскому меткомбинату. С его австралийского имущества был снят арест. Аналитики предполагают, что ММК был вынужден выполнить свои контрактные обязательства.

Не прошло и недели после того, как группа ENRC подала на ММК в суд в Австралии, как стороны распространили сообщение о том, что они достигли соглашения. ENRC отказалась от претензий к Магнитогорскому меткомбинату. С его австралийского имущества был снят арест. Аналитики предполагают, что ММК был вынужден выполнить свои контрактные обязательства.

В минувший понедельник ММК и ENRC распространили заявление об урегулировании возникшей между ними конфликтной ситуации мирным путем. ENRC отказалась от своих претензий к ММК и отозвала определение о запрете на распоряжение имуществом, ранее вынесенное против ОАО «ММК» и его дочерней структуры – MMK-Mining Assets Management S.A. Соответствующие уведомления были направлены в адрес Международного арбитражного суда при Международной торговой палате в Цюрихе и в адрес Федерального суда Австралии.

Напомним, 25 ноября по иску ENRC Федеральный суд Австралии арестовал австралийские активы ОАО «Магнитогорский металлугический комбинат» (ММК). Их сумма – $866 млн, включая пакет в Fortescue (третий по величине австралийский производитель железной руды), который оценивается в $750 млн – с учетом текущих котировок акций. Причина иска – невыполнение ММК контрактных обязательств перед ENRC.

Магнитогорский меткомбинат обязывался ежемесячно выкупать 1 млн тонн железорудного сырья. Но после резкого падения цен на ЖРС со $170/т до $130/т казахстанские условия поставок стали для комбината невыгодными. Он попытался договориться о снижении цен, но ENRC не согласилась. Тогда он договорился о поставках с «Северсталью» и «Металлоинвестом», уведомив группу о снижении поставок до 700 тыс. тонн в IV квартале. «Отказ ММК закупать законтрактованные объемы вынудил ENCR искать в Китае и России альтернативных покупателей приблизительно на 900 тыс. тонн руды по спотовым ценам. Рентабельность таких продаж явно ниже, а в крайнем случае упущенная выручка могла оцениваться в $30–40 млн. в месяц, или в $100–120 млн за 4К11. На спотовых закупках сырья ММК сэкономил бы всего $8–10 млн в месяц, или $24–30 млн за 4К11», – подсчитал аналитик «Тройки-Диалог» Заурбек Жунисов.

По мнению аналитиков, у ENRC была более сильная позиция: «Тот факт, что ENRC добилась судебного ордера, показывает, что контракт, действующий до конца 2017 года, является для ММК юридически обязывающим», – считает Заурбек Жунисов.

Действия австралийского суда для ММК были особенно болезненны, поскольку в тот же день компания объявила о покупке 100% акций австралийской компании Flinders Mines Limited (подробнее о сделке см. справку).

Расчет ENRC оправдался: «Казахская компания пыталась решить все не мировым соглашением, а через суд – возможно, это недальновидность, а возможно – попытка припугнуть ММК, чтобы в последующем он вел себя более сговорчиво», – предполагал аналитик «Инвесткафе» Павел Емельянцев.

По мнению «Тройки-Диалог», более вероятным стал именно второй сценарий: «Компания не стала распространяться относительно заявленного урегулирования конфликта с ENRC, и мы предполагаем, что ей пришлось выполнить условия контракта, полностью выбрав объемы, ввиду судебного обращения, инициированного ENRC». По мнению Павла Емельянцева, на уступки пришлось пойти обеим компаниям: ММК частично погасит убытки, которые понесла ENRC. «Главным здесь может быть перерасчет цен на сырье в сторону снижения как минимум на четвертый квартал текущего года, для того, чтобы цены отражали общемировые тенденции – ведь именно это и послужило поводом для конфликта», – отметил он.

По мнению аналитиков, обе стороны заинтересованы в том, чтобы такие конфликты в будущем были исключены – по крайней мере, до тех пор, пока они зависят друг от друга. «Для этого обеим компаниям необходимо пересмотреть условия ценообразования своих долгосрочных контрактов таким образом, чтобы цены отображали собой рыночные тенденции», – считает Павел Емельянцев. Ранее он также не исключал, что обеим компаниям предстоят ожесточенные споры о цене и объемах поставки ЖРС в следующем году.

Где будет брать руду ММКММК покупает Flinders Mines Limited (входит в S&P/ASX 300) по цене 0,3 австралийского доллара за одну акцию. В общей сложности, сделка обойдется в 554 млн австралийских долларов ($537 млн). Актив приобретен с премией около 80% (рыночная стоимость на день объявления – около $310 млн) с учетом потенциала его роста и возможностей сбыта на азиатские рынки. Для покупки Flinders ММК планирует использовать собственные, а в случае необходимости – и заемные средства. Ранее появлялась информация о том, что ММК монетизирует пакет в Fortescue под покупку Flinders. Однако в ММК заявили, что не планирует продажу Fortescue, расценивая его как стратегическую инвестицию.

Основной актив Flinders – железорудный проект PIOP в регионе Pilbara (Западная Австралия). Общий объем ресурсов Flinders по стандарту JORC – 917,3 млн тонн ЖРС, существенная часть которого не требует дополнительного обогащения, со средним содержанием железа – 55,2%. Месторождение имеет серьезный потенциал по дальнейшему приросту ресурсов. Ожидается, что производство будет запущено в 2015 году с ежегодным объемом около 15 млн тонн готовой продукции. Завершение сделки ожидалось в марте 2012 года. Еще один актив компании – проект Canegrass на юге Западной Австралии.

1262 просмотра

Алматинцы готовы переплачивать за статусные офисы

Весь рынок коммерческой недвижимости южной столицы оценивается в десятки миллиардов тенге

Фото: Shutterstock

Алматинский рынок офисной недвижимости – самый развитый в Казахстане. И именно ему посвящен очередной отчет «Офисная недвижимость», составленный Colliers International Kazakhstan по итогам III квартала 2019 года. На рынке южной столицы сейчас представлено около 1,3 млн кв. м офисных помещений. Общий объем рынка аренды современной офисной недвижимости (классы А и B) на конец сентября оценивался в 44 млрд тенге.

Классные особенности

Поскольку в Казахстане нет официальной классификации офисных зданий, Colliers International применяет внутренние нормы, основанные на международных стандартах, в которых учитываются локация, год постройки, качество инженерных сетей, наличие паркинга и другой инфраструктуры.

Офисы класса А, как правило, располагаются в деловом центре или бизнес-районе города, имеют грамотное планировочное решение с высоким качеством отделки и инженерии, парковочную зону, включая наземный и подземный паркинг из расчета не менее одного паркоместа на 100 кв. м офисной площади, интеллектуальную систему управления зданием, точки доступа к высокоскоростному интернету и пр. Примеры таких бизнес-центров в Алматы – Ramstore All In, Green Tower, Q («Легур»).

inf1_0.png

Отдельно в классе А выделяются несколько премиальных объектов А+. Это здания, которые максимально приближены к международным стандартам – Esentai Tower, Park View, AFD – блок A и блок B.

Офисы класса B могут находиться за пределами городского центра и главных транспортных артерий, в них возможна планировка смешанного типа (open space и кабинетная система), менее жесткие требования к техническим характеристикам здания и паркинга. Примеры офисов класса B в Алматы – «Нурлы Тау», Almaty Towers, «Кен Дала», Prime Park.

inf2_0.png

В классе B отдельно выделяется класс B+ для объектов, которые значительно превосходят объекты класса B по качеству, но при этом отнести их к классу А не позволяют отдельные характеристики. К таким зданиям в основном относятся недавно введенные бизнес-центры, например, Abylai Khan Plaza и «Турар».

Офисы класса B занимают более 1 млн кв. м общей площади, что составляет 78% от всех офис­ных площадей южной столицы. На втором месте класс A+, на который приходится чуть более 126 тыс. кв. м, или 10% рынка. Класс B+ занимает почти 103 тыс. кв. м,
или 8% офисных площадей города. Наименьшее количество площадей у класса А – всего 57 тыс. квадратов, или 4% офисного рынка города.

inf3.png

Арендные ставки

Средневзвешенная рыночная ставка аренды офисов по итогам III квартала составила 6,3 тыс. тенге за кв. м в месяц и не демонстрирует резких колебаний, говоря о стабильно устойчивом состоянии рынка.

Офисы класса А+ традиционно пользуются большим спросом среди арендаторов, что дает собственникам возможность держать ставки на высоком уровне – почти 17,5 тыс. тенге за кв. м в месяц с учетом НДС и эксплуатационных расходов.
В офисах класса А арендные ставки держатся на уровне 10 тыс. тенге за квадрат, офисы классов B и B+ сдаются по 5–6 тыс. тенге за квадратный метр в месяц.

Самые высокие арендные ставки – в Медеуском районе, который является условным деловым центром города, и где сосредоточено наиболее качественное предложение по офисам. Здесь средневзвешенная ставка составляет 7,6 тыс. тенге за кв. м. Далее с небольшим разбросом ставок от 4,5 тыс. до 5,4 тыс. тенге за квадрат следуют Бостандыкский, Алмалинский и Ауэзовский районы.

inf4.png

Уровень заполняемости

Среднерыночная заполняемость офисных помещений Алматы по итогам III квартала остается стабильно высокой и составляет 91,7%. Офисы класса А+ и B имеют наивысшую заполняемость – 95% и 93% соответственно. Офисы класса B+ заполнены в среднем на 85%, так как большая часть зданий этого класса введена в эксплуатацию относительно недавно.

Динамика заполняемости последних лет показывает, что средняя рыночная заполняемость офисов класса А и B продолжает расти. В свою очередь заполняемость устаревших бизнес-центров низкого качества, не способных к конкуренции с сильными игроками, остается на низком уровне.

Последние переезды крупных арендаторов в более комфортные офисы подтверждают тенденцию роста уровня заполняемости качественных зданий. Такие данные приводит Colliers International.

Новые объекты

В III квартале 2019 года в Алматы были введены в эксплуатацию два новых офисных здания класса B – бизнес-центр по ул. Жамбыла, 100 (выставлен на продажу и не сдается в аренду) и здание на ул. Рубинштейна, 48, вкупе увеличившие офисный фонд города на 9,5 тыс. кв. м, или 0,3%. До конца года планируется ввод в эксплуатацию еще двух офисных зданий общей площадью 14,9 тыс. квадратов (+ 2,6% к офисному фонду города). А к III кварталу 2021 года ожидается завершение строительства здания по ул. Наурызбай батыра, 17 а, которое добавит к алматинским офисным пространствам еще почти 24 тыс. кв. м. Тем не менее такой объем новых офисных площадей можно назвать скорее невысоким, и, по ожиданиям аналитиков, на фоне растущего спроса на качественные офисы снижения арендных ставок ожидать не стоит.

Перспективы

Аналитики компании Colliers International отмечают, что рост спроса на качественные офиcы находится в прямой зависимости от экономического роста страны. Офисная недвижимость класса А или B на текущий момент демонстрирует стабильно высокий спрос и является привлекательным сегментом для инвесторов. Средний срок окупаемости инвестиций составляет 10 лет при доходности около 10%. Арендаторы продолжают выбирать офисы с планировкой открытого типа, также пользуются спросом офисные пространства в формате коворкингов.

Материал подготовлен при поддержке Colliers International Kazakhstan

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance