1964 просмотра
1964 просмотра

Автодилеры вернули свое

Казахстанский рынок легковых автомобилей восстановился до объемов конца 2007 года. По данным компании Qncepto, в октябре 2011 года было реализовано 4 550 новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что в 2,1 раза выше прош-логодних объемов сбыта. По разным прогнозам, продажи официальных представителей авторынка на 2012 год ожидаются от 61 до 70 тыс. в год. <br />

Автодилеры вернули свое

Автодилеры вернули свое
Казахстанский рынок легковых автомобилей восстановился до объемов конца 2007 года. По данным компании Qncepto, в октябре 2011 года было реализовано 4 550 новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что в 2,1 раза выше прош-логодних объемов сбыта. По разным прогнозам, продажи официальных представителей авторынка на 2012 год ожидаются от 61 до 70 тыс. в год.

Совокупные продажи новых легковых автомобилей (включая категорию LCV) за 10 месяцев с начала текущего года составили
33 613 единиц, что выше показателя годичной давности на 103,59%.

По словам директора консалтинговой компании Qncepto Олега Алферова, 85% октябрьского прироста (по отношению к аналогичному месяцу 2010 г.) – результат увеличения объемов сбыта автомобилей, выпускаемых на территории стран СНГ. Вклад российских производителей в рост продаж составил 58%, на долю казахстанского автопрома пришлось 17% прироста.

«Продажи легковых автомобилей традиционно росли быстрее сегмента легкого коммерческого транспорта. В октябре на территории Казахстана было реализовано 3 917 пассажирских авто. Эта цифра превышает прошлогодний результат в 2,1 раза, а продажи сентября текущего года – на 14,3%», – сообщил г-н Алферов.

Как пояснила «Къ» директор по маркетингу и рекламе группы автомобильных компаний AllurAuto Юлия Кронгарт, тенденция роста наблюдается с кризисного 2009 года. По прогнозам, результат текущего года превысит уровень успешного 2007 года, когда реализация автомобилей составляла более 33 тыс. единиц.

«В качестве основной тенденции текущего года можно отметить рост продаж продукции корейских автопроизводителей, благодаря выходу на рынок новых, доступных моделей и стремительному развитию сборки «корейцев» на территории Казахстана», – говорит Ю. Кронгарт.
В период с января по октябрь 2011 года в автосалонах РК было продано 28 167 легковых автомобилей, что выше показателя годичной давности в 2,1 раза.

«Наиболее весомый вклад в октябрьский рост внесли бренды Lada и Hyundai (38 и 19% от общерыночного прироста к октябрю 2010 г. соответственно). Hyundai также стал самой быстрорастущей маркой по показателю сбыта», – поясняет эксперт.

По данным Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ), лидером продаж легковых автомобилей остается бренд LADA. В октябре продажи продолжают расти (+25,5%).

«С момента, как Hyundai в августе неожиданно для всех занял вторую строчку в нашем рейтинге, он до сих пор удерживает свои позиции, увеличив продажи автомобилей по отношению к сентябрю на 15,4% (450 ед.)», – пояснили в АКАБ.

Бренд Daewoo – третье место и 372 проданных авто.

Несмотря на снижение продаж, c минусом в 61 автомобиль, позиция японского бренда Toyota осталась без изменений, на 4-м месте. «Небольшое падение продаж вызвано сниженным количеством прибывших автомобилей. Уже в этом месяце ситуация исправится», – прокомментировала руководитель отдела продаж Toyota Motor Kazakhstan Мария Богданова.

KIA и Chevrolet поменялись местами, при этом бренд KIA поднялся с 7-го на 5-е место – благодаря увеличению продаж чуть более чем в 2 раза (264 а/м).

Nissan продолжает держаться на 6-й строчке, и + 43 авто.

8-е место заняли автомобили корейского бренда SsangYong. Рост продаж составил 11,12%, или, в количественном выражении, 90 авто за октябрь 2011 года.

Бренд ZAZ сместился на 9-е место, со снижением продаж на 14,85% (–15 а/м).

Mitsubishi, без малейших изменений, остался на 10-й строчке, и все так же, как и в прошлом месяце, 74 авто.

По данным Qncepto, показатели сбыта наиболее крупного игрока казахстанского авторынка, группы «БИПЭК АВТО», по-прежнему близки к половине всех продаж «белого» сегмента. В октябре на подразделения холдинга пришлось 45,38% рыночной емкости (против 47,49% годом ранее).

На протяжении трех месяцев удерживает 2-ю позицию в пятерке дилерских групп КМК «Астана Моторс». Поставки автомобилей Hyundai российской сборки позволили компании повысить долю до 14,99% (в октябре 2010 г. – 9,12%).

«11,67% – далеко не самый высокий показатель доли сети автосалонов «Вираж», зафиксированный в текущем году. Однако на фоне ослабления позиции «Меркур Авто» он позволил компании взять «бронзу» по итогам октября», – говорит О. Алферов.

«Меркур Авто» с 9,3% оказался на 4-м месте.

«Аллюр Авто» занял 5-ю позицию. В октябре на салоны компании пришлось 4,13% продаж.

В 2012 году, по словам Юлии Кронгард, ожидается продолжение работы в рамках программы ФИИР и увеличение доли собранной в Казахстане техники, переход некоторых предприятий по сборке автомобилей на качественно новый уровень. «Например, «АгромашХолдинг», собирающий в Казахстане автомобили SsangYong, за год работы принял решение и подписал соглашение с корейской стороной о переходе от SKD- на СКD-сборку, что увеличит процент локализации до 30%. Растет заинтересованность компаний-инвесторов в организации локальной сборки автомобильной техники, что, скорее всего, приведет к открытию новых СП по сборке автомобилей», – резюмировала директор по маркетингу и рекламе группы автомобильных компаний AllurAuto.

Свое производствоВ январе-октябре текущего года в Казахстане было выпущено 6 055 легковых автомобилей, что в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2010 года.
По итогам 10 месяцев на долю АО «АЗИЯ АВТО» пришлось 5 309 выпущенных автомобилей марок KIA, Chevrolet, Lada и Skoda .
На базе АО «Агромашхолдинг Казахстан» за отчетный период было произведено 746 автомобилей марки SsangYong.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo