Перейти к основному содержанию

4807 просмотров

Асаубаевы «прозевали» KazakhGold

Polyus Gold не получил первый транш от AltynGroup Kazakhstan в лице семьи Асаубаевых до установленного срока начала сделки, 12 декабря. Теперь подконтрольная Михаилу Прохорову и Сулейману Керимову компания может в любое время выставить активы KazakhGold в Казахстане, Киргизии и Румынии на открытые торги – если найдется покупатель, который сделает предложение раньше Асаубаевых. На данные активы в большей степени претендует подконтрольная Glencore компания «Казцинк».

Polyus Gold не получил первый транш от AltynGroup Kazakhstan в лице семьи Асаубаевых до установленного срока начала сделки, 12 декабря. Теперь подконтрольная Михаилу Прохорову и Сулейману Керимову компания может в любое время выставить активы KazakhGold в Казахстане, Киргизии и Румынии на открытые торги – если найдется покупатель, который сделает предложение раньше Асаубаевых. На данные активы в большей степени претендует подконтрольная Glencore компания «Казцинк».

Polyus Gold International сообщила, что подконтрольная семье Асаубаевых компания AltynGroup Kazakhstan в очередной раз нарушила сроки выплаты первого транша. Соглашение с Асаубаевыми по-прежнему в силе, но любая из сторон имеет право приостановить его действие. Таким образом, Асаубаевы потеряли эксклюзивное право на приобретение KazakhGold, и если найдется покупатель, который сделает предложение Polyus Gold раньше них, актив будет выставлен на открытые торги. «Полюс Золото» (бывшая головная компания золотодобывающего холдинга – «Къ») пытается продать Асаубаевым активы KazakhGold уже больше года.

Как сообщалось ранее, в апреле текущего года Polyus Int договорился о выкупе производственных активов KazakhGold их бывшими владельцами – семьей Асаубаевых – в два этапа до конца 2012 года за $509 млн, без учета долгов и гарантий по облигациям в сумме $260 млн.

В рамках первого этапа AltynGroup Асаубаевых должна была не позднее 12 сентября 2011 года выкупить контрольные (51%) пакеты в компаниях Kazakhaltyn (Казахстан), Romaltyn Mining и Romaltyn Exploration (Румыния), Norox Mining Company (Киргизия), а также 34% киргизской Talas Gold Mining (доля соответствует 51% принадлежавшего KazakhGold пакета в компании), за $260 млн. По истечении первоначального срока дедлайн был перенесен на месяц, потом – еще на два.

Второй этап сделки предполагал опцион на выкуп оставшихся долей в операционных компаниях до 31 декабря 2012 года.

Весной 2011 года в рамках соглашения Асаубаевы открыли в пользу продавца безотзывный аккредитив на $100 млн, который должен быть использован для покупки. Согласно первоначальным договоренностям, если AltynGroup не производит оплату первого транша в срок, то она получает акции переименованной в Polyus Int KazakhGold на сумму аккредитива, исходя из расчета $6,53 за акцию.

Теперь же Polyus Gold готов к любым переговорам по KazakhGold. В числе претендентов такие казахстанские компании, как «Казцинк», «Тау-Кен Самрук» («дочка» государственной «Самрук-Казына») и «Казахмыс». При этом наибольший интерес проявил «Казцинк», который ранее предлагал $400 млн, а «Казахмыс» и ENRC интересовались активами KazakhGold еще во время действия соглашения. Как считают аналитики, кроме казахстанских компаний, эти активы вряд ли кого-то заинтересуют.

По мнению аналитиков «Тройки Диалог», с большой вероятностью может реализоваться сценарий, при котором Асаубаевы выйдут из сделки и используют опцион на конвертацию аккредитива в акции. «В целом Glencore (в лице «Казцинка» – «Къ»), по-видимому, является одним из немногих естественных претендентов на активы KazakhGold – казахстанские золотодобывающие активы Glencore и хорошие связи в политических кругах страны обеспечивают ей синергетический потенциал», – отмечают в инвесткомпании.

«Для «Полюс Золота» – это небольшой актив (KazakhGold – «Къ»). И он, скорее всего, будет интересен компаниям, которые уже работают в Казахстане. Мы полагаем, что лучшим выходом для Polyus Int является продажа активов KazakhGold. При этом цена, безусловно, будет меньше суммы, вложенной «Полюс Золотом» в эти активы (около $800 млн с учетом задолженности и бондов)», – отметил аналитик «Тройки Диалог Казахстан» Заурбек Жунисов.

Аналогичное мнение – и у аналитика БКС Олега Петропавловского. По его мнению, эти активы вряд ли заинтересуют кого-то, кроме местных казахских бизнесменов. Иностранных покупателей отпугнет их скандальное прошлое, уверен аналитик.

В свою очередь, аналитик «Инвесткафе» Павел Емельянцев считает, что Polyus Gold не понесет каких-либо потерь – как с экономической, так и с репутационной точки зрения.

Доля добычи бывшей Kazakh Gold – 8% от добычи Polyus Gold IntPolyus Gold Int, по итогам проведенной в 2011 году сделки RTO, контролирует «Полюс Золото», крупнейшую российскую золотодобывающую компанию, разрабатывающую рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях и республике Саха (Якутия), а также казахстанские и румынские активы, ранее принадлежавшие KazakhGold. По итогам 9 месяцев 2011 года на казахстанских предприятиях Polyus Gold было произведено 89 тыс. тройских унций драгметалла (в целом по группе Polyus Int – 1,1 млн унций).

1246 просмотров

Алматинцы готовы переплачивать за статусные офисы

Весь рынок коммерческой недвижимости южной столицы оценивается в десятки миллиардов тенге

Фото: Shutterstock

Алматинский рынок офисной недвижимости – самый развитый в Казахстане. И именно ему посвящен очередной отчет «Офисная недвижимость», составленный Colliers International Kazakhstan по итогам III квартала 2019 года. На рынке южной столицы сейчас представлено около 1,3 млн кв. м офисных помещений. Общий объем рынка аренды современной офисной недвижимости (классы А и B) на конец сентября оценивался в 44 млрд тенге.

Классные особенности

Поскольку в Казахстане нет официальной классификации офисных зданий, Colliers International применяет внутренние нормы, основанные на международных стандартах, в которых учитываются локация, год постройки, качество инженерных сетей, наличие паркинга и другой инфраструктуры.

Офисы класса А, как правило, располагаются в деловом центре или бизнес-районе города, имеют грамотное планировочное решение с высоким качеством отделки и инженерии, парковочную зону, включая наземный и подземный паркинг из расчета не менее одного паркоместа на 100 кв. м офисной площади, интеллектуальную систему управления зданием, точки доступа к высокоскоростному интернету и пр. Примеры таких бизнес-центров в Алматы – Ramstore All In, Green Tower, Q («Легур»).

inf1_0.png

Отдельно в классе А выделяются несколько премиальных объектов А+. Это здания, которые максимально приближены к международным стандартам – Esentai Tower, Park View, AFD – блок A и блок B.

Офисы класса B могут находиться за пределами городского центра и главных транспортных артерий, в них возможна планировка смешанного типа (open space и кабинетная система), менее жесткие требования к техническим характеристикам здания и паркинга. Примеры офисов класса B в Алматы – «Нурлы Тау», Almaty Towers, «Кен Дала», Prime Park.

inf2_0.png

В классе B отдельно выделяется класс B+ для объектов, которые значительно превосходят объекты класса B по качеству, но при этом отнести их к классу А не позволяют отдельные характеристики. К таким зданиям в основном относятся недавно введенные бизнес-центры, например, Abylai Khan Plaza и «Турар».

Офисы класса B занимают более 1 млн кв. м общей площади, что составляет 78% от всех офис­ных площадей южной столицы. На втором месте класс A+, на который приходится чуть более 126 тыс. кв. м, или 10% рынка. Класс B+ занимает почти 103 тыс. кв. м,
или 8% офисных площадей города. Наименьшее количество площадей у класса А – всего 57 тыс. квадратов, или 4% офисного рынка города.

inf3.png

Арендные ставки

Средневзвешенная рыночная ставка аренды офисов по итогам III квартала составила 6,3 тыс. тенге за кв. м в месяц и не демонстрирует резких колебаний, говоря о стабильно устойчивом состоянии рынка.

Офисы класса А+ традиционно пользуются большим спросом среди арендаторов, что дает собственникам возможность держать ставки на высоком уровне – почти 17,5 тыс. тенге за кв. м в месяц с учетом НДС и эксплуатационных расходов.
В офисах класса А арендные ставки держатся на уровне 10 тыс. тенге за квадрат, офисы классов B и B+ сдаются по 5–6 тыс. тенге за квадратный метр в месяц.

Самые высокие арендные ставки – в Медеуском районе, который является условным деловым центром города, и где сосредоточено наиболее качественное предложение по офисам. Здесь средневзвешенная ставка составляет 7,6 тыс. тенге за кв. м. Далее с небольшим разбросом ставок от 4,5 тыс. до 5,4 тыс. тенге за квадрат следуют Бостандыкский, Алмалинский и Ауэзовский районы.

inf4.png

Уровень заполняемости

Среднерыночная заполняемость офисных помещений Алматы по итогам III квартала остается стабильно высокой и составляет 91,7%. Офисы класса А+ и B имеют наивысшую заполняемость – 95% и 93% соответственно. Офисы класса B+ заполнены в среднем на 85%, так как большая часть зданий этого класса введена в эксплуатацию относительно недавно.

Динамика заполняемости последних лет показывает, что средняя рыночная заполняемость офисов класса А и B продолжает расти. В свою очередь заполняемость устаревших бизнес-центров низкого качества, не способных к конкуренции с сильными игроками, остается на низком уровне.

Последние переезды крупных арендаторов в более комфортные офисы подтверждают тенденцию роста уровня заполняемости качественных зданий. Такие данные приводит Colliers International.

Новые объекты

В III квартале 2019 года в Алматы были введены в эксплуатацию два новых офисных здания класса B – бизнес-центр по ул. Жамбыла, 100 (выставлен на продажу и не сдается в аренду) и здание на ул. Рубинштейна, 48, вкупе увеличившие офисный фонд города на 9,5 тыс. кв. м, или 0,3%. До конца года планируется ввод в эксплуатацию еще двух офисных зданий общей площадью 14,9 тыс. квадратов (+ 2,6% к офисному фонду города). А к III кварталу 2021 года ожидается завершение строительства здания по ул. Наурызбай батыра, 17 а, которое добавит к алматинским офисным пространствам еще почти 24 тыс. кв. м. Тем не менее такой объем новых офисных площадей можно назвать скорее невысоким, и, по ожиданиям аналитиков, на фоне растущего спроса на качественные офисы снижения арендных ставок ожидать не стоит.

Перспективы

Аналитики компании Colliers International отмечают, что рост спроса на качественные офиcы находится в прямой зависимости от экономического роста страны. Офисная недвижимость класса А или B на текущий момент демонстрирует стабильно высокий спрос и является привлекательным сегментом для инвесторов. Средний срок окупаемости инвестиций составляет 10 лет при доходности около 10%. Арендаторы продолжают выбирать офисы с планировкой открытого типа, также пользуются спросом офисные пространства в формате коворкингов.

Материал подготовлен при поддержке Colliers International Kazakhstan

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance