Перейти к основному содержанию

4913 просмотров

Асаубаевы «прозевали» KazakhGold

Polyus Gold не получил первый транш от AltynGroup Kazakhstan в лице семьи Асаубаевых до установленного срока начала сделки, 12 декабря. Теперь подконтрольная Михаилу Прохорову и Сулейману Керимову компания может в любое время выставить активы KazakhGold в Казахстане, Киргизии и Румынии на открытые торги – если найдется покупатель, который сделает предложение раньше Асаубаевых. На данные активы в большей степени претендует подконтрольная Glencore компания «Казцинк».

Polyus Gold не получил первый транш от AltynGroup Kazakhstan в лице семьи Асаубаевых до установленного срока начала сделки, 12 декабря. Теперь подконтрольная Михаилу Прохорову и Сулейману Керимову компания может в любое время выставить активы KazakhGold в Казахстане, Киргизии и Румынии на открытые торги – если найдется покупатель, который сделает предложение раньше Асаубаевых. На данные активы в большей степени претендует подконтрольная Glencore компания «Казцинк».

Polyus Gold International сообщила, что подконтрольная семье Асаубаевых компания AltynGroup Kazakhstan в очередной раз нарушила сроки выплаты первого транша. Соглашение с Асаубаевыми по-прежнему в силе, но любая из сторон имеет право приостановить его действие. Таким образом, Асаубаевы потеряли эксклюзивное право на приобретение KazakhGold, и если найдется покупатель, который сделает предложение Polyus Gold раньше них, актив будет выставлен на открытые торги. «Полюс Золото» (бывшая головная компания золотодобывающего холдинга – «Къ») пытается продать Асаубаевым активы KazakhGold уже больше года.

Как сообщалось ранее, в апреле текущего года Polyus Int договорился о выкупе производственных активов KazakhGold их бывшими владельцами – семьей Асаубаевых – в два этапа до конца 2012 года за $509 млн, без учета долгов и гарантий по облигациям в сумме $260 млн.

В рамках первого этапа AltynGroup Асаубаевых должна была не позднее 12 сентября 2011 года выкупить контрольные (51%) пакеты в компаниях Kazakhaltyn (Казахстан), Romaltyn Mining и Romaltyn Exploration (Румыния), Norox Mining Company (Киргизия), а также 34% киргизской Talas Gold Mining (доля соответствует 51% принадлежавшего KazakhGold пакета в компании), за $260 млн. По истечении первоначального срока дедлайн был перенесен на месяц, потом – еще на два.

Второй этап сделки предполагал опцион на выкуп оставшихся долей в операционных компаниях до 31 декабря 2012 года.

Весной 2011 года в рамках соглашения Асаубаевы открыли в пользу продавца безотзывный аккредитив на $100 млн, который должен быть использован для покупки. Согласно первоначальным договоренностям, если AltynGroup не производит оплату первого транша в срок, то она получает акции переименованной в Polyus Int KazakhGold на сумму аккредитива, исходя из расчета $6,53 за акцию.

Теперь же Polyus Gold готов к любым переговорам по KazakhGold. В числе претендентов такие казахстанские компании, как «Казцинк», «Тау-Кен Самрук» («дочка» государственной «Самрук-Казына») и «Казахмыс». При этом наибольший интерес проявил «Казцинк», который ранее предлагал $400 млн, а «Казахмыс» и ENRC интересовались активами KazakhGold еще во время действия соглашения. Как считают аналитики, кроме казахстанских компаний, эти активы вряд ли кого-то заинтересуют.

По мнению аналитиков «Тройки Диалог», с большой вероятностью может реализоваться сценарий, при котором Асаубаевы выйдут из сделки и используют опцион на конвертацию аккредитива в акции. «В целом Glencore (в лице «Казцинка» – «Къ»), по-видимому, является одним из немногих естественных претендентов на активы KazakhGold – казахстанские золотодобывающие активы Glencore и хорошие связи в политических кругах страны обеспечивают ей синергетический потенциал», – отмечают в инвесткомпании.

«Для «Полюс Золота» – это небольшой актив (KazakhGold – «Къ»). И он, скорее всего, будет интересен компаниям, которые уже работают в Казахстане. Мы полагаем, что лучшим выходом для Polyus Int является продажа активов KazakhGold. При этом цена, безусловно, будет меньше суммы, вложенной «Полюс Золотом» в эти активы (около $800 млн с учетом задолженности и бондов)», – отметил аналитик «Тройки Диалог Казахстан» Заурбек Жунисов.

Аналогичное мнение – и у аналитика БКС Олега Петропавловского. По его мнению, эти активы вряд ли заинтересуют кого-то, кроме местных казахских бизнесменов. Иностранных покупателей отпугнет их скандальное прошлое, уверен аналитик.

В свою очередь, аналитик «Инвесткафе» Павел Емельянцев считает, что Polyus Gold не понесет каких-либо потерь – как с экономической, так и с репутационной точки зрения.

Доля добычи бывшей Kazakh Gold – 8% от добычи Polyus Gold IntPolyus Gold Int, по итогам проведенной в 2011 году сделки RTO, контролирует «Полюс Золото», крупнейшую российскую золотодобывающую компанию, разрабатывающую рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях и республике Саха (Якутия), а также казахстанские и румынские активы, ранее принадлежавшие KazakhGold. По итогам 9 месяцев 2011 года на казахстанских предприятиях Polyus Gold было произведено 89 тыс. тройских унций драгметалла (в целом по группе Polyus Int – 1,1 млн унций).

banner_wsj.gif

17303 просмотра

Что ждет казахстанский рынок жилья в 2020 году

Рассказывает директор по развитию бизнеса Colliers International Kazakhstan Асель Мусабекова

Фото: Pixabay

Состояние рынка жилой недвижимости в долгосрочной перспективе повторяет состояние экономики страны. А скачки курса доллара влияют на поведение покупателей в моменте и доступность жилья в долгосрочной перспективе.

На смену активности придет затишье

Рынок жилой недвижимости традиционно реагирует на значительные скачки курса доллара увеличением ажиотажного спроса. Поэтому, как только сделки по жилью возобновятся, активность на рынке со стороны покупателей в краткосрочной перспективе возрастает. 

Однако из-за роста себестоимости строительства девелоперы приостановят рассмотрение новых проектов до лучших времен. Фокус будет на завершении строительства уже начатых объектов и продаже квартир в имеющихся и строящихся проектах.

Поэтому после активной реализации имеющихся квартир рынок ждет затишье.

Жилье станет менее доступным 

На фоне тенговых цен девелоперов в моменте покупательская способность возрастет у тех, кто держал свои накопления в валюте. Их сбережения в пересчете на тенге автоматически увеличатся на процент роста курса иностранной валюты. Но это лишь временный бонус. В долгосрочной перспективе покупательская способность упадет.

Более того, из-за повышения базовой ставки Национального Банка РК с 9,25% до 12%, ипотечные кредиты станут дороже и недоступнее. 

Доходы населения падают, кредиты дорожают, себестоимость строительства растет. Увеличения доступности жилья в таких реалиях не ожидается.

Роста цен на жилье не ожидается

Динамика цен на рынке жилой недвижимости повторяет динамику развития экономики страны. Чтобы убедиться в этом, мы сравнили изменение стоимости жилья с изменением ВВП страны. За стоимость жилья взята средняя цена продажи квадратного метра на первичном рынке по данным комитета по статистике МНЭ РК, рассчитанная в USD по среднему курсу Национального Банка РК на соответствующий период. ВВП пересчитан по паритету покупательной способности по данным Международного Валютного Фонда.
 

111_2.png

Источник: Colliers International Kazakhstan

После обвала цен на нефть власти официально заявили, что прогноз по росту ВВП, заявленный в феврале на уровне 4,1%, будет пересмотрен в сторону уменьшения. Из этого следует, что реального роста цен на недвижимость быть не должно.

Единственными драйверами активности на рынке жилой недвижимости станет государственная поддержка. Застройщики получат субсидированные ставки по кредитам для реализации государственных программ строительства социального и доступного жилья. А конечные покупатели - субсидированные ставки по ипотечным займам через различные государственные программы. 

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif