Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


4574 просмотра

Асаубаевы «прозевали» KazakhGold

Polyus Gold не получил первый транш от AltynGroup Kazakhstan в лице семьи Асаубаевых до установленного срока начала сделки, 12 декабря. Теперь подконтрольная Михаилу Прохорову и Сулейману Керимову компания может в любое время выставить активы KazakhGold в Казахстане, Киргизии и Румынии на открытые торги – если найдется покупатель, который сделает предложение раньше Асаубаевых. На данные активы в большей степени претендует подконтрольная Glencore компания «Казцинк».

Polyus Gold не получил первый транш от AltynGroup Kazakhstan в лице семьи Асаубаевых до установленного срока начала сделки, 12 декабря. Теперь подконтрольная Михаилу Прохорову и Сулейману Керимову компания может в любое время выставить активы KazakhGold в Казахстане, Киргизии и Румынии на открытые торги – если найдется покупатель, который сделает предложение раньше Асаубаевых. На данные активы в большей степени претендует подконтрольная Glencore компания «Казцинк».

Polyus Gold International сообщила, что подконтрольная семье Асаубаевых компания AltynGroup Kazakhstan в очередной раз нарушила сроки выплаты первого транша. Соглашение с Асаубаевыми по-прежнему в силе, но любая из сторон имеет право приостановить его действие. Таким образом, Асаубаевы потеряли эксклюзивное право на приобретение KazakhGold, и если найдется покупатель, который сделает предложение Polyus Gold раньше них, актив будет выставлен на открытые торги. «Полюс Золото» (бывшая головная компания золотодобывающего холдинга – «Къ») пытается продать Асаубаевым активы KazakhGold уже больше года.

Как сообщалось ранее, в апреле текущего года Polyus Int договорился о выкупе производственных активов KazakhGold их бывшими владельцами – семьей Асаубаевых – в два этапа до конца 2012 года за $509 млн, без учета долгов и гарантий по облигациям в сумме $260 млн.

В рамках первого этапа AltynGroup Асаубаевых должна была не позднее 12 сентября 2011 года выкупить контрольные (51%) пакеты в компаниях Kazakhaltyn (Казахстан), Romaltyn Mining и Romaltyn Exploration (Румыния), Norox Mining Company (Киргизия), а также 34% киргизской Talas Gold Mining (доля соответствует 51% принадлежавшего KazakhGold пакета в компании), за $260 млн. По истечении первоначального срока дедлайн был перенесен на месяц, потом – еще на два.

Второй этап сделки предполагал опцион на выкуп оставшихся долей в операционных компаниях до 31 декабря 2012 года.

Весной 2011 года в рамках соглашения Асаубаевы открыли в пользу продавца безотзывный аккредитив на $100 млн, который должен быть использован для покупки. Согласно первоначальным договоренностям, если AltynGroup не производит оплату первого транша в срок, то она получает акции переименованной в Polyus Int KazakhGold на сумму аккредитива, исходя из расчета $6,53 за акцию.

Теперь же Polyus Gold готов к любым переговорам по KazakhGold. В числе претендентов такие казахстанские компании, как «Казцинк», «Тау-Кен Самрук» («дочка» государственной «Самрук-Казына») и «Казахмыс». При этом наибольший интерес проявил «Казцинк», который ранее предлагал $400 млн, а «Казахмыс» и ENRC интересовались активами KazakhGold еще во время действия соглашения. Как считают аналитики, кроме казахстанских компаний, эти активы вряд ли кого-то заинтересуют.

По мнению аналитиков «Тройки Диалог», с большой вероятностью может реализоваться сценарий, при котором Асаубаевы выйдут из сделки и используют опцион на конвертацию аккредитива в акции. «В целом Glencore (в лице «Казцинка» – «Къ»), по-видимому, является одним из немногих естественных претендентов на активы KazakhGold – казахстанские золотодобывающие активы Glencore и хорошие связи в политических кругах страны обеспечивают ей синергетический потенциал», – отмечают в инвесткомпании.

«Для «Полюс Золота» – это небольшой актив (KazakhGold – «Къ»). И он, скорее всего, будет интересен компаниям, которые уже работают в Казахстане. Мы полагаем, что лучшим выходом для Polyus Int является продажа активов KazakhGold. При этом цена, безусловно, будет меньше суммы, вложенной «Полюс Золотом» в эти активы (около $800 млн с учетом задолженности и бондов)», – отметил аналитик «Тройки Диалог Казахстан» Заурбек Жунисов.

Аналогичное мнение – и у аналитика БКС Олега Петропавловского. По его мнению, эти активы вряд ли заинтересуют кого-то, кроме местных казахских бизнесменов. Иностранных покупателей отпугнет их скандальное прошлое, уверен аналитик.

В свою очередь, аналитик «Инвесткафе» Павел Емельянцев считает, что Polyus Gold не понесет каких-либо потерь – как с экономической, так и с репутационной точки зрения.

Доля добычи бывшей Kazakh Gold – 8% от добычи Polyus Gold IntPolyus Gold Int, по итогам проведенной в 2011 году сделки RTO, контролирует «Полюс Золото», крупнейшую российскую золотодобывающую компанию, разрабатывающую рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях и республике Саха (Якутия), а также казахстанские и румынские активы, ранее принадлежавшие KazakhGold. По итогам 9 месяцев 2011 года на казахстанских предприятиях Polyus Gold было произведено 89 тыс. тройских унций драгметалла (в целом по группе Polyus Int – 1,1 млн унций).

634 просмотра

Kraft Heinz начал приходить «в форму»

Сдавший ранее свои позиции гигант пищевой индустрии под управлением нового топ-менедж­мента разрабатывает обновленную стратегию бизнеса

Фото: Richard B. Levine/Zuma Press

Наблюдая за признаками стабилизации ситуации в Kraft Heinz, а также за новым видением, которое демонстрирует обновленный топ-менеджмент компании, инвесторы не скрывают своей радости. Впрочем, учитывая, как долго Kraft Heinz управляли неправильно, до полного восстановления ей очень далеко.

В прошлый четверг компания объявила о том, что органические продажи (то есть без учета колебаний курсов валют и изменений в портфеле) в III квартале 2019 года упали на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сравнению со снижением продаж на 1,5% в первом полугодии это стало небольшим улучшением ситуации.

Скорректированная прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA), аналитический показатель, которому в компании традиционно отдают предпочтение, снизилась на 7,8% по сравнению с годом ранее. В первом полугодии падение составило 19,3%.

Тогда же, в четверг, акции компании выросли в цене на 13%. Однако они по-прежнему на 33% ниже февральских показателей, когда компания объявила о катастрофических результатах, включая списание убытков по брендам, в том числе Kraft, на сумму $15 млрд. В итоге это привело к тому, что летом были назначены новый генеральный директор компании Мигель Патрисио и финансовый директор Пауло Базилио.

Новое руководство было напрямую назначено владельцами из бразильской инвестиционной компании 3G Capital и, похоже, знает, почему все пошло не так. Свою новую стратегию бизнеса они планируют представить в начале следующего года, однако уже во время конференц-звонка в разговоре с аналитиками в прошлый четверг топ-менеджеры поделились своими предварительными оценками.

WSJ_kraft-heinz-starts_0.png

В частности, Мигель Патрисио заявил о необходимости «ментальных изменений» в компании. Так, он намерен сместить акцент с краткосрочного сокращения расходов и роста за счет приобретений на долгосрочный органический рост.

Однако отказываться от политики экономии средств компания не будет. Более того, Патрисио отстоял принятую в 3G Capital практику «бюджетирования с нуля» как меру, необходимую для высвобождения ресурсов для инвестирования. Он также подчеркнул необходимость очистить портфель Kraft Heinz от убыточных и малорентабельных продуктов.

«Инновации – это та область, которую мы должны развивать, то направление, где нам предстоит огромная работа», – заявил он аналитикам после того, как те попросили его поделиться своими взглядами на необходимость исследований и разработок, которым предшествующий менеджмент большого внимания не уделял.

Тем не менее, по словам Патрисио, расходы на R&D будут главным образом сосредоточены на нескольких ключевых направлениях и не станут широкомасштабными. То есть, по сути, сохранится та же позиция, которой придерживался прежний гендиректор компании Бернардо Хис.

Акцент на экономии средств – это не столько выбор, сколько необходимость. Кредитное плечо компании остается повышенным, а чистый долг за последние четыре квартала превышает скорректированный показатель EBITDA в 4,5 раза. Во время конференц-звонка в прошлый четверг Пауло Базилио особо подчеркнул, что новая стратегия будет включать в себя шаги по уменьшению кредитного плеча и поддержанию кредитного рейтинга компании. Однако комментировать вопрос о том, будут ли уменьшены дивиденды после того, как они уже были сокращены в феврале, он отказался.

Так или иначе, но инвесторам пока лучше воздержаться от каких-либо выводов. Все-таки просто знать направление, куда нужно идти, – это одно. А быть способным добраться туда – это совсем другое.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций