Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3676 просмотров

Алматы притянули в Каракол

Из Алматы открыты чартерные перелеты на кыргызский Каракол. Благодаря этому власти Кыргызстана смогут развивать туристическую отрасль, а алматинские туристы – быстрее добираться до привлекательного по ценам и вариантам катания горнолыжного курорта. <br /><br />

Из Алматы открыты чартерные перелеты на кыргызский Каракол. Благодаря этому власти Кыргызстана смогут развивать туристическую отрасль, а алматинские туристы – быстрее добираться до привлекательного по ценам и вариантам катания горнолыжного курорта.

Между Алматы и «Караколом» (Кыргызстан) началось авиасообщение. Два туроператора – казахстанский «Компас» и кыргызская «Муза Трэвел» – организовали чартерные перевозки на кыргызский горнолыжный курорт на период всего сезона катаний – с декабря 2011 по март 2012 года. «На перелеты будет задействован АН-24 на 40 кресел. Выполняться рейсы будут по понедельникам и пятницам», – сообщил «Къ» менеджер чартерного отдела авиакомпании SCAT Алексей Савчуков.

Это – первый международный авиарейс в аэропорту «Каракол». Специально под него Министерство транспорта и коммуникаций КР присвоило аэропорту «Каракол» международный статус и реконструировало его терминал, на что было потрачено $120 тыс. Организовать авиасообщение помогло агентство США по международному развитию (USAID).

По расчетам USAID и кыргызских властей, международный рейс должен способствовать развитию туризма в регионе. «Мы сейчас только формируем туристический поток. Это – стартап, поэтому мы не надеемся заработать на этом направлении в нынешнем году. Риски в большей степени ложатся на нас с «Музой Трэвел»: именно мы на паритетной основе выкупаем гарантированный объем кресел, а USAID оплачивает рекламную кампанию», – заявила «Къ» директор туроператора «Компас» Анна Загоруйко.

Продает «Компас» как авиа-билеты, так и турпакеты. По словам г-жи Загоруйко, клиенты сейчас интересуются обоими предложениями: «Кто еще не знает «Каракол», предпочитает брать турпакет, опытные туристы берут только перелет». Основные клиенты – это представители среднего и выше среднего класса.

По данным «Къ», за зимний сезон «Каракол» посещают около 1 тыс. туристов из Алматы. Но эта цифра может и измениться: в последние два года интерес к «Караколу» заметно повысился. «По сравнению с сезоном 2010–2011 годов спрос вырос примерно на 20%, а в нынешнем году он поднялся еще на 30%», – подсчитала директор турфирмы «Азимут Трэвел» Наталья Шатогина.

Дело в том, что в прошлом году полноценному горнолыжному сезону помешала Азиада, а в нынешнем ближайший к Алматы горнолыжный курорт «Шымбулак» все еще не вполне готов к новому сезону. По словам лыжников и сноубордистов, присутствовавших там 4 декабря на открытии сезона, трассы укатаны плохо, много камней, к тому же работали только два подъемника, а пункт проката и вовсе был закрыт.

Кроме того, в «Каракол» клиентов привлекают низкие цены на проживание, питание и подъемники (800 сомов, или около 2400 тенге). Правда, в нынешнем году стоимость жилья подорожала в среднем на 10–20% (в зависимости от места).

Сам «Азимут Трэвел» уже шестой сезон отправляет на выходные (старт – в четверг или пятницу, выезд в Алматы – в воскресенье) автобус. Наталья Шатогина уверена, что пассажиры с него на самолет не пересядут: слишком разные ценовые категории. Так, проезд на автобусе обходится в 7 тыс. тенге, а перелет – $250. Впрочем, г-жа Шатогина не исключила, что будет предлагать своим клиентам перелет в «Каракол» в качестве агента «Компаса».

Что такое «Каракол» Горнолыжная база «Каракол» расположена на высоте 2300 метров над уровнем моря на склонах хребта Терскей-Алатау в Кыргызстане. Наивысшая точка катания – 3040 м.
Перепад высот – 740 м, минимальный уклон – 7%, максимальный уклон – 53%. Общая протяженность трасс – 20 км, длина спусков – от 400 м до 3,5 км. Катание – по «пухляку» и подготовленным трассам. Продолжительность сезона – с ноября по апрель.

1165 просмотров

Внутренний рынок Казахстана не обеспечивается электроэнергией равномерно

В чем причина

Фото: Shutterstock

Пока в Павлодарской области имеется профицит мощностей в 1 тыс. МВт, нехватку в них испытывают другие регионы. В ряде областей проблему решило строительство высоковольтной линии 500 кВ «Север – Восток – Юг». 

Более 40% всей казахстанской выработки электроэнергии приходится на долю Павлодарской области. Здесь тепловой электростанцией национального значения ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им. Булата Нуржанова» в 2018 году выработано 19,1 млрд кВт*ч, то есть почти на 30% больше, чем годом ранее. Доля АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» с двумя работающими энергоблоками на рынке скромнее – по словам председателя правления Ануара Берлибаева, в прошлом году было выработано 5,4 млн кВт*ч. 

Генеральный директор ТОО «ЭГРЭС-1» Мади Абишев ранее информировал «Курсив» об увеличении объема производства электрической энергии ГРЭС-1 и коммерческого спроса потребителей как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

«Потребление выросло на 5,5% по сравнению с 2017 годом, особенно в северной, западной и южной зонах. В самой Павлодарской области потребление электроэнергии выросло на 779 млн кВт*ч. Экспортные поставки осуществляются в Российскую Федерацию», – ответил г-н Абишев на запрос издания. 

По его словам, в этом году ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» планирует выработать 18,9 млрд кВт*ч электроэнергии. 

Руководитель управления энергетики Павлодарской области Ержан Иманзаипов уточнил, что основной причиной роста объемов производства явилось увеличение потребления электроэнергии южными областями: Жамбылской – на 286,9%, Туркестанской – на 215,3%, Алматинской – на 131,4% и Кызылординской – на 134,6%. В самой Павлодарской области зафиксировано увеличение потребления на 4,6%, что обусловлено ростом производства на таких предприятиях области, как ТОО «KAZ Minerals Bozshakol», ТОО «Богатырь Комир», а также вводом новых объектов – производства колесных пар на ТОО «Проммашкомплект», увеличением производственных площадей теплиц для выращивания томатов и роз в ТОО «Greenhоuse-Qaztomat».

Впрочем, планы ГРЭС-1 на 2019 год были связаны не только с экспортом электроэнергии в Российскую Федерацию, но и с созданием в Экибастузе индустриальной зоны с ориентировочным объемом потребления электроэнергии 1100 МВт. Тогда Мади Абишев предполагал, что будет введен в эксплуатацию завод технического кремния ТОО «Ansa Silicon» c ориентировочным объемом потребления электроэнергии более 200 МВт. Но пока этого не случилось. А вот надежды энергетиков на рост поставок после завершения строительства линии «Север – Восток – Юг» небезосновательны. В 2018 году KEGOC завершил реализацию крупнейшего в отрасли инфраструктурного проекта. Ввод линий электропередачи увеличил транзит электроэнергии от электростанций северного региона Казахстана в южных регионы республики с 1450 до 2100 МВт, сообщает системный оператор.

Напомним, на сегодня в Казахстане общая установленная мощность электростанций составляет почти 22 тыс. МВт, располагаемая – на 4 тыс. МВт меньше. В том числе в Павлодарской области, где имеется семь станций, по данным областного акимата, существует профицит в пределах 1 тыс. МВт. Такой резерв недорогой мощности – гарантия инвестиционной привлекательности региона. И в первую очередь Экибастуза, где должна появиться та самая индустриальная зона. Ставка делается, конечно же, на ГРЭС-1, располагающую этим резервом и, главное, дешевой электроэнергией – по 5,76 тенге за киловатт-час. 

Новые производства должны появиться и вокруг города Аксу. Запланировано строительство сахарного и крахмального заводов с помощью китайских инвесторов, в самом Павлодаре грядет строительство третьей очереди Казахстанского электролизного завода. Таким образом, мощности будут востребованы не только южными и западными регионами Казахстана, но и самой Павлодарской областью. 

В то же время, по данным управляющего директора по производству и управлению активами АО «Самрук-Энерго» Серика Тютебаева, согласно утвержденному Министерством энергетики РК семилетнему прогнозному балансу на 2019–2025 годы, сохранение профицита мощностей ожидается до 2025 года. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций