Перейти к основному содержанию

1722 просмотра

AES вышла из тарифной войны

Группа AES отказалась управлять АО «ВК РЭК» и передала активы обратно государству. Главные причины – споры с регуляторами по уровню тарифов и антимонопольные претензии. Избавившись от активов, компания намерена сосредоточиться на развитии своих генерирующих мощностей в Казахстане.

Группа AES отказалась управлять АО «ВК РЭК» и передала активы обратно государству. Главные причины – споры с регуляторами по уровню тарифов и антимонопольные претензии. Избавившись от активов, компания намерена сосредоточиться на развитии своих генерирующих мощностей в Казахстане.

Группа компаний AES в Казахстане заявила о досрочном прекращении договора управления АО «ВК РЭК», в том числе – ТОО «Шыгысэнерготрейд» (100%-ная «дочка» АО «ВК РЭК»). «Развитие АО «ВК РЭК» и ТОО «Шыгысэнерготрейд» зависит от регулятивной среды, складывающейся в Казахстане. Действия регулирующих органов Казахстана оказывают большое влияние на оба предприятия и их способность обеспечивать качественное обслуживание потребителей. Компания AES не обладает навыками минимизации подобных рисков. Это и легло в основу решения о возвращении предприятий под контроль государства в 2012 году», – заявил «Къ» вице-президент AES Майк Джонаган.

Речь, в частности, идет о неоднократных претензиях и штрафах со стороны АЗК к «Шыгысэнерготрейду» (см. справку). «Компания не хочет в дальнейшем попадать в ситуации, когда государство и предприниматели спорят, а заложниками оказываются люди, как это было в прошлом году. Тогда «Шыгысэнерготрейду» не дали запрашиваемый тариф, и компании не хватило средств на оплату услуг KEGOKa по транспортировке электроэнергии», – заявил директор по связям с общественностью AES Алексей Бендзь.

Еще одна причина – тарифы: «Мы подали на рассмотрение инвестиционную программу, заложенную в тариф, однако утвержденный текущий уровень цен не позволит обеспечить финансирование основных инвестиций, требуемых к исполнению в электрических сетях в 2012 году», – пояснил г-н Джонаган. Правда, отказ в повышении тарифа AES получил уже после того, как подал уведомление о досрочном прекращении управления.

В пресс-службе АРЕМа «Къ» подтвердили, что заявка «ВК РЭК» была рассмотрена, а тариф утвержден на прежнем уровне – 1,92 тг за кВт/ч (без учета НДС). А также уточнили, что вопросы договорных отношений регламентирует Минфин.

Отметим, что AES уже не в первый раз хочет избавиться от сбытового актива. После прошлогодних конфликтов с отключениями электроэнергии AES начала переговоры с АО «Самрук-Энерго», однако последняя отказалась брать его под свое управление.

По словам Алексея Бендзя, сама AES подписала договор об управлении «ВК РЭК» и «Шыгысэнерготрейд» для отладки взаимосвязей между генерирующими компаниями и системами транспортировки и сбыта. «В настоящее время взаимодействие между элементами энергетической цепочки налажено. Компания считает более продуктивным для себя отказаться от управления транспортным и сбытовым активом – с тем, чтобы уделять больше внимания инвестиционным проектам генерирующих предприятий. Группа AES владеет АО «AES Усть-Каменогорская ТЭЦ» и ТОО «АЭС Согринская ТЭЦ». Еще две ГЭС – Усть-Каменогорская и Шульбинская – находятся в концессии до 2017 года.

Предполагается, что, если стороны не согласуют более раннюю дату, передача АО «ВК РЭК» и ТОО «Шыгысэнерготрейд» произойдет в течение 180 дней. В течение переходного периода AES будет управлять «ВК РЭК» и постепенно передаст функции управления государству, предположительно, акимату Восточно-Казахстанской области, который затем будет решать, кто именно будет управлять компанией.

Как наказывали «Шыгысэнерготрейд»В апреле 2007 года – штраф на сумму 548 млн тенге. 26 декабря 2008 года предписания АРЕМ по ВКО в адрес ТОО «Шыгысэнерготрейд» признаны незаконными и отменены. С 18 февраля 2010 года по требованию KEGOC ТОО «Шыгысэнерготрейд» ввело ограничения в подаче электроэнергии потребителям. В августе 2010 года – привлечение к адмответственности – за завышение платы за электроэнергию. 4 октября 2010 года АЗК решило привлечь компанию к адмответственности с наложением адмштрафа – за веерные отключения электроэнергии. В мае 2011 года – штраф за повторное завышение платы за электроэнергию в течение года – на 20% от дохода от монополистической деятельности. В августе 2011 года АЗК выявил в договорах с потребителями пункты, не соответствующие нормам гражданского законодательства.

1 просмотр

E-commerce вызвала бум на рынке складских помещений в Нью-Йорке

В 2019 году сделки в сфере складской недвижимости достигли объема $1,7 млрд

Фото: David ‘Dee’ Delgado For The Wall Street Journal

Склады становятся наиболее популярным видом недвижимости в Нью-Йорке, и темпы роста числа сделок по продаже этих центров дистрибьюции для сегмента e-commerce в 2019 году превышают темпы продаж офисов и многоквартирных домов.

На фоне спада активности на рынке недвижимости Нью-Йорка продажи складских помещений за первые девять месяцев текущего года достигли почти $1,7 млрд. По данным инвестиционной брокерской компании B6 Real Estate Advisors (В6), этот показатель более чем в 2 раза выше аналогичного за 2016 год.

Основная причина бума – растущее число компаний, стремящихся ускорить процесс доставки онлайн-заказов городским клиентам.

«Технологии и желание бизнеса решить проблему «последней мили» повлияли на рост интереса к этим зданиям самым радикальным образом», – говорит исполнительный директор компании B6 Пол Мэсси.

скачок роста.jpg

Еще 10 лет назад складские помещения ценились в основном за то, что их можно было трансформировать во что-то другое. По словам Мэсси, покупатели часто перестраивали эти промышленные объекты под жилые дома или здания смешанного назначения, например одновременно под офис и торговый зал.

Для обеспечения возможности расширения жилой застройки целевое назначение многих городских районов было пересмотрено, что позволило девелоперам реконструировать объекты промышленной недвижимости или снести их совсем с целью более выгодного использования.

В последнее время рост сегмента e-commerce сделал использование складов в качестве центров дистрибьюции более выгодным. В III квартале текущего года средняя цена складской недвижимости составила $414 за квадратный фут (около $4500 за квадратный метр. – «Курсив»). Для сравнения: в аналогичном периоде 2016 года цена была на уровне $281. Согласно отчету за истекший квартал, сделки такого рода происходили главным образом в таких районах Бруклина, как Флэтбуш и Бедфорд-Стайвесант.

По оценкам B6, средний размер сделки с недвижимостью на Манхэттене, в Бронксе, Бруклине и Куинсе составил по меньшей мере $1 млн.
Рост стоимости складских помещений и усилившаяся конкуренция между инвесторами за эти объекты в Нью-Йорке отражают рост объема инвестиций, а также спроса как в США, так и в мире в целом.

В октябре крупный игрок на рынке складской недвижимости компания Prologis Inc. объявила о сделке по приобретению за $12,6 млрд компании-конкурента Liberty Property Trust, которая владеет 107 млн квадратных футов (около 10 млн квадратных метров. – «Курсив») логистической недвижимости. Кроме того, в текущем году фонды группы компаний Blackstone Group Inc. заключили сделки по приобретению складской недвижимости в США и Канаде на сумму не менее $25 млрд.

В то же время объем инвестиций в офисную недвижимость в первые три квартала 2019 года сократился до $7,9 млрд, что на 58% меньше, чем было за аналогичный период 2016 года ($18,9 млрд). В сегменте розничной торговли, где офлайн-магазины переживают не лучшие времена, объем продаж зданий к сентябрю текущего года упал с $2,2 млрд в 2016 году до $1,1 млрд.

Также снизились продажи зданий со сдаваемыми в аренду квартирами, которые когда-то были популярным сегментом рынка. Это связано с тем, что инвесторов отпугнули новые правила аренды жилья (послабления для арендаторов по выплате арендной платы, введенные с 14.07.2019. – «Курсив»). Объем продаж обычных жилых зданий при этом сократился более чем вдвое и составил $4,9 млрд.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций