Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1672 просмотра

AES вышла из тарифной войны

Группа AES отказалась управлять АО «ВК РЭК» и передала активы обратно государству. Главные причины – споры с регуляторами по уровню тарифов и антимонопольные претензии. Избавившись от активов, компания намерена сосредоточиться на развитии своих генерирующих мощностей в Казахстане.

Группа AES отказалась управлять АО «ВК РЭК» и передала активы обратно государству. Главные причины – споры с регуляторами по уровню тарифов и антимонопольные претензии. Избавившись от активов, компания намерена сосредоточиться на развитии своих генерирующих мощностей в Казахстане.

Группа компаний AES в Казахстане заявила о досрочном прекращении договора управления АО «ВК РЭК», в том числе – ТОО «Шыгысэнерготрейд» (100%-ная «дочка» АО «ВК РЭК»). «Развитие АО «ВК РЭК» и ТОО «Шыгысэнерготрейд» зависит от регулятивной среды, складывающейся в Казахстане. Действия регулирующих органов Казахстана оказывают большое влияние на оба предприятия и их способность обеспечивать качественное обслуживание потребителей. Компания AES не обладает навыками минимизации подобных рисков. Это и легло в основу решения о возвращении предприятий под контроль государства в 2012 году», – заявил «Къ» вице-президент AES Майк Джонаган.

Речь, в частности, идет о неоднократных претензиях и штрафах со стороны АЗК к «Шыгысэнерготрейду» (см. справку). «Компания не хочет в дальнейшем попадать в ситуации, когда государство и предприниматели спорят, а заложниками оказываются люди, как это было в прошлом году. Тогда «Шыгысэнерготрейду» не дали запрашиваемый тариф, и компании не хватило средств на оплату услуг KEGOKa по транспортировке электроэнергии», – заявил директор по связям с общественностью AES Алексей Бендзь.

Еще одна причина – тарифы: «Мы подали на рассмотрение инвестиционную программу, заложенную в тариф, однако утвержденный текущий уровень цен не позволит обеспечить финансирование основных инвестиций, требуемых к исполнению в электрических сетях в 2012 году», – пояснил г-н Джонаган. Правда, отказ в повышении тарифа AES получил уже после того, как подал уведомление о досрочном прекращении управления.

В пресс-службе АРЕМа «Къ» подтвердили, что заявка «ВК РЭК» была рассмотрена, а тариф утвержден на прежнем уровне – 1,92 тг за кВт/ч (без учета НДС). А также уточнили, что вопросы договорных отношений регламентирует Минфин.

Отметим, что AES уже не в первый раз хочет избавиться от сбытового актива. После прошлогодних конфликтов с отключениями электроэнергии AES начала переговоры с АО «Самрук-Энерго», однако последняя отказалась брать его под свое управление.

По словам Алексея Бендзя, сама AES подписала договор об управлении «ВК РЭК» и «Шыгысэнерготрейд» для отладки взаимосвязей между генерирующими компаниями и системами транспортировки и сбыта. «В настоящее время взаимодействие между элементами энергетической цепочки налажено. Компания считает более продуктивным для себя отказаться от управления транспортным и сбытовым активом – с тем, чтобы уделять больше внимания инвестиционным проектам генерирующих предприятий. Группа AES владеет АО «AES Усть-Каменогорская ТЭЦ» и ТОО «АЭС Согринская ТЭЦ». Еще две ГЭС – Усть-Каменогорская и Шульбинская – находятся в концессии до 2017 года.

Предполагается, что, если стороны не согласуют более раннюю дату, передача АО «ВК РЭК» и ТОО «Шыгысэнерготрейд» произойдет в течение 180 дней. В течение переходного периода AES будет управлять «ВК РЭК» и постепенно передаст функции управления государству, предположительно, акимату Восточно-Казахстанской области, который затем будет решать, кто именно будет управлять компанией.

Как наказывали «Шыгысэнерготрейд»В апреле 2007 года – штраф на сумму 548 млн тенге. 26 декабря 2008 года предписания АРЕМ по ВКО в адрес ТОО «Шыгысэнерготрейд» признаны незаконными и отменены. С 18 февраля 2010 года по требованию KEGOC ТОО «Шыгысэнерготрейд» ввело ограничения в подаче электроэнергии потребителям. В августе 2010 года – привлечение к адмответственности – за завышение платы за электроэнергию. 4 октября 2010 года АЗК решило привлечь компанию к адмответственности с наложением адмштрафа – за веерные отключения электроэнергии. В мае 2011 года – штраф за повторное завышение платы за электроэнергию в течение года – на 20% от дохода от монополистической деятельности. В августе 2011 года АЗК выявил в договорах с потребителями пункты, не соответствующие нормам гражданского законодательства.

1142 просмотра

Внутренний рынок Казахстана не обеспечивается электроэнергией равномерно

В чем причина

Фото: Shutterstock

Пока в Павлодарской области имеется профицит мощностей в 1 тыс. МВт, нехватку в них испытывают другие регионы. В ряде областей проблему решило строительство высоковольтной линии 500 кВ «Север – Восток – Юг». 

Более 40% всей казахстанской выработки электроэнергии приходится на долю Павлодарской области. Здесь тепловой электростанцией национального значения ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им. Булата Нуржанова» в 2018 году выработано 19,1 млрд кВт*ч, то есть почти на 30% больше, чем годом ранее. Доля АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» с двумя работающими энергоблоками на рынке скромнее – по словам председателя правления Ануара Берлибаева, в прошлом году было выработано 5,4 млн кВт*ч. 

Генеральный директор ТОО «ЭГРЭС-1» Мади Абишев ранее информировал «Курсив» об увеличении объема производства электрической энергии ГРЭС-1 и коммерческого спроса потребителей как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

«Потребление выросло на 5,5% по сравнению с 2017 годом, особенно в северной, западной и южной зонах. В самой Павлодарской области потребление электроэнергии выросло на 779 млн кВт*ч. Экспортные поставки осуществляются в Российскую Федерацию», – ответил г-н Абишев на запрос издания. 

По его словам, в этом году ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» планирует выработать 18,9 млрд кВт*ч электроэнергии. 

Руководитель управления энергетики Павлодарской области Ержан Иманзаипов уточнил, что основной причиной роста объемов производства явилось увеличение потребления электроэнергии южными областями: Жамбылской – на 286,9%, Туркестанской – на 215,3%, Алматинской – на 131,4% и Кызылординской – на 134,6%. В самой Павлодарской области зафиксировано увеличение потребления на 4,6%, что обусловлено ростом производства на таких предприятиях области, как ТОО «KAZ Minerals Bozshakol», ТОО «Богатырь Комир», а также вводом новых объектов – производства колесных пар на ТОО «Проммашкомплект», увеличением производственных площадей теплиц для выращивания томатов и роз в ТОО «Greenhоuse-Qaztomat».

Впрочем, планы ГРЭС-1 на 2019 год были связаны не только с экспортом электроэнергии в Российскую Федерацию, но и с созданием в Экибастузе индустриальной зоны с ориентировочным объемом потребления электроэнергии 1100 МВт. Тогда Мади Абишев предполагал, что будет введен в эксплуатацию завод технического кремния ТОО «Ansa Silicon» c ориентировочным объемом потребления электроэнергии более 200 МВт. Но пока этого не случилось. А вот надежды энергетиков на рост поставок после завершения строительства линии «Север – Восток – Юг» небезосновательны. В 2018 году KEGOC завершил реализацию крупнейшего в отрасли инфраструктурного проекта. Ввод линий электропередачи увеличил транзит электроэнергии от электростанций северного региона Казахстана в южных регионы республики с 1450 до 2100 МВт, сообщает системный оператор.

Напомним, на сегодня в Казахстане общая установленная мощность электростанций составляет почти 22 тыс. МВт, располагаемая – на 4 тыс. МВт меньше. В том числе в Павлодарской области, где имеется семь станций, по данным областного акимата, существует профицит в пределах 1 тыс. МВт. Такой резерв недорогой мощности – гарантия инвестиционной привлекательности региона. И в первую очередь Экибастуза, где должна появиться та самая индустриальная зона. Ставка делается, конечно же, на ГРЭС-1, располагающую этим резервом и, главное, дешевой электроэнергией – по 5,76 тенге за киловатт-час. 

Новые производства должны появиться и вокруг города Аксу. Запланировано строительство сахарного и крахмального заводов с помощью китайских инвесторов, в самом Павлодаре грядет строительство третьей очереди Казахстанского электролизного завода. Таким образом, мощности будут востребованы не только южными и западными регионами Казахстана, но и самой Павлодарской областью. 

В то же время, по данным управляющего директора по производству и управлению активами АО «Самрук-Энерго» Серика Тютебаева, согласно утвержденному Министерством энергетики РК семилетнему прогнозному балансу на 2019–2025 годы, сохранение профицита мощностей ожидается до 2025 года. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций