1866 просмотров
1866 просмотров

AES вышла из тарифной войны

Группа AES отказалась управлять АО «ВК РЭК» и передала активы обратно государству. Главные причины – споры с регуляторами по уровню тарифов и антимонопольные претензии. Избавившись от активов, компания намерена сосредоточиться на развитии своих генерирующих мощностей в Казахстане.

Группа AES отказалась управлять АО «ВК РЭК» и передала активы обратно государству. Главные причины – споры с регуляторами по уровню тарифов и антимонопольные претензии. Избавившись от активов, компания намерена сосредоточиться на развитии своих генерирующих мощностей в Казахстане.

Группа компаний AES в Казахстане заявила о досрочном прекращении договора управления АО «ВК РЭК», в том числе – ТОО «Шыгысэнерготрейд» (100%-ная «дочка» АО «ВК РЭК»). «Развитие АО «ВК РЭК» и ТОО «Шыгысэнерготрейд» зависит от регулятивной среды, складывающейся в Казахстане. Действия регулирующих органов Казахстана оказывают большое влияние на оба предприятия и их способность обеспечивать качественное обслуживание потребителей. Компания AES не обладает навыками минимизации подобных рисков. Это и легло в основу решения о возвращении предприятий под контроль государства в 2012 году», – заявил «Къ» вице-президент AES Майк Джонаган.

Речь, в частности, идет о неоднократных претензиях и штрафах со стороны АЗК к «Шыгысэнерготрейду» (см. справку). «Компания не хочет в дальнейшем попадать в ситуации, когда государство и предприниматели спорят, а заложниками оказываются люди, как это было в прошлом году. Тогда «Шыгысэнерготрейду» не дали запрашиваемый тариф, и компании не хватило средств на оплату услуг KEGOKa по транспортировке электроэнергии», – заявил директор по связям с общественностью AES Алексей Бендзь.

Еще одна причина – тарифы: «Мы подали на рассмотрение инвестиционную программу, заложенную в тариф, однако утвержденный текущий уровень цен не позволит обеспечить финансирование основных инвестиций, требуемых к исполнению в электрических сетях в 2012 году», – пояснил г-н Джонаган. Правда, отказ в повышении тарифа AES получил уже после того, как подал уведомление о досрочном прекращении управления.

В пресс-службе АРЕМа «Къ» подтвердили, что заявка «ВК РЭК» была рассмотрена, а тариф утвержден на прежнем уровне – 1,92 тг за кВт/ч (без учета НДС). А также уточнили, что вопросы договорных отношений регламентирует Минфин.

Отметим, что AES уже не в первый раз хочет избавиться от сбытового актива. После прошлогодних конфликтов с отключениями электроэнергии AES начала переговоры с АО «Самрук-Энерго», однако последняя отказалась брать его под свое управление.

По словам Алексея Бендзя, сама AES подписала договор об управлении «ВК РЭК» и «Шыгысэнерготрейд» для отладки взаимосвязей между генерирующими компаниями и системами транспортировки и сбыта. «В настоящее время взаимодействие между элементами энергетической цепочки налажено. Компания считает более продуктивным для себя отказаться от управления транспортным и сбытовым активом – с тем, чтобы уделять больше внимания инвестиционным проектам генерирующих предприятий. Группа AES владеет АО «AES Усть-Каменогорская ТЭЦ» и ТОО «АЭС Согринская ТЭЦ». Еще две ГЭС – Усть-Каменогорская и Шульбинская – находятся в концессии до 2017 года.

Предполагается, что, если стороны не согласуют более раннюю дату, передача АО «ВК РЭК» и ТОО «Шыгысэнерготрейд» произойдет в течение 180 дней. В течение переходного периода AES будет управлять «ВК РЭК» и постепенно передаст функции управления государству, предположительно, акимату Восточно-Казахстанской области, который затем будет решать, кто именно будет управлять компанией.

Как наказывали «Шыгысэнерготрейд»В апреле 2007 года – штраф на сумму 548 млн тенге. 26 декабря 2008 года предписания АРЕМ по ВКО в адрес ТОО «Шыгысэнерготрейд» признаны незаконными и отменены. С 18 февраля 2010 года по требованию KEGOC ТОО «Шыгысэнерготрейд» ввело ограничения в подаче электроэнергии потребителям. В августе 2010 года – привлечение к адмответственности – за завышение платы за электроэнергию. 4 октября 2010 года АЗК решило привлечь компанию к адмответственности с наложением адмштрафа – за веерные отключения электроэнергии. В мае 2011 года – штраф за повторное завышение платы за электроэнергию в течение года – на 20% от дохода от монополистической деятельности. В августе 2011 года АЗК выявил в договорах с потребителями пункты, не соответствующие нормам гражданского законодательства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo