Перейти к основному содержанию
1299 просмотров

Труба в тумане

Казахстан отложил строительство Транскаспийского газопровода (ТКГ). Для президента РК Нурсултана Назарбаева будущее газопровода туманно, а предправления КМГ Болату Акчулакову не хватает определенности правового статуса Каспия. Но дело не только в позиции Казахстана: ни у него, ни у Туркменистана пока нет для трубы газа, а Россия снизила цены на поставки газа в Европу. Тем самым она решила на текущий момент свои энергетические проблемы и сделала строительство трубы экономически непривлекательным.<br />

Труба в тумане

Труба в тумане
Казахстан отложил строительство Транскаспийского газопровода (ТКГ). Для президента РК Нурсултана Назарбаева будущее газопровода туманно, а предправления КМГ Болату Акчулакову не хватает определенности правового статуса Каспия. Но дело не только в позиции Казахстана: ни у него, ни у Туркменистана пока нет для трубы газа, а Россия снизила цены на поставки газа в Европу. Тем самым она решила на текущий момент свои энергетические проблемы и сделала строительство трубы экономически непривлекательным.

В понедельник президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал перспективу строительства Транскаспийского газопровода очень туманной. «Это пока на уровне разговора, много лет идет», – заявил г-н Назарбаев в Москве в интервью агентствам «Интерфакс» и РИА «Новости».

Вслед за ним более определенно выразился глава НК «КазМунайГаз» Болат Акчулаков. По его словам, Казахстан не начнет обсуждать строительство ТКГ, пока не будет определен правовой статус Каспийского моря. «Пока вопрос о правовом статусе не будет определен, мы проектом этим не занимаемся», – уточнил он на форуме ФЕАМ в Астане.

Напомним, по проекту, ТКГ должен стать частью проекта Nabucco (см. справку) – газовой магистрали без участия российской стороны, за счет которой ЕС надеется снизить свою зависимость от российских поставок.

Формально против него выступают Россия и Иран, мотивируя свою позицию тем, что для реализации трубопроводного проекта необходимо согласие всех прикаспийских стран.

Со своей стороны, проект активно лоббируют США и ЕС. Они считают, что для Nabucco достаточно согласия только тех стран, которые участвуют в проекте. «Если Туркменистан, Азербайджан и Евросоюз придут к соглашению о строительстве такого трубопровода, не может быть никаких других препятствий для строительства этого трубопровода», – заявил в минувшую среду в Ашхабаде старший советник Спецпосланника Госдепа США по евразийской политике Даниэль Штайн.

Однако, по информации Агентства по исследованию рентабельности инвестиций, интерес к проекту за всю его историю напрямую зависел от урегулированности вопросов по поставкам газа между Туркменистаном, Россией и Европой.

Где в Nabucco ТКГNabucco – проектируемый магистральный газопровод длиной 3300 км из Туркмении и Азербайджана в страны ЕС. Он пройдет через Казахстан, Туркменистан, Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию, Австрию и Германию. Проектная мощность — 26–32 млрд куб. м газа в год. Предполагаемая стоимость проекта —7,9–14 млрд евро. В настоящее время уже построен газопровод «Баку – Тбилиси – Эрзурум» (БТЭ). Транскаспийский газопровод должен соединить Тенгиз, Туркменбаши и Баку с БТЭ. Стоимость прокладки трубы оценивается в 1,2 млрд евро.
После того, как Россия снизила цены на газ, поставляемый в Европу, экономическая выгода от строительства ТКГ стала туманной. «Если Европа договорится с Россией по снижению цен на газ, то строительство ТКГ будет экономически нецелесообразным – в Европе не хватит спроса, чтобы купить весь газ в трубе. После стабилизации ситуации в Северной Африке экспорт поставщиков из Ливии и Алжира повысил конкуренцию на европейском рынке. Принятие третьего пакета законов по либерализации энергетического сектора вынудило «Газпром» пойти на уступки и понизить цены на газ в I квартале следующего года, чтобы не угрожать целесообразности строительства Северного и Южного потоков, в которые уже вложены крупные инвестиции», – пояснил «Къ» младший аналитик «Инвесткафе» Виталий Михальчук.

Еще одной причиной, по которой Казахстан отложил ТКГ, аналитики называют отсутствие газа для трубы. Если рассматривать возможность участия в Транскаспийском газопроводе с практической стороны, то в настоящий момент Казахстан пока не имеет для этого и свободных ресурсов. «По данным ИАЦ НГ Миннефти и газа РК, добыча газа в Казахстане в январе-сентябре 2011 года составила 29,5 млрд куб. м, из них на экспорт было отправлено 18,24 млрд куб. м. При этом вывоз «голубого топлива» из страны за отчетный период, по сравнению с январем-сентябрем 2010 года, вырос на 62%. Из общего объема экспорта газа в январе-сентябре 2011 года в Россию из Казахстана было поставлено 11,61 млрд куб. м. По данным ЦДУ ТЭК РФ, из Туркменистана в январе-сентябре 2011 года Россия импортировала 7,3 млрд куб. м газа», – сообщила «Къ» аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций Камилла Манакова.

Пока же – до решения вопроса по одобрению II стадии освоения Кашагана, газа для ТКГ в Казахстане не будет. Но газа нет и в Туркмении: «Добыча газа в этой стране в 2010 году составила 22,5 млрд куб. м, при этом в Россию была экспортирована почти половина этого объема – 11 млрд куб. м.
Несмотря на заявление вице-премьера Туркмении Баймурада Ходжамухамедова о планах по увеличению добычи газа до 230 млрд куб. м и экспорта до 180 млрд куб. м к 2030 году, следует помнить, что большая часть туркменских месторождений относится к сложным и их разработка потребует значительных инвестиций», – сообщил г-н Михальчук.

На завершившемся вчера в Астане 30-м заседании специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспия значимых подвижек в решении каспийской проблемы не произошло.

Как боролись за ТКГ (по данным АИРИ)Впервые идея проекта была озвучена в США в 1996 году.
В 1999 году Турция, Грузия, Азербайджан и Туркменистан подписали ряд соглашений по реализации ТКГ.
Летом 2000 года проект был приостановлен из-за нерешенных вопросов правового статуса Каспия и противостояния Ирана и России. В 2006 году интерес к Транскаспийскому газопроводу возобновился из-за российско-украинского «газового диспута». 12 мая 2007 года Россия, Казахстан и Туркменистан подписали соглашение о транспортировке центральноазиатского газа в Европу по нитке «Средняя Азия–Центр», что фактически ставило крест на проекте ТКГ.
В 2009 году отношения между Москвой и Ашхабадом резко обострились из-за несогласованности цены на газ. Глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 28 февраля нынешнего года в Ашхабаде заявил, что прокладка подводных трубопроводов по дну Каспия должна осуществляться с согласия лишь тех государств, через участки дна которых они будут построены. То есть, в данном случае, Туркменистана и Азербайджана.
12 сентября 2011 года Совет Европы впервые в истории Евросоюза предоставил Еврокомиссии мандат на проведение переговоров с Азербайджаном и Туркменистаном о подписании международного соглашения по проекту Транскаспийского газопровода. МИД России тогда выразил недоумение по поводу вмешательства Брюсселя в дела прикаспийской «пятерки».
4 октября 2011 года Казахстан получил официальное приглашение от Евросоюза участвовать в Транскаспийском газопроводе, озвученное еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Оттингером.

banner_wsj.gif

Что кроме еды заказывали казахстанцы в карантин

Онлайн-ретейлеры собрали весенний урожай

Фото: Shutterstock/JP WALLET

Карантин вынудил казахстанцев покупать больше товаров онлайн. Многие магазины ожидают прироста доли продаж в интернете и после возвращения к нормальной жизни. 

Число заказов на marwin.kz, meloman.kz и komfort.kz в марте-апреле выросло почти втрое, сообщили «Курсиву» в пресс-службе группы компаний «Меломан». 

За время карантина двукратный рост показало количество посещений онлайн-площадки сети магазинов электронной и бытовой техники «Мечта». «При этом сильно возросла конверсия, примерно на 500% к прошлому году в количестве заказов. Людям, невзирая ни на что, всегда нужна новая техника», – отметил руководитель интернет-магазина «Мечта» Толеген Ахметов

Продажи WildBerries в Казахстане год к году выросли в три раза в деньгах и в два раза в штуках в марте, а по итогам апреля – более чем в два раза в натуральном выражении и почти вдвое – в деньгах, сообщили в пресс-службе. 

Что в ходу 

В «Меломане» отметили значительный рост спроса на детские игрушки, товары для семейного досуга и творчества – настольные игры, компьютерные игры, художественные материалы, картины по номерам, рукоделие, различные аксессуары для творчества. На площадке komfort.kz был рост продаж строительных и отделочных материалов. 

Клиенты WildBerries во время карантина в основном отдавали предпочтение товарам fashion-категории (одежда, обувь, белье и аксессуары), а также товарам для красоты, дома, спорта и продуктам питания. 

Смартфон и до, и во время карантина оставался самым популярным товаром на сайте сети «Мечта». Также высокий спрос отмечался на ноутбуки в связи с переходом многих казахстанцев на удаленный формат работы и учебы. 

Взрывной рост показали и товары по уходу за вещами: от стиральных машин до утюгов и гладильных досок, а также товары для приготовления пищи: блендеры, настольные грили, мультиварки, микроволновые печи и прочие. Повышенным спросом пользовались пылесосы и триммеры для стрижки волос. 

Шире круг 

Все опрошенные магазины отметили активный приток онлайн-шоперов во время карантина, при этом многие из новых покупателей – старше 45 лет. «Приток клиентов безусловно наблюдался. Если посмотреть в разрезе сегментов, то 45–54 года и 55–64 года выросли сильнее, чем основной сегмент 18–44 года. Но в целом доля сегментов старше 45 лет осталась невелика – порядка 14%», – отметили в ГК «Меломан». 

Увеличение числа новых покупателей WildBerries в Казахстане в апреле составило 629% год к году, а в мае – 745%. «Так же, как и в других странах, мы связываем такой интенсивный рост с тем, что к шопингу в онлайне приобщается все больше жителей страны, в том числе людей из малых и средних населенных пунктов, а также категория покупателей старшего поколения в возрасте 55+», – сообщили в пресс-службе компании.

Сооснователь сервиса по продаже билетов Ticketon.kz Константин Горожанкин констатировал увеличение числа клиентов старшего возраста и до карантина. «В последние месяцы у нас больше всего показывала рост аудитория 65+. Молодое поколение, которое, условно, вышло из институтов сегодня или в последние пять лет, уже без интернета себя не мыслит и практически всё в интернете делает. А более старшее поколение постепенно туда приходит», – сказал Горожанкин. 

Такая тенденция отмечалась не везде. К примеру, наиболее активными пользователями интернет-магазина «Мечта» во время карантина были женщины в возрасте от 25 до 44 лет. 

Практика аврала 

«Меломану» пришлось втрое увеличить штат сборщиков заказов, курьеров и операторов колл-центра, переведя на эту работу сотрудников из офлайна. Также компания во время карантина запустила экспресс-доставку, а в колл-центре стали использовать робота-оператора. 

Руководство сети «Мечта» тоже перевело часть штата из офлайн-магазина в онлайн. «Огромная нагрузка легла на интернет-магазин, так как это был единственный канал сбыта. Мы вовремя приняли решение обучать наших розничных продавцов работать в колл-центре, то есть консультанты становились операторами», – рассказал Толеген Ахметов. Резкий рост спроса на онлайн-покупки и курьерскую доставку в особенности побудил WildBerries увеличить количество сотрудников в Казахстане на 75%, в частности курьеров – более чем в 1,5 раза, сообщили в пресс-службе.

Что дальше 

Прирост сегмента онлайн-продаж безусловно будет, в том числе за счет тех покупателей, которые только познакомились с возможностью онлайна, полагают в «Меломане». «При этом скачкообразный рост онлайн-продаж на 30–40% за три месяца вернется, скорее всего, к стандартному росту в 20–25% в год», – отметили в пресс-службе.
 
В сети «Мечта» также ожидают ускорения роста доли онлайн-продаж. «Карантин стал неким тест-драйвом для всех. Думаю, что первое время будет небольшой спад в онлайне, так как после карантина хочется погулять и потрогать товар, но когда мы придем к привычной для нас жизни без ограничительных мер, то большинство людей, которые получили положительный опыт при покупке онлайн, будут делать это еще чаще, и тем самым доля онлайна станет расти еще быстрее», – прогнозирует Ахметов. 

Тенденция покупать онлайн в Казахстане сохранится и после снятия карантина, но поведение клиентов изменится, прогнозируют в WildBerries. «Покупатели приобщатся к культуре шопинга в интернете, поняв, что это просто и удобно, потому что совершать покупки можно в любое время прямо с телефона, а «бесконечная витрина» интернет-магазинов дает широкий выбор и возможность подобрать наиболее подходящий товар», – отметили в компании. «В ближайшее время потребители будут разумно подходить к покупкам, делать выбор в пользу товаров первой необходимости и снизят свои расходы на дорогостоящие вещи и предметы роскоши», – полагают в WildBerries.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png