Перейти к основному содержанию

1276 просмотров

Труба в тумане

Казахстан отложил строительство Транскаспийского газопровода (ТКГ). Для президента РК Нурсултана Назарбаева будущее газопровода туманно, а предправления КМГ Болату Акчулакову не хватает определенности правового статуса Каспия. Но дело не только в позиции Казахстана: ни у него, ни у Туркменистана пока нет для трубы газа, а Россия снизила цены на поставки газа в Европу. Тем самым она решила на текущий момент свои энергетические проблемы и сделала строительство трубы экономически непривлекательным.<br />

Труба в тумане

Труба в тумане
Казахстан отложил строительство Транскаспийского газопровода (ТКГ). Для президента РК Нурсултана Назарбаева будущее газопровода туманно, а предправления КМГ Болату Акчулакову не хватает определенности правового статуса Каспия. Но дело не только в позиции Казахстана: ни у него, ни у Туркменистана пока нет для трубы газа, а Россия снизила цены на поставки газа в Европу. Тем самым она решила на текущий момент свои энергетические проблемы и сделала строительство трубы экономически непривлекательным.

В понедельник президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал перспективу строительства Транскаспийского газопровода очень туманной. «Это пока на уровне разговора, много лет идет», – заявил г-н Назарбаев в Москве в интервью агентствам «Интерфакс» и РИА «Новости».

Вслед за ним более определенно выразился глава НК «КазМунайГаз» Болат Акчулаков. По его словам, Казахстан не начнет обсуждать строительство ТКГ, пока не будет определен правовой статус Каспийского моря. «Пока вопрос о правовом статусе не будет определен, мы проектом этим не занимаемся», – уточнил он на форуме ФЕАМ в Астане.

Напомним, по проекту, ТКГ должен стать частью проекта Nabucco (см. справку) – газовой магистрали без участия российской стороны, за счет которой ЕС надеется снизить свою зависимость от российских поставок.

Формально против него выступают Россия и Иран, мотивируя свою позицию тем, что для реализации трубопроводного проекта необходимо согласие всех прикаспийских стран.

Со своей стороны, проект активно лоббируют США и ЕС. Они считают, что для Nabucco достаточно согласия только тех стран, которые участвуют в проекте. «Если Туркменистан, Азербайджан и Евросоюз придут к соглашению о строительстве такого трубопровода, не может быть никаких других препятствий для строительства этого трубопровода», – заявил в минувшую среду в Ашхабаде старший советник Спецпосланника Госдепа США по евразийской политике Даниэль Штайн.

Однако, по информации Агентства по исследованию рентабельности инвестиций, интерес к проекту за всю его историю напрямую зависел от урегулированности вопросов по поставкам газа между Туркменистаном, Россией и Европой.

Где в Nabucco ТКГNabucco – проектируемый магистральный газопровод длиной 3300 км из Туркмении и Азербайджана в страны ЕС. Он пройдет через Казахстан, Туркменистан, Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию, Австрию и Германию. Проектная мощность — 26–32 млрд куб. м газа в год. Предполагаемая стоимость проекта —7,9–14 млрд евро. В настоящее время уже построен газопровод «Баку – Тбилиси – Эрзурум» (БТЭ). Транскаспийский газопровод должен соединить Тенгиз, Туркменбаши и Баку с БТЭ. Стоимость прокладки трубы оценивается в 1,2 млрд евро.
После того, как Россия снизила цены на газ, поставляемый в Европу, экономическая выгода от строительства ТКГ стала туманной. «Если Европа договорится с Россией по снижению цен на газ, то строительство ТКГ будет экономически нецелесообразным – в Европе не хватит спроса, чтобы купить весь газ в трубе. После стабилизации ситуации в Северной Африке экспорт поставщиков из Ливии и Алжира повысил конкуренцию на европейском рынке. Принятие третьего пакета законов по либерализации энергетического сектора вынудило «Газпром» пойти на уступки и понизить цены на газ в I квартале следующего года, чтобы не угрожать целесообразности строительства Северного и Южного потоков, в которые уже вложены крупные инвестиции», – пояснил «Къ» младший аналитик «Инвесткафе» Виталий Михальчук.

Еще одной причиной, по которой Казахстан отложил ТКГ, аналитики называют отсутствие газа для трубы. Если рассматривать возможность участия в Транскаспийском газопроводе с практической стороны, то в настоящий момент Казахстан пока не имеет для этого и свободных ресурсов. «По данным ИАЦ НГ Миннефти и газа РК, добыча газа в Казахстане в январе-сентябре 2011 года составила 29,5 млрд куб. м, из них на экспорт было отправлено 18,24 млрд куб. м. При этом вывоз «голубого топлива» из страны за отчетный период, по сравнению с январем-сентябрем 2010 года, вырос на 62%. Из общего объема экспорта газа в январе-сентябре 2011 года в Россию из Казахстана было поставлено 11,61 млрд куб. м. По данным ЦДУ ТЭК РФ, из Туркменистана в январе-сентябре 2011 года Россия импортировала 7,3 млрд куб. м газа», – сообщила «Къ» аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций Камилла Манакова.

Пока же – до решения вопроса по одобрению II стадии освоения Кашагана, газа для ТКГ в Казахстане не будет. Но газа нет и в Туркмении: «Добыча газа в этой стране в 2010 году составила 22,5 млрд куб. м, при этом в Россию была экспортирована почти половина этого объема – 11 млрд куб. м.
Несмотря на заявление вице-премьера Туркмении Баймурада Ходжамухамедова о планах по увеличению добычи газа до 230 млрд куб. м и экспорта до 180 млрд куб. м к 2030 году, следует помнить, что большая часть туркменских месторождений относится к сложным и их разработка потребует значительных инвестиций», – сообщил г-н Михальчук.

На завершившемся вчера в Астане 30-м заседании специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспия значимых подвижек в решении каспийской проблемы не произошло.

Как боролись за ТКГ (по данным АИРИ)Впервые идея проекта была озвучена в США в 1996 году.
В 1999 году Турция, Грузия, Азербайджан и Туркменистан подписали ряд соглашений по реализации ТКГ.
Летом 2000 года проект был приостановлен из-за нерешенных вопросов правового статуса Каспия и противостояния Ирана и России. В 2006 году интерес к Транскаспийскому газопроводу возобновился из-за российско-украинского «газового диспута». 12 мая 2007 года Россия, Казахстан и Туркменистан подписали соглашение о транспортировке центральноазиатского газа в Европу по нитке «Средняя Азия–Центр», что фактически ставило крест на проекте ТКГ.
В 2009 году отношения между Москвой и Ашхабадом резко обострились из-за несогласованности цены на газ. Глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 28 февраля нынешнего года в Ашхабаде заявил, что прокладка подводных трубопроводов по дну Каспия должна осуществляться с согласия лишь тех государств, через участки дна которых они будут построены. То есть, в данном случае, Туркменистана и Азербайджана.
12 сентября 2011 года Совет Европы впервые в истории Евросоюза предоставил Еврокомиссии мандат на проведение переговоров с Азербайджаном и Туркменистаном о подписании международного соглашения по проекту Транскаспийского газопровода. МИД России тогда выразил недоумение по поводу вмешательства Брюсселя в дела прикаспийской «пятерки».
4 октября 2011 года Казахстан получил официальное приглашение от Евросоюза участвовать в Транскаспийском газопроводе, озвученное еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Оттингером.

626 просмотров

How Hotel Business in Uzbekistan Tries to Catch Up with Rising Flow of Tourists

In the country, tourism already has high priority and authorities are providing this type of business with finance

Image: Andrei Bortnikau/Shutterstock

By the end of 2021, Uzbekistan is planning to double its number of guest rooms as the market requires more of them for foreign tourists.

Pavel Nosachev
Tashkent

About 6.7 million foreign tourists visited Uzbekistan in 2019. Three years earlier this figure was only 2.2 million. As the World Tourist Organization (UNWTO) estimates, Uzbekistan holds the fourth position among countries with fast-developing tourism industries. However, the rising flow of foreign guests showed some shortcomings fir Uzbekistani tourism. One of the main pressure points is a low number of guest rooms.

Bed space under Uzbek sun

According to the State Tourism Committee of Uzbekistan, early this year there were 1,200 hospitality business sites including hotels (70%), hostels (18%) and other options (12%). The total number of rooms is about 24,000, with a total of50,000 beds available. “On average 83% of all rooms were booked in 2019. This is a very good result. Sometimes in peak season, it’s very hard to find available rooms in famous tourist centers like Tashkent or Khiva, Samarkand, and Bukhara,” says Shukhrat Isakulov, head of the Department on Strategic Development and Human Resources of the State Tourism Committee.

As Farangiz Abdullaeva, head of the Uzbekistan Association of Hoteliers noted, because of high demand the seasonal swing is no longer crucial. “Usually Uzbekistan tourism is considered seasonal, but in 2019 demand for room inventory was throughout the year,” she stated.

Support by the money

Authorities labelled tourism a strategic industry and are now trying to resolve problems with the shortage of available rooms. In 2019 the country launched a program to subsidize the construction of new hotels. The state covers developers' expenses in the amount of 40 million Uzbekistani soʻm ($4,200) for one room for three-star hotels and 65 million sums ($6,800) for a room in four-star hotels.

Aziz Tashev, the owner of the three-star Sogdiana Hotel in Samarkand, is one of those entrepreneurs who has already taken advantage of such support. “Thanks to this subsidy, we were able to cover our expenses by 20%; in total, we received 4.08 billion soʻm (equivalent to $ 428 thousand). This is significant support for us. It is impossible to develop tourism so fast without support from the state,” Tashev said.

The subsidy program will run until 2022. During this time, the number of hotels in the country should double (up to 2,400) and the number of rooms should increase to 50,000. Last year, 270 new hotel business facilities were built in Uzbekistan.

Change one’s lifestyle and become a hotelier

Uzbek authorities are ready to support local entrepreneurs not only with money but also with administrative power to simplify the procedure and requirements for obtaining a license for this type of activity. As a result, the number of guest houses and hostels has risen sharply in the country. According to Shukhrat Isakulov, these small businesses helped to manage the situation during peak periods in the 2019 tourist season.

The first hostel in Tashkent was opened by Abdulaziz Ikramzhanov and his parents more than a year ago. Now he is very confident that this type of hotel has great prospects in Uzbekistan. “We do not feel much competition, and there is no diversity among hostels either. Uzbeks are used to living in large houses, and now more and more people understand that it is normal to use their home to accommodate guests for money. Moreover, no additional paperwork is needed,” Ikramzhanov says.

The lack of bureaucracy to start a hotel business leads some owners of apartments to register their property as a hostel. According to Tashkent realtors, this trend is driven by a lack of available rooms in hotels and demand for apartments by daily rent. As Uzbekistani law requires foreigners to register at a place of stay if they do not leave the country before three days, hostels help to do that because they are registered in the state database.

“Now we see that many entrepreneurs are interested in tourism and shift here from other business segments. Businesses in tourism can be paid off very quickly, especially when there is such high demand for rooms,” Shukhrat Isakulov describes.

The deficit in rooms also affects the pricing policy of hotels, he says. “At the moment, hotel prices in Uzbekistan are relatively higher than in other countries. In Tashkent or Bukhara, a room in a three-star hotel will cost about $40-50,” Isakulov said. He is confident that the situation will change when more hotels in the country start operation.

Living well is not forbidden

The growth of tourist activity provoked interest in Uzbekistan from companies that specialize in the construction of five-star hotels and large hotel complexes. Currently, there are only two hotels of the highest segment in the republic - Hyatt Regency and Hilton, both located in Tashkent. According to Farangiz Abdullayeva, by the end of the year, the Marriot hotel will be opened in the Uzbekistani capital.

“Negotiations are ongoing with Sheraton and InterContinental - these are the brands that were on our market, but for some reason left it. Now they are returning, and very active. There was information, but not yet confirmed that the Four Seasons wants to enter our market. Big brands show great interest in Samarkand. Large hotel chains want to enter the local market because there are many different preferences for hotels in the country,” Abdullaeva emphasized.

Another reason why global hotel chains are so interested in Uzbekistan is the growth of business activity in the country. In turn, it stimulates the development of such a direction as MICE tourism which involves holding large business events, forums, congresses and so on. “We see that strong demand is the main reason more hotels with conference rooms currently are under construction. Therefore, Uzbekistan can pose itself as an effective platform for various business events,” she said.

Hotels without service - money down the drain

The development of the hospitality industry has also required new, well-trained workers. To guarantee high-quality service and to train personnel, the State Tourism Committee has created an institute of tourism development (methodological center for new standards and training programs development) as well as Silk Road International University in Samarkand for future tourist managers. Besides, last year 18 professional colleges in all regions of the country came under the jurisdiction of the State Committee for Tourism. The Association of Hoteliers of Uzbekistan opened its academy of hospitality. These education centers are expected to train personnel for the whole industry and hotels in particular.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif