Перейти к основному содержанию


1239 просмотров

Труба в тумане

Казахстан отложил строительство Транскаспийского газопровода (ТКГ). Для президента РК Нурсултана Назарбаева будущее газопровода туманно, а предправления КМГ Болату Акчулакову не хватает определенности правового статуса Каспия. Но дело не только в позиции Казахстана: ни у него, ни у Туркменистана пока нет для трубы газа, а Россия снизила цены на поставки газа в Европу. Тем самым она решила на текущий момент свои энергетические проблемы и сделала строительство трубы экономически непривлекательным.<br />

Казахстан отложил строительство Транскаспийского газопровода (ТКГ). Для президента РК Нурсултана Назарбаева будущее газопровода туманно, а предправления КМГ Болату Акчулакову не хватает определенности правового статуса Каспия. Но дело не только в позиции Казахстана: ни у него, ни у Туркменистана пока нет для трубы газа, а Россия снизила цены на поставки газа в Европу. Тем самым она решила на текущий момент свои энергетические проблемы и сделала строительство трубы экономически непривлекательным.

В понедельник президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал перспективу строительства Транскаспийского газопровода очень туманной. «Это пока на уровне разговора, много лет идет», – заявил г-н Назарбаев в Москве в интервью агентствам «Интерфакс» и РИА «Новости».

Вслед за ним более определенно выразился глава НК «КазМунайГаз» Болат Акчулаков. По его словам, Казахстан не начнет обсуждать строительство ТКГ, пока не будет определен правовой статус Каспийского моря. «Пока вопрос о правовом статусе не будет определен, мы проектом этим не занимаемся», – уточнил он на форуме ФЕАМ в Астане.

Напомним, по проекту, ТКГ должен стать частью проекта Nabucco (см. справку) – газовой магистрали без участия российской стороны, за счет которой ЕС надеется снизить свою зависимость от российских поставок.

Формально против него выступают Россия и Иран, мотивируя свою позицию тем, что для реализации трубопроводного проекта необходимо согласие всех прикаспийских стран.

Со своей стороны, проект активно лоббируют США и ЕС. Они считают, что для Nabucco достаточно согласия только тех стран, которые участвуют в проекте. «Если Туркменистан, Азербайджан и Евросоюз придут к соглашению о строительстве такого трубопровода, не может быть никаких других препятствий для строительства этого трубопровода», – заявил в минувшую среду в Ашхабаде старший советник Спецпосланника Госдепа США по евразийской политике Даниэль Штайн.

Однако, по информации Агентства по исследованию рентабельности инвестиций, интерес к проекту за всю его историю напрямую зависел от урегулированности вопросов по поставкам газа между Туркменистаном, Россией и Европой.

Где в Nabucco ТКГNabucco – проектируемый магистральный газопровод длиной 3300 км из Туркмении и Азербайджана в страны ЕС. Он пройдет через Казахстан, Туркменистан, Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию, Австрию и Германию. Проектная мощность — 26–32 млрд куб. м газа в год. Предполагаемая стоимость проекта —7,9–14 млрд евро. В настоящее время уже построен газопровод «Баку – Тбилиси – Эрзурум» (БТЭ). Транскаспийский газопровод должен соединить Тенгиз, Туркменбаши и Баку с БТЭ. Стоимость прокладки трубы оценивается в 1,2 млрд евро.
После того, как Россия снизила цены на газ, поставляемый в Европу, экономическая выгода от строительства ТКГ стала туманной. «Если Европа договорится с Россией по снижению цен на газ, то строительство ТКГ будет экономически нецелесообразным – в Европе не хватит спроса, чтобы купить весь газ в трубе. После стабилизации ситуации в Северной Африке экспорт поставщиков из Ливии и Алжира повысил конкуренцию на европейском рынке. Принятие третьего пакета законов по либерализации энергетического сектора вынудило «Газпром» пойти на уступки и понизить цены на газ в I квартале следующего года, чтобы не угрожать целесообразности строительства Северного и Южного потоков, в которые уже вложены крупные инвестиции», – пояснил «Къ» младший аналитик «Инвесткафе» Виталий Михальчук.

Еще одной причиной, по которой Казахстан отложил ТКГ, аналитики называют отсутствие газа для трубы. Если рассматривать возможность участия в Транскаспийском газопроводе с практической стороны, то в настоящий момент Казахстан пока не имеет для этого и свободных ресурсов. «По данным ИАЦ НГ Миннефти и газа РК, добыча газа в Казахстане в январе-сентябре 2011 года составила 29,5 млрд куб. м, из них на экспорт было отправлено 18,24 млрд куб. м. При этом вывоз «голубого топлива» из страны за отчетный период, по сравнению с январем-сентябрем 2010 года, вырос на 62%. Из общего объема экспорта газа в январе-сентябре 2011 года в Россию из Казахстана было поставлено 11,61 млрд куб. м. По данным ЦДУ ТЭК РФ, из Туркменистана в январе-сентябре 2011 года Россия импортировала 7,3 млрд куб. м газа», – сообщила «Къ» аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций Камилла Манакова.

Пока же – до решения вопроса по одобрению II стадии освоения Кашагана, газа для ТКГ в Казахстане не будет. Но газа нет и в Туркмении: «Добыча газа в этой стране в 2010 году составила 22,5 млрд куб. м, при этом в Россию была экспортирована почти половина этого объема – 11 млрд куб. м.
Несмотря на заявление вице-премьера Туркмении Баймурада Ходжамухамедова о планах по увеличению добычи газа до 230 млрд куб. м и экспорта до 180 млрд куб. м к 2030 году, следует помнить, что большая часть туркменских месторождений относится к сложным и их разработка потребует значительных инвестиций», – сообщил г-н Михальчук.

На завершившемся вчера в Астане 30-м заседании специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспия значимых подвижек в решении каспийской проблемы не произошло.

Как боролись за ТКГ (по данным АИРИ)Впервые идея проекта была озвучена в США в 1996 году.
В 1999 году Турция, Грузия, Азербайджан и Туркменистан подписали ряд соглашений по реализации ТКГ.
Летом 2000 года проект был приостановлен из-за нерешенных вопросов правового статуса Каспия и противостояния Ирана и России. В 2006 году интерес к Транскаспийскому газопроводу возобновился из-за российско-украинского «газового диспута». 12 мая 2007 года Россия, Казахстан и Туркменистан подписали соглашение о транспортировке центральноазиатского газа в Европу по нитке «Средняя Азия–Центр», что фактически ставило крест на проекте ТКГ.
В 2009 году отношения между Москвой и Ашхабадом резко обострились из-за несогласованности цены на газ. Глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 28 февраля нынешнего года в Ашхабаде заявил, что прокладка подводных трубопроводов по дну Каспия должна осуществляться с согласия лишь тех государств, через участки дна которых они будут построены. То есть, в данном случае, Туркменистана и Азербайджана.
12 сентября 2011 года Совет Европы впервые в истории Евросоюза предоставил Еврокомиссии мандат на проведение переговоров с Азербайджаном и Туркменистаном о подписании международного соглашения по проекту Транскаспийского газопровода. МИД России тогда выразил недоумение по поводу вмешательства Брюсселя в дела прикаспийской «пятерки».
4 октября 2011 года Казахстан получил официальное приглашение от Евросоюза участвовать в Транскаспийском газопроводе, озвученное еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Оттингером.

755 просмотров

Что происходит на рынке аренды коммерческой недвижимости Атырау

«Курсив» подготовил краткий обзор

Фото: Shutterstock

Спрос на аренду коммерческих помещений в Атырау превышает предложение, что сказывается на стоимости и качестве сдаваемых квадратных метров. Что кроется за нюансами рынка аренды нефтяной столицы Казахстана, выяснял «Курсив».

Как отмечают предприниматели, цена на недвижимость в Атырау так высока, что не только начинающие, но и довольно крепко стоящие на ногах бизнесмены не могут себе позволить накопить или изъять из оборота нужную для покупки собственного помещения сумму. Поэтому вопрос аренды коммерческих помещений для МСБ весьма актуален. 

Когда спрос не рождает предложение

Общие критерии, по которым предприниматели выбирают помещение, – это расположение в деловом центре города, удобный подъездной путь, парковка, адекватная цена. 

По мнению директора риелторского агентства Regul Atyrau Алины Маккензи, для одних приоритетом является безопасность, другие смотрят на цену. Если бюджет позволяет, то предприниматели чаще выбирают европейскую часть города, где сегодня располагается большая часть офисов. МСБ в Атырау, по мнению г-жи Маккензи, сложно найти офис, поскольку в областном центре много больших помещений, которые строятся специально для последующей сдачи в аренду крупным компаниям. Иметь и сдавать небольшие по площади офисы не так выгодно. 

Впрочем, альтернатива есть всегда – многие офисы сдаются небольшими кабинетами. Но за небольшую сумму в престижном районе их не найти, уверена руководитель риелторского агентства.

С точки зрения директора риелторского агентства «Экспресс-Атырау» Андрея Бурова, подобная ситуация обусловлена тем, что предложений на рынке аренды коммерческих помещений меньше, чем того требует постоянно растущий спрос. А стремление арендодателей сдать все здание целиком или хотя бы целый этаж одному клиенту и вовсе сводит шансы малого бизнеса арендовать кабинет в престижном месте к нулю. 
Компании, конечно же, выгодно сдавать всю площадь целиком одному арендатору, так как это избавляет от проблем со сбором оплаты от разных лиц. Поэтому они отказывают мелким арендаторам – ждут крупного клиента.

«Ждать могут годами. По их мнению, пустующее здание держать более выгодно, чем делать ремонт после череды мелких клиентов», – делится своими наблюдениями с «Курсивом» Андрей Буров.

Стоимость аренды помещения под бизнес площадью 100 кв. м на первом этаже в жилых домах, расположенных в деловом районе Атырау, колеблется от 250 тыс. до 400 тыс. тенге в месяц. 

Цена диктует условия

Офисы класса «А», построенные и оборудованные в соответствии с международными стандартами, которые отличает выгодное расположение, наличие системы кондиционирования, автоматизированных систем жизнеобеспечения, нескольких высокоскоростных лифтов, собственной службы охраны, системы контроля доступа в здание и просторная парковка, в Атырау редкость. Они пользуются повышенным спросом у крупных компаний, несмотря на высокую стоимость аренды. В среднем 1 кв. м в бизнес-центрах такого класса обходится арендаторам в 8–10 тыс. тенге и дороже. В некоторых случаях к стоимости аренды помещения добавляется коэффициент за пользование общим коридором, коферумом.

Несмотря на высокую стоимость, там никогда не бывает свободных площадей. Клиентов привлекает входная группа здания с автоматизированной пропускной системой и ресепшен, в обязанности которого входит встреча гостей и клиентов, надежная охрана зданий.
Если подобная цена не устраивает клиента, но ему, тем не менее, хотелось бы иметь представительный офис, риелторы могут предложить офисные помещения в бизнес-центрах класса «Б». По многим характеристикам они близки к помещениям класса «А», но обычно не настолько престижны, не так удачно расположены, и спектр предлагаемых услуг скромнее. Аренда офиса класса «B» в среднем обходится в пределах 4–6 тыс. тенге за квадратный метр. В эту стоимость входят НДС, эксплуатационные и коммунальные расходы, хороший ремонт, видеонаблюдение, парковка, круглосуточная охрана. 

Подводные камни договоров

Андрей Буров настоятельно рекомендует арендаторам внимательно читать договор аренды перед подписанием.

«Владельцы помещений в стандартный договор часто включают условие, что арендатор должен проплатить им вперед за первый и последний месяцы аренды. Вторая сумма идет в качестве залога на тот случай, если вдруг в процессе аренды клиенты испортят какое-то имущество арендодателя. И, как правило, арендодатели благополучно забывают вернуть ее», – делится своими наблюдениями руководитель риелторского агентства.

По его словам, бывают случаи, когда арендаторы могут при выезде захватить с собой не принадлежащую им офисную технику. Во избежание таких проблем риелторы досконально фиксируют и описывают все имущество до и после окончания аренды. 

Также в договоре может быть хитрый пункт, согласно которому если хозяин помещения просит арендатора покинуть помещение, то последний месяц аренды не оплачивается. В случае расторжения договора по инициа­тиве арендатора он должен оплатить арендодателю плату за месяц, следующий после его выезда. 

В практике одного из риелторских агентств был случай, когда арендатор снял помещение, открыл в нем детский сад, бизнес развивался весьма успешно. Через некоторое время хозяин помещения расторг договор и сам продолжил заниматься детским садом, переманив к себе всех клиентов арендатора.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций