2311 просмотров
2311 просмотров

ПНХЗ перейдет в пятый класс

В начале ноября АО НК «КазМунайГаз» заявило о том, что получило положительное заключение РГП «Государственная вневедомственная экспертиза проектов» на ТЭО проекта «Модернизация Павлодарского нефтехимического завода». Потратив около $1,7 млрд, ПНХЗ будет выпускать топливо класса Евро 5 и закроет 40% потребностей Казахстана в высокооктановом бензине.

ПНХЗ перейдет в пятый класс

ПНХЗ перейдет в пятый класс
В начале ноября АО НК «КазМунайГаз» заявило о том, что получило положительное заключение РГП «Государственная вневедомственная экспертиза проектов» на ТЭО проекта «Модернизация Павлодарского нефтехимического завода». Потратив около $1,7 млрд, ПНХЗ будет выпускать топливо класса Евро 5 и закроет 40% потребностей Казахстана в высокооктановом бензине.

Казахстан сделал первый видимый шаг на этапе модернизации Павлодарского НХЗ и согласовал ТЭО проекта,в соответствии с которым, мощность предприятия будет увеличена до 7,5 млн тонн в год, а глубина переработки – до 90%.

Напомним, реконструкция ждет все три казахстанских НПЗ. Атырауский НПЗ в 2006 году уже прошел первый ее этап. В итоге выработка высокооктановых бензинов стандарта Евро 2 выросла до 38% (+31%). Дизтоплива выпускаются в соответствии с требованиями Евро 3, 4. В 2009 году был подписан договор между АНПЗ и китайской Sinopec Engineering – на строительство производства ароматических углеводородов. Проект позволит довести качество бензина до Евро 4 и достичь уровня Евро 4 всего объема дизтоплива. 4 сентября нынешнего года в фундамент комплекса был заложен символический первый камень.

ТЭО проекта модернизации Шымкентского НПЗ (ПКОП) должно быть разработано до конца нынешнего года. Сам завод предполагается модернизировать до 2015 года. Цель проекта – рост мощности предприятия до 6 млн тонн в год, глубины переработки нефти – до 90%. После модернизации ПКОП должен выпускать нефтепродукты классов Евро 4 и Евро 5, а также сократить выбросы.

ТЭО ПНХЗ разрабатывала компания Eni, сейчас модернизацией предприятия занимается ТОО «Дирекция строящихся предприятий КМГ».

Как пояснил «Къ» главный инженер ТОО «Дирекция строящихся предприятий КМГ» Мурат Досмуратов, после завершения модернизации ПНХЗ сможет выпускать 2,8 млн тонн высокооктановых автомобильных бензинов АИ-93 и АИ-95.

Дело в том, что, с вводом нового технологического регламента, с 1 января 2016 года выпуск низкооктановых бензинов в Казахстане будет запрещен. Бензины по качеству будут соответствовать стандарту «Евро 5» (содержание серы – меньше 10 ппм, бензола – менее 1%, и полициклических ароматических углеводородов – меньше 35%). Кроме того, предприятие будет выпускать зимние и летние дизельные топлива стандарта «Евро 5» в объеме 2,2 млн тонн в год, а также 300 тыс. тонн авиакеросина, 200 тыс. тонн дорожного битума и 275 тыс. тонн нефтяного кокса в год.

Изначально планировалось, что ПНХЗ будет производить топливо класса «Евро 4» и выше. Но так как в Казахстане будет увеличиваться доля машин, для которых рекомендовано топливо стандарта «Евро 5» , было принято решение осваивать сразу этот стандарт. «Это не повлекло за собой значительных затрат и увеличения стоимости проекта», – подчеркнул г-н Досмуратов.

Несмотря на то, что одной из причин бензинового кризиса регулярно называлась зависимость от высоких цен на российский бензин, ТЭО ПНХЗ по-прежнему заточено на поставки с нефтепровода «Омск – Павлодар – Шымкент – Чарджоу». Предполагается, что именно оттуда предприятие будет брать сырье – 7,5 млн тонн смеси западносибирской нефти. «Но в связи с тем, что качество казахстанской нефти гораздо лучше поставляемой на завод российской нефти, технологической схемой проекта предусмотрены и варианты переработки на ПНХЗ казахстанской нефти», – уточнил Мурат Досмуратов.

В процессе модернизации будут построены пять новых технологических установок: риформинг с непрерывной регенерацией катализатора, изомеризация, гидроочистка дизельного топлива, олигомеризация и производства серы. Ранее предполагалось, что будут построены еще две установки, однако международная компания – лицензиар технологий «UOP» – установила, что достаточно будет перепрофилировать существующие системы селективного обессеривания бензина каталитического крекинга и гидроочистки широкой бензиновой фракции.

На эти и ряд других усовершенствований планируется потратить около $1,7 млрд (ранее называлась цифра в $1,890 млрд). Более точная цифра появится после разработки проектно-сметной документации и определения технических параметров всего оборудования. 15% этой суммы – собственные средства, а остальное – привлеченные средства международных финансовых институтов. «Так была профинансирована первая фаза реконструкции Атырауского нефтеперерабатывающего завода и по такой же схеме будет проведена модернизации ПНХЗ», – отметил г-н Досмуратов. Окупить инвестиции предполагается за 15 лет.

Вся продукция завода будет поставляться на внутренний рынок. При этом доля автомобильного бензина ПНХЗ на внутреннем рынке будет составлять около 40%.

Между тем, пока ПНХЗ работает не так интенсивно, как в прошлом году. В январе-сентябре 2011 года завод переработал 3,1 млн тонн нефти (– 10,2% к аналогичному периоду прошлого года) и произвел791 тыс. тонн бензина (¬ ¬–15,8%), 956 тыс. тонн дизельного топлива (– 10,5%) и 87 тыс. тонн авиатоплива (снижение в 1,5 раза).. По итогам 2011 года, согласно плану, утвержденному Министерством нефти и газа, на ПНХЗ планируется переработать 4,6 млн тонн нефти, что на 4,2% меньше, чем в 2010 году.

ПНХЗ до реконструкцииПавлодарский нефтехимический завод был построен в 1978 году. В 2009 году АО «ПНХЗ» вошел в состав АО НК «КазМунайГаз». В настоящее время он обеспечивает глубину переработки до 80- 85%. Проектная мощность Павлодарского нефтехимического составляет 6 млн тонн в год.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif