Перейти к основному содержанию

2195 просмотров

ПНХЗ перейдет в пятый класс

В начале ноября АО НК «КазМунайГаз» заявило о том, что получило положительное заключение РГП «Государственная вневедомственная экспертиза проектов» на ТЭО проекта «Модернизация Павлодарского нефтехимического завода». Потратив около $1,7 млрд, ПНХЗ будет выпускать топливо класса Евро 5 и закроет 40% потребностей Казахстана в высокооктановом бензине.

ПНХЗ перейдет в пятый класс

ПНХЗ перейдет в пятый класс
В начале ноября АО НК «КазМунайГаз» заявило о том, что получило положительное заключение РГП «Государственная вневедомственная экспертиза проектов» на ТЭО проекта «Модернизация Павлодарского нефтехимического завода». Потратив около $1,7 млрд, ПНХЗ будет выпускать топливо класса Евро 5 и закроет 40% потребностей Казахстана в высокооктановом бензине.

Казахстан сделал первый видимый шаг на этапе модернизации Павлодарского НХЗ и согласовал ТЭО проекта,в соответствии с которым, мощность предприятия будет увеличена до 7,5 млн тонн в год, а глубина переработки – до 90%.

Напомним, реконструкция ждет все три казахстанских НПЗ. Атырауский НПЗ в 2006 году уже прошел первый ее этап. В итоге выработка высокооктановых бензинов стандарта Евро 2 выросла до 38% (+31%). Дизтоплива выпускаются в соответствии с требованиями Евро 3, 4. В 2009 году был подписан договор между АНПЗ и китайской Sinopec Engineering – на строительство производства ароматических углеводородов. Проект позволит довести качество бензина до Евро 4 и достичь уровня Евро 4 всего объема дизтоплива. 4 сентября нынешнего года в фундамент комплекса был заложен символический первый камень.

ТЭО проекта модернизации Шымкентского НПЗ (ПКОП) должно быть разработано до конца нынешнего года. Сам завод предполагается модернизировать до 2015 года. Цель проекта – рост мощности предприятия до 6 млн тонн в год, глубины переработки нефти – до 90%. После модернизации ПКОП должен выпускать нефтепродукты классов Евро 4 и Евро 5, а также сократить выбросы.

ТЭО ПНХЗ разрабатывала компания Eni, сейчас модернизацией предприятия занимается ТОО «Дирекция строящихся предприятий КМГ».

Как пояснил «Къ» главный инженер ТОО «Дирекция строящихся предприятий КМГ» Мурат Досмуратов, после завершения модернизации ПНХЗ сможет выпускать 2,8 млн тонн высокооктановых автомобильных бензинов АИ-93 и АИ-95.

Дело в том, что, с вводом нового технологического регламента, с 1 января 2016 года выпуск низкооктановых бензинов в Казахстане будет запрещен. Бензины по качеству будут соответствовать стандарту «Евро 5» (содержание серы – меньше 10 ппм, бензола – менее 1%, и полициклических ароматических углеводородов – меньше 35%). Кроме того, предприятие будет выпускать зимние и летние дизельные топлива стандарта «Евро 5» в объеме 2,2 млн тонн в год, а также 300 тыс. тонн авиакеросина, 200 тыс. тонн дорожного битума и 275 тыс. тонн нефтяного кокса в год.

Изначально планировалось, что ПНХЗ будет производить топливо класса «Евро 4» и выше. Но так как в Казахстане будет увеличиваться доля машин, для которых рекомендовано топливо стандарта «Евро 5» , было принято решение осваивать сразу этот стандарт. «Это не повлекло за собой значительных затрат и увеличения стоимости проекта», – подчеркнул г-н Досмуратов.

Несмотря на то, что одной из причин бензинового кризиса регулярно называлась зависимость от высоких цен на российский бензин, ТЭО ПНХЗ по-прежнему заточено на поставки с нефтепровода «Омск – Павлодар – Шымкент – Чарджоу». Предполагается, что именно оттуда предприятие будет брать сырье – 7,5 млн тонн смеси западносибирской нефти. «Но в связи с тем, что качество казахстанской нефти гораздо лучше поставляемой на завод российской нефти, технологической схемой проекта предусмотрены и варианты переработки на ПНХЗ казахстанской нефти», – уточнил Мурат Досмуратов.

В процессе модернизации будут построены пять новых технологических установок: риформинг с непрерывной регенерацией катализатора, изомеризация, гидроочистка дизельного топлива, олигомеризация и производства серы. Ранее предполагалось, что будут построены еще две установки, однако международная компания – лицензиар технологий «UOP» – установила, что достаточно будет перепрофилировать существующие системы селективного обессеривания бензина каталитического крекинга и гидроочистки широкой бензиновой фракции.

На эти и ряд других усовершенствований планируется потратить около $1,7 млрд (ранее называлась цифра в $1,890 млрд). Более точная цифра появится после разработки проектно-сметной документации и определения технических параметров всего оборудования. 15% этой суммы – собственные средства, а остальное – привлеченные средства международных финансовых институтов. «Так была профинансирована первая фаза реконструкции Атырауского нефтеперерабатывающего завода и по такой же схеме будет проведена модернизации ПНХЗ», – отметил г-н Досмуратов. Окупить инвестиции предполагается за 15 лет.

Вся продукция завода будет поставляться на внутренний рынок. При этом доля автомобильного бензина ПНХЗ на внутреннем рынке будет составлять около 40%.

Между тем, пока ПНХЗ работает не так интенсивно, как в прошлом году. В январе-сентябре 2011 года завод переработал 3,1 млн тонн нефти (– 10,2% к аналогичному периоду прошлого года) и произвел791 тыс. тонн бензина (¬ ¬–15,8%), 956 тыс. тонн дизельного топлива (– 10,5%) и 87 тыс. тонн авиатоплива (снижение в 1,5 раза).. По итогам 2011 года, согласно плану, утвержденному Министерством нефти и газа, на ПНХЗ планируется переработать 4,6 млн тонн нефти, что на 4,2% меньше, чем в 2010 году.

ПНХЗ до реконструкцииПавлодарский нефтехимический завод был построен в 1978 году. В 2009 году АО «ПНХЗ» вошел в состав АО НК «КазМунайГаз». В настоящее время он обеспечивает глубину переработки до 80- 85%. Проектная мощность Павлодарского нефтехимического составляет 6 млн тонн в год.

1262 просмотра

Алматинцы готовы переплачивать за статусные офисы

Весь рынок коммерческой недвижимости южной столицы оценивается в десятки миллиардов тенге

Фото: Shutterstock

Алматинский рынок офисной недвижимости – самый развитый в Казахстане. И именно ему посвящен очередной отчет «Офисная недвижимость», составленный Colliers International Kazakhstan по итогам III квартала 2019 года. На рынке южной столицы сейчас представлено около 1,3 млн кв. м офисных помещений. Общий объем рынка аренды современной офисной недвижимости (классы А и B) на конец сентября оценивался в 44 млрд тенге.

Классные особенности

Поскольку в Казахстане нет официальной классификации офисных зданий, Colliers International применяет внутренние нормы, основанные на международных стандартах, в которых учитываются локация, год постройки, качество инженерных сетей, наличие паркинга и другой инфраструктуры.

Офисы класса А, как правило, располагаются в деловом центре или бизнес-районе города, имеют грамотное планировочное решение с высоким качеством отделки и инженерии, парковочную зону, включая наземный и подземный паркинг из расчета не менее одного паркоместа на 100 кв. м офисной площади, интеллектуальную систему управления зданием, точки доступа к высокоскоростному интернету и пр. Примеры таких бизнес-центров в Алматы – Ramstore All In, Green Tower, Q («Легур»).

inf1_0.png

Отдельно в классе А выделяются несколько премиальных объектов А+. Это здания, которые максимально приближены к международным стандартам – Esentai Tower, Park View, AFD – блок A и блок B.

Офисы класса B могут находиться за пределами городского центра и главных транспортных артерий, в них возможна планировка смешанного типа (open space и кабинетная система), менее жесткие требования к техническим характеристикам здания и паркинга. Примеры офисов класса B в Алматы – «Нурлы Тау», Almaty Towers, «Кен Дала», Prime Park.

inf2_0.png

В классе B отдельно выделяется класс B+ для объектов, которые значительно превосходят объекты класса B по качеству, но при этом отнести их к классу А не позволяют отдельные характеристики. К таким зданиям в основном относятся недавно введенные бизнес-центры, например, Abylai Khan Plaza и «Турар».

Офисы класса B занимают более 1 млн кв. м общей площади, что составляет 78% от всех офис­ных площадей южной столицы. На втором месте класс A+, на который приходится чуть более 126 тыс. кв. м, или 10% рынка. Класс B+ занимает почти 103 тыс. кв. м,
или 8% офисных площадей города. Наименьшее количество площадей у класса А – всего 57 тыс. квадратов, или 4% офисного рынка города.

inf3.png

Арендные ставки

Средневзвешенная рыночная ставка аренды офисов по итогам III квартала составила 6,3 тыс. тенге за кв. м в месяц и не демонстрирует резких колебаний, говоря о стабильно устойчивом состоянии рынка.

Офисы класса А+ традиционно пользуются большим спросом среди арендаторов, что дает собственникам возможность держать ставки на высоком уровне – почти 17,5 тыс. тенге за кв. м в месяц с учетом НДС и эксплуатационных расходов.
В офисах класса А арендные ставки держатся на уровне 10 тыс. тенге за квадрат, офисы классов B и B+ сдаются по 5–6 тыс. тенге за квадратный метр в месяц.

Самые высокие арендные ставки – в Медеуском районе, который является условным деловым центром города, и где сосредоточено наиболее качественное предложение по офисам. Здесь средневзвешенная ставка составляет 7,6 тыс. тенге за кв. м. Далее с небольшим разбросом ставок от 4,5 тыс. до 5,4 тыс. тенге за квадрат следуют Бостандыкский, Алмалинский и Ауэзовский районы.

inf4.png

Уровень заполняемости

Среднерыночная заполняемость офисных помещений Алматы по итогам III квартала остается стабильно высокой и составляет 91,7%. Офисы класса А+ и B имеют наивысшую заполняемость – 95% и 93% соответственно. Офисы класса B+ заполнены в среднем на 85%, так как большая часть зданий этого класса введена в эксплуатацию относительно недавно.

Динамика заполняемости последних лет показывает, что средняя рыночная заполняемость офисов класса А и B продолжает расти. В свою очередь заполняемость устаревших бизнес-центров низкого качества, не способных к конкуренции с сильными игроками, остается на низком уровне.

Последние переезды крупных арендаторов в более комфортные офисы подтверждают тенденцию роста уровня заполняемости качественных зданий. Такие данные приводит Colliers International.

Новые объекты

В III квартале 2019 года в Алматы были введены в эксплуатацию два новых офисных здания класса B – бизнес-центр по ул. Жамбыла, 100 (выставлен на продажу и не сдается в аренду) и здание на ул. Рубинштейна, 48, вкупе увеличившие офисный фонд города на 9,5 тыс. кв. м, или 0,3%. До конца года планируется ввод в эксплуатацию еще двух офисных зданий общей площадью 14,9 тыс. квадратов (+ 2,6% к офисному фонду города). А к III кварталу 2021 года ожидается завершение строительства здания по ул. Наурызбай батыра, 17 а, которое добавит к алматинским офисным пространствам еще почти 24 тыс. кв. м. Тем не менее такой объем новых офисных площадей можно назвать скорее невысоким, и, по ожиданиям аналитиков, на фоне растущего спроса на качественные офисы снижения арендных ставок ожидать не стоит.

Перспективы

Аналитики компании Colliers International отмечают, что рост спроса на качественные офиcы находится в прямой зависимости от экономического роста страны. Офисная недвижимость класса А или B на текущий момент демонстрирует стабильно высокий спрос и является привлекательным сегментом для инвесторов. Средний срок окупаемости инвестиций составляет 10 лет при доходности около 10%. Арендаторы продолжают выбирать офисы с планировкой открытого типа, также пользуются спросом офисные пространства в формате коворкингов.

Материал подготовлен при поддержке Colliers International Kazakhstan

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance