3668 просмотров
3668 просмотров

Осмий без определенного места жительства

По мнению генерального директора Национального центра по комплексной переработке минерального сырья РК (НЦ КПМС) Абдурасула Жарменова, осмий-187, обнаруженный в Волгограде в ходе совместной операции ГУВД и УФСБ области, не обязательно произведен в Казахстане.

Осмий без определенного места жительства

Осмий без определенного места жительства
По мнению генерального директора Национального центра по комплексной переработке минерального сырья РК (НЦ КПМС) Абдурасула Жарменова, осмий-187, обнаруженный в Волгограде в ходе совместной операции ГУВД и УФСБ области, не обязательно произведен в Казахстане.

Как пояснили «Къ» в пресс-службе ГУВД Волгоградской области, в настоящее время идет следствие по делу о незаконном обороте осмия-187. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 191 УК РФ «Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга». «В настоящее время делаются экспертизы. После того, как придут их результаты, задержанным будут предъявлены обвинения и дело будет передано в суд», – пояснил представитель пресс-службы ведомства. В настоящее время по этому делу задержано 4 человека. «Двое – граждане Казахстана – находятся под арестом. Двое – местные жители – находятся под домашним арестом», – уточнили в пресс-службе.

Напомним, в начале октября нынешнего года в Волгограде была задержана группа преступников, пытавшаяся продать 2,5 грамма осмия-187.
Как сообщают российские СМИ, всех членов ОПГ задержали в момент совершения сделки в райцентре Быково Волгоградской области. Кроме ампулы с осмием, у них нашли $40 тыс и 300 тыс. руб, а также наркотики.

Через несколько дней был задержан еще один участник банды, гражданин Казахстана.

По версии следствия, преступники наладили транспортировку радиоактивного вещества из Казахстана. Дело в том, что Казахстане – единственная в мире страна, где добывают руду, содержащую осмий-187. Именно на этом волгоградские следователи основывают свои предположения о том, что осмий имеет казахстанское происхождение. Однако, как пояснили «Къ» в пресс-службе ГУВД Волгоградской области, точных данных о происхождении металла у следствия пока нет.

Осмий-187 на 70% используется в медицине, на 30% - в научных целях, например, в изучении монохроматических лазерных излучений. Кроме того, он используется для рений-осмиевого определения возраста вещества: при полураспаде рения -187 (длится 10 млрд лет) образуется осмий-187. Подсчитав количество того и другого, можно датировать вещество. По некоторым данным, годовой спрос на осмий не превышает 150 кг. Цена осмия-187 на черном рынке составляет $60–200 тыс / грамм.

Между тем, по мнению Абдурасула Жарменова, осмий не обязательно был произведен в Казахстане на «Джезказганредмете» - единственном в Казахстане предприятии, добывающем рений и осмий из отходов «Казахмыса». «При тех объемах, которые они сейчас производят, тратить деньги на производство осмия, который неизвестно когда продашь, бессмысленно», – отметил г-н Жарменов. При этом он не исключил, что осмий-187 могли сделать и в самой России. «Перед развалом СССР в Россию было вывезена очень большая партия сырья. Сырья в России достаточно для того, чтобы получить из него 10-15 кг осмия», – уточнил академик.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif