Перейти к основному содержанию

1680 просмотров

МТС хочет стоить $1 млрд

Белоруссия предлагает Казахстану выкупить контрольный пакет (51%) белорусской «дочки» МТС- СООО «Мобильные Телесистемы». Президент республики Александр Лукашенко хочет получить за него $1 млрд. Однако заинтересованные участники рынка считают эту цифру завышенной, минимум, в два раза.

МТС хочет стоить $1 млрд

МТС хочет стоить $1 млрд
Белоруссия предлагает Казахстану выкупить контрольный пакет (51%) белорусской «дочки» МТС- СООО «Мобильные Телесистемы». Президент республики Александр Лукашенко хочет получить за него $1 млрд. Однако заинтересованные участники рынка считают эту цифру завышенной, минимум, в два раза.

Наиболее ожидаемым покупателем могла стать российская МТС. Предложение о выкупе доли компании были сделано российской МТС президентом Белоруссии Александром Лукашенко еще весной этого года. Однако россияне ответили, что заинтересованы в консолидации белорусской МТС, но, как пишут российские СМИ, по разумной цене – за $400–500 млн.

После отказа от покупки контрольного пакета акций российской МТС белорусские власти решили выставить свою долю компании на аукцион и предложили Казахстану выкупить госдолю.

«Во время встречи наших лидеров, с вашей стороны (Казахстана) было заявлено об интересе к покупке контрольного пакета акций нашей крупной компании мобильной связи «МТС», – сказал премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на встрече со спикером парламента Казахстана Уралом Мухамеджановым.

Однако, как сообщил «Къ» один из наиболее вероятных покупателей – национальный оператор связи Казахстана «Казахтелеком», он не заинтересован в покупке госдоли белорусской МТС.

Как пояснил «Къ» вице-президент по развитию бизнеса в странах СНГ группы компаний «Вымпелком Лтд.» Дмитрий Кромский, «Вымпелком» также заинтересован в покупке госдоли белорусской МТС, однако государство просит слишком завышенную цену за контрольный пакет компании – $1 млрд. «Рынок Белоруссии для нас привлекателен, и у нас есть желание зайти на него. На данный момент Вымпелком в Беларуссии не представлен», – пояснил вице-президент.

Готов изучить тендерную документацию аукциона по продаже госдоли (51%) МТС и «Ростелеком». Правда, о покупке белорусской МТС «Ростелекомом» речи пока не идет.

В октябре 2011 года республиканский регулятор провел презентацию аукциона по продаже госпакета в совместной белорусско-российской МТС. Аукцион состоится 1 декабря, стартовая цена составляет $1 млрд. Заявки принимаются до 15 ноября, участники должны перечислить задаток в размере $50 млн в срок до 28 ноября.

Для того, чтобы аукцион был признан состоявшимся, достаточно одного участника, который предложит цену, на 5% превышающую стартовую. Расчетной единицей установлен доллар США – чтобы избежать спекуляций на курсе белорусского рубля. Стартовая цена определена в соответствии с оценкой «Института недвижимости и оценки».

Напомним, что в случае проведения аукциона в российской МТС также пообещали продать и свою долю (оставшиеся 49% – «Къ»). На вопрос «Къ», во сколько компания оценит свою долю, в российской МТС не ответили.

Цитата: СООО «Мобильные Телесистемы»Компания создана одноименной российской компанией, выигравшей лицензию в Белоруссии в 2001 году. Россияне получили в компании лишь 49% акций, 51% принадлежит государству через РУП «Белтелеком». В 2005 году белорусские власти назначили в МТС своего гендиректора – Владимира Карповича, оттеснив россиянина Андрея Румянцева. Абонентская база компании на данный момент превышает 4,8 млн абонентов. Выручка компании в прошлом году составила $452 млн

banner_wsj.gif

289 просмотров

Как преодолеть конфликт машин и людей 

Рассказывает управляющий директор Accenture в России и Казахстане 

Фото: Shutterstock

Менеджеры предприятий Казахстана видят роль технологий в развитии бизнеса так же, как их коллеги в других странах. Но есть области, которым в республике уделяется повышенное внимание.  

Облик бизнеса определяют технологии. Но чтобы бизнес мог извлекать максимум пользы из инноваций, менеджменту предстоит переосмыслить взгляды на взаимодействие людей и машин: противоречий накопилось уже достаточно. Растет диссонанс между интересами потребителей, потенциалом технологий и бизнес-амбициями. Сохранение текущего статус-кво приведет только к росту раздражения потребителей и потерям бизнеса. Так cчитают авторы исследования TechnologyVision 2020, проведенного Accenture. 

Участниками масштабного опроса, проведенного в более чем 20 странах, стали несколько сотен руководителей компаний из разных отраслей. Казахстан представляли 50 менеджеров предприятий финансовой сферы, страхования, энергетики и металлургии. Исследователи задали респондентам вопросы, позволяющие раскрыть отношение к пяти ключевым технологическим проблемам, стоящим перед бизнесом, и, если брать шире - перед обществом в целом.  

Анализ ответов показывает: казахстанские руководители, как правило, придерживаются той же точки зрения по отношению к технологиям и путям развития бизнеса, что и их коллеги из других стран. Но есть и отличия, демонстрирующие особенное отношение бизнеса республики к ключевым вопросам технологического развития.  

«Очеловечивание» технологий 

Технологии стали неотъемлемой частью человеческого опыта. С этим согласились 83% опрошенных руководителей (среди респондентов из Казахстана этот показатель несколько меньше - 78%). Очевидность роли технологий подтверждают и потребители. Из 2 тыс. человек, опрошенных Accenture по всему миру, 52% считают, что технологии прочно вошли практически во все аспекты их повседневной жизни, а еще 19% и вовсе рассматривают технологии как продолжение самих себя. 

Солидарны предприниматели Казахстана и остального мира и в отношении к путям дальнейшего развития. Подавляющее большинство участников опроса считает, что для достижения лидерства в новом постцифровом обществе предприятиям необходимо перейти в отношениях со своими заказчиками от клиентской к партнерской модели. При этом изменениям должны подвергнуться и способы взаимодействия людей и технологий, которые предстоит стать более ориентированными на людей.  

Казахстан: повышенное внимание к искусственному интеллекту 

Восприимчивость Казахстана к технологиям демонстрирует и отношение руководителей предприятий республики к искусственному интеллекту (ИИ). Проекты ИИ запускают или внедряют в тестовом режиме 92% предприятий республики (в мире таких компаний заметно меньше – 73%). При этом, согласно ответам респондентов из Казахстана, в подавляющем большинстве случаев внедрение уже осуществлено либо в одном (56%), либо в нескольких (28%) структурных подразделениях.  

К сожалению, несмотря на то, что подавляющее большинство респондентов исследования Accenture из Казахстана (84% против 79% в среднем по миру) признают, что решающее значение для внедрения инноваций в будущем будет иметь взаимодействие между людьми и машинами, технологической квалификации персонала уделяется мало внимания. Только 18% организаций республики готовят персонал к работе с системами на основе технологий ИИ. Эта практика не слишком отличается от мировой. На глобальном уровне подобные меры принимают 23% компаний.  

Зато в Казахстане гораздо чаще, чем в других странах, учитывают необходимость будущего взаимодействия человека и машины при создании систем. Принципы комплексного или человеко-ориентированного проектирования применяют у нас 58% компаний, тогда как в мире таких – только 37%. 

Роботы на свободе 

А вот отношение казахстанских руководителей к проникновению роботов в повседневную деятельность предприятий заметно отличается от среднего по миру. Исследование показывает, что бизнес готов к их активному внедрению. С тем, что робототехника обеспечит возможности для предоставления услуг нового поколения в реальном мире согласно подавляющее большинство опрошенных респондентов из Казахстана – 88% (в среднем по миру с этим согласны 73% респондентов). О готовности начать роботизацию заявили 76% руководителей, причем 28% сообщили о том, что уже используют или планируют использовать роботов в течение ближайшего года, а еще 48% сделают это в течение двух ближайших лет. Всего 2% не планирует воспользоваться плодами роботизации в течение ближайших лет или даже в отдаленной перспективе. В мире же общее число таких респондентов составило целых 20%.     

Более позитивное, чем в остальном мире, отношение к роботам в Казахстане подтверждается и полученной исследователями статистикой. Только 2% руководителей предприятий заявили о том, что на их предприятиях не используются роботы, в то время как в целом по миру доля таких ответов составила 16%. При этом использование роботов в подавляющем большинстве случаев (90% опрошенных респондентов из Казахстана) ограничивается пределами предприятия, и только 8% предприятий позволяют себе «допускать» роботов в неконтролируемые среды. Так же осторожничают и в остальном мире (9% опрошенных). 

Жизнь в эпоху постоянных перемен 

Еще один аспект исследования Accenture затрагивает изменение потребительской модели и отношения к собственности (в том числе – активам предприятий) в эпоху «перманентной бета-версии». Производители ведут доработку и обновление систем многих технических изделий в течение всего их жизненного цикла. Эта проблема касается отнюдь не только цифровых устройств. Она актуальна и для рынков автомобилей, бытовой техники, сложного промышленного оборудования. Более того, при использовании «умных» комплектующих стороннего производителя возникает и проблема их поддержки, которая может оказать прямое влияние на отношение к бренду, выпускающему то или иное изделие. 

Постоянный рост количества обновлений устройств отмечают 94% респондентов исследования из Казахстана. Их необходимость и польза тоже признаются большинством (72%) опрошенных. При этом 47% потребителей предпочли бы приобретать продукты, не требующие обновлений, почти столько же считают, что установка обновлений может привести к возникновению проблем в работе техники. 

Таким образом, потребители пока не совсем готовы к тому, что устройства, находящиеся в их собственности, по-прежнему контролируются производителями. Отметим, что подобное отношение к проблеме «перманентной бета-версии» в Казахстане не слишком отличается от того, что господствует в остальном мире. 

ДНК инноваций 

Подавляющее большинство руководителей компаний в Казахстане уверены: стремительное развитие новых технологий приведет к коренным переменам в их отрасли, а для разработки инноваций предприятиям придется применять новые методы в кооперации с партнерами и сторонними организациями. Наиболее важной областью, задачи которой могут быть решены при помощи исследований, в Казахстане считают энергетику (в мире чаще первой в этом списке называлась такая проблема, как изменения климата). В списке областей жизни и деятельности человека, где наиболее востребованы инновации, называют также устойчивое развитие, обеспечение продовольствием и водой, здоровье и благополучие – особенно актуальные темы сегодня, во время пандемии и глобального экономического кризиса. При этом и казахстанские руководители, и их коллеги в мире считают, что наибольшее влияние на инновационное развитие в их отраслях окажут исследования в области устойчивого развития. Это то, что сегодня нужно всем. 

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif