2044 просмотра
2044 просмотра

«Медная» палка в колеса ENRC

ENRC объявила о том, что голосование по вопросу приобретения оставшихся 75% акций Шубарколя – отложено. Основной причиной этого компания назвала просьбу ряда акционеров пересмотреть сроки сделки ввиду волатильности рынка. По мнению аналитиков, блокиратором сделки стал «Казахмыс».<br /><br />

«Медная» палка в колеса ENRC

«Медная» палка в колеса ENRC
ENRC объявила о том, что голосование по вопросу приобретения оставшихся 75% акций Шубарколя – отложено. Основной причиной этого компания назвала просьбу ряда акционеров пересмотреть сроки сделки ввиду волатильности рынка. По мнению аналитиков, блокиратором сделки стал «Казахмыс».

«У нас до сих пор есть достаточное стратегическое обоснование для приобретения размещенных акций актива Шубарколь. Приобретение этого актива позволит обеспечить доступ к сравнительно высококачественному и недорогому энергетическому углю и создаст благоприятные возможности для удовлетворения растущих энергетических потребностей нашего бизнеса в Республике Казахстан. Однако, по требованию акционеров и с учетом текущей нестабильной конъюнктуры рынка, мы считаем целесообразным пересмотреть сроки приобретения», – прокомментировал главный исполнительный директор ENRC Феликс Вулис.

Как сообщалось ранее, ENRC решила исполнить опцион на приобретение оставшихся 75% Шубарколя (2 млн 638 тыс. 103 простых акций «Шубарколь комир» – «Къ») у его основателей, так называемого «Евразийского трио», за $600 млн, также приняв на себя долги компании в размере $50 млн. Данный опцион покупателя был предоставлен ENRC в связи с приобретением этим холдингом 25% акций АО «Шубарколь комир»за $200 млн в феврале 2009 года. Первоначально предполагалось, что опцион покупателя может быть реализован по усмотрению ENRC в любое время до 31 января 2011 года, позже опцион был продлен до 31 января 2012 года.

Версию отложения сделки в связи с нестабильностью рынка подтверждает и аналитик «BCC Invest» Данияр Журекбаев. По его словам, обострение обстановки в Европе не сулит в ближайшее время ничего хорошего, и позиция независимых акционеров вполне объяснима. «Экономическая статистика в октябре, после завершения третьего квартала, показавшего, по большому счету, хорошие показатели по ВВП для ряда ключевых стран, на этот раз демонстрирует понижение деловой активности в производственном секторе крупнейших экономик мира. Текущий момент является, пожалуй, не самым лучшим временем для подобных транзакций, так как, в дополнение к вышеперечисленному, из-за долгового кризиса Еврозоны, финансовые рынки переживают период высокой волатильности», – добавил он.

Поскольку исполнение опциона считается сделкой с заинтересованными сторонами, компании необходимо заручиться поддержкой 75% независимых акционеров на их внеочередном собрании. Поэтому успешное завершение сделки зависит от того, как проголосуют «Казахмыс» (26%) и правительство Казахстана (11,65%), которые совместно контролируют 37,65% ENRC. Важна поддержка и миноритариев, но для преодоления порога в 75% достаточно получить голоса владельцев лишь 4,5% из находящихся в свободном обращении 18,5% акций.

По мнению ИК «Тройка Диалог», акционеры относятся к сделке, в лучшем случае, без особого энтузиазма, учитывая высокую стоимость актива и не самую удачную историю сделок слияний и поглощений с участием ENRC, особенно, если это касается выкупа активов у их основателей. Поэтому, возможно, ENRC решила подождать и не стремится реализовать сделку прямо сейчас, учитывая реакцию миноритариев. «Мы относимся к покупке Шубарколя нейтрально, но считаем, что в сделке есть негативные стороны. ENRC уже владеет 25% Шубарколя, поэтому ей остается либо продать этот пакет, либо приобрести остальные 75%. Оценка приобретаемого актива по условиям сделки выглядит чрезмерно высокой, и мы полагаем, что на данном этапе ENRC лучше было бы свернуть планы по расширению бизнеса», – говорится в заявлении «Тройки Диалог».

Аналитик «Тройки Диалог Казахстан» Заурбек Жунисов причину приостановки сделки видит в одном из крупных акционеров компании. «Я считаю, что сделка была заблокирована «Казахмысом». Причины могут быть разные, но открытого конфликта между «Казахмысом» и ENRC нет. Несмотря на то, что «Казахмыс», крупнейший акционер ENRC, никогда не мог участвовать в принятии решений в ENRC и не имел места в совете директоров. Но, на мой взгляд, в конечном счете, акционеры договорятся, и актив все-таки будет приобретен. Даже если переговоры с акционерами затянутся, опцион на покупку оставшейся доли могут продлить. Важно понимать, что в текущей ситуации стоимость «Шубарколь комир» не оценивается рынком в капитализации ENRC, и в таком случае ENRC лучше консолидировать актив, либо продать свои 25%», – констатировал он.

Как сообщили «Къ» в «Казахмыс», компания в качестве крупного акционера ENRC приветствует решение о переносе голосования по вопросу приобретения акций угледобывающей компании "Шубарколь Комир". «В сообщении ENRC отмечается, что в настоящее время наблюдается макроэкономическая неопределенность, что, на наш взгляд, затрудняет осуществление корпоративных транзакций. «Казахмыс» поддерживает стремление ENRC к дальнейшему развитию бизнеса и продолжит обсуждение этой темы с представителями ENRC в ближайшие недели», - заявил руководитель департамента корпоративных коммуникаций Максут Жапабаев.

Напомним, что в 2008 году «Казахмыс» увеличил свою долю в ENRC до 26%, став крупнейшим акционером компании. Однако правление ENRC не включило в совет директоров представителя «Казахмыса». По словам аналитика отрасли, ENRC аргументировал это тем, что компании являются конкурентами. Так как «Евразийское трио» владеет 44% акций, любые сделки они могут утверждать сами, не прибегая к помощи «Казахмыса». При этом представители государства обычно поддерживают позицию «Евразийского трио» и голосуют соответствующим образом. Сейчас же «Казахмысу» представилась отличная возможность показать, что у компании находится достаточный пакет акций для блокирования сделок. Также, создав проблемы для ENRC, «Казахмыс» в процессе общения с руководством компании вполне может получить место в совете директоров.

Совет директоров ENRC без «Казахмыса»Председатель и неисполнительный директор: Йоханнес Ситтард
Главный исполнительный директор: Феликс Вулис
Главный финансовый директор: Зауре Заурбекова
Старший независимый директор: Мехмет Далман
Независимые неисполнительные директора: Герхард Амман, Пол Джадж, Марат Бекетаев (представитель Правительства Казахстана), Дитер Амелинг, Родерик Томсон
Главный коммерческий директор, глава отдела продаж и маркетинга и логистики: Джим Кокрейн

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif