1 просмотр

«Из-за ограничений производителям пива придется разрабатывать для стран ТС отдельный рецепт»

Таможенный союз продолжает устанавливать единые правила на всей своей территории. Казахстан уже серьезно изменил внутренний рынок автомобилей, ГСМ. В будущем году цены на газ будет устанавливать российский «Газпром», а уже к концу этого года Россия намерена внести некоторые коррективы на рынке алкогольной продукции Казахстана.О том, как предлагаемый технический регламент отразится на нашем рынке, в интервью «Къ» рассказывает Давид Овсепян, главный пивовар, исполняющий обязанности директора по производству CarlsbergKazakhstan.

«Из-за ограничений производителям пива придется разрабатывать для стран ТС отдельный рецепт»

«Из-за ограничений производителям пива придется разрабатывать для стран ТС отдельный рецепт»
Таможенный союз продолжает устанавливать единые правила на всей своей территории. Казахстан уже серьезно изменил внутренний рынок автомобилей, ГСМ. В будущем году цены на газ будет устанавливать российский «Газпром», а уже к концу этого года Россия намерена внести некоторые коррективы на рынке алкогольной продукции Казахстана.О том, как предлагаемый технический регламент отразится на нашем рынке, в интервью «Къ» рассказывает Давид Овсепян, главный пивовар, исполняющий обязанности директора по производству CarlsbergKazakhstan.

- Давид, расскажите, что произойдет в Казахстане после того, как технический регламент Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции», разработанный российской федеральной службой по регулированию алкогольного рынка, будет согласован и введен во всех странах ТС? Нужно ли бизнес-структурам Казахстана уже сейчас принимать новые правила, разработанные в России?

- Проект техрегламента стал доступен для публичного обсуждения только на прошлой неделе. Казахстан на переговорах представляет Министерство здравоохранения – ведомство серьезное и профессиональноe, но не всегда учитывающее интересы бизнес-среды. Насколько мне известно, Беларусь также не в восторге от предлагаемых нововведений, вплоть до того, что высказала особое мнение по вопросу исключения пива из-под действия технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» и предложила разработать отдельный технический регламент на пивоваренную продукцию.

Эту позицию поддерживает Ассоциация производителей пивобезалкогольной продукции Таможенного союза. Дело в том, что в Беларуси пиво к алкогольной продукциине относится.

Если вводимый регламент будет принят в нынешнем виде, во всех странах-участницахпиво станет значительно дороже. Это может повлечь за собой переключение потребителей на более доступные крепкие спиртные напитки и рост потребления алкоголя, что уже напрямую касается нашего Минздрава.
Снижение спроса на подорожавшую продукцию сократит производство и, следовательно, налоговые поступления в бюджет. Одним словом, проект техрегламента требует серьезной доработки.

Кроме того, отдельным регламентом уже принят запрет на повторное использование стеклянной бутылки – это огромный ущерб экологии. Не хочется рисовать апокалиптические картины, но земля около городов и других населенных пунктов буквально покроется слоем стекла.


- Основная цель Таможенного союза – снижение таможенных барьеров и упрощение процедур. Вы полагаете, что она не достигается?

- К сожалению, мы не видим для себя упрощения процедур, а только сталкиваемся с еще большим ужесточением регулирования.

Многие новые ограничения не имеют отношения к безопасности и качеству продукции и, следовательно, не должны отражаться в техническом регламенте. Некоторые из них – результат лоббирования отдельных отраслей.

К примеру, запрет оборотной тары, вероятнее всего, был пролоббирован поставщиками той самой тары, то есть стеклянных бутылок. В Казахстане производство стеклянных бутылок, полностью удовлетворяющих нашим требованиям по качеству и цене, ограничено,поэтому большая часть бутылок – импортируется. Таким образом, одним из последствий запрета оборотной тары будет существенный рост импорта бутылки. Кроме того, увеличатсязатраты на производство пива, поскольку повторное использование тары помогает снизить себестоимость продукта.

Если к этому добавить действующий в Казахстане запрет ПЭТ-упаковки для розлива алкогольной продукции, получается, что коммерческая свобода предприятий в части упаковки очень сильно ограничивается, а расходы по производству – растут.

В случае введения аналогичного запрета в России и Беларуси, где более половины всего пива разливается в ПЭТ-упаковку, последствия для отрасли будут и вовсе катастрофичными, а вместе с тем, пострадает и малый и средний бизнес – в лице производителей ПЭТ-преформы.

- Одно из озвученных оснований запрета – несоответствие оборотной бутылки стандартам безопасности и гигиены.

- Это абсолютно не соответствует действительности. Современное оборудование, использующееся пивоваренными заводами для мытья тары, позволяет идеально очищать повторно используемые бутылки и выявлять мельчайшие несоответствия. Таким образом, вторичная тара полностью соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиями и так же безопасна, как и новая.

В данном случае важно отметить, что, поскольку производители крепких спиртных напитков повторнобутылкипрактически не используют, положение регламента направлено именно на пивоваренную отрасль.

В результате введения запрета сфера вторичного сырья придет в упадок, так как держится она, в основном, за счет приема стеклотары, при этом десятки тысяч людей, занятых в этой сфере в странах ТС, потеряют работу, а стоимость конечного продукта увеличится на 20–25%.

Но больше всего, конечно, пострадает окружающая среда. Во-первых,прекратитсясбор бутылок, а стеклобой сдавать никто не будет, так как это –невыгодно и технически сложно. Учитывая, что стекло не разлагается на протяжении тысяч лет, можно представить, насколько масштабными будут последствия загрязнения окружающей среды и расширение площадей свалок.

Кроме того, производство бутылок –чрезвычайно энергозатратно, при этом в большом объеме используются невозобновляемые ресурсы. С вступлением регламентав силу уровень энергозатратности производства стекла существенно вырастет, и это дополнительно увеличит нагрузку на экологию.

Такой подход идет вразрез с международными требованиями в части охраны окружающей среды и устойчивого развития и вызывает недоумение у всех участников рынка – как в странах Таможенного союза, так и за его пределами. Оборотная тара с успехом используется во всем мире, без каких-либо опасений в отношении качества или безопасности, более того, большинство стран поощряют повторное использование стеклянной тары – в качестве эффективного способа снижения загрязнение и повышенияэнергоэффективности.

Обратите внимание – в странах ЕС, в США устанавливаются специальные контейнеры с внутренней мягкой обшивкой для сбора оборотной бутылки! Во многих странах при покупке напитка в стеклянной таре потребитель платит дополнительную цену непосредственно за бутылку, а после использования может сдать ее и получить деньги обратно, что помогает повысить количество повторно используемых бутылок. Процент возврата бутылок в западных странах доходит до 98%. И ведь в этих странах бутылки используются повторно не 2–3 раза, а 20–25. А вообще стеклянную бутылку можно использовать повторно до 50 раз.

В условиях значительного ухудшения экологической ситуации и растущей обеспокоенности мирового сообщества этой проблемой подобный запрет – неприемлем. Наибольшее возмущение вызывает тот факт, что технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки», который и вводит этот запрет, был утвержден и принят в августе этого года без информирования участников пивоваренной отрасли стран Таможенного союза, то есть представителей рынка, чью деятельность он непосредственно регулирует.

- Вы говорите о ПЭТ-упаковке. Но ведь в Казахстане она запрещена к использованию уже 12 лет? Каким образом это касается пивоваров?

- Действительно, в Казахстане этот запрет действует уже очень долгое время, поэтому отечественные пивовары разливают пиво только в стеклянные бутылки и банки, а также в кеги – для канала HoReCa. Конечно, в точках разливного пива по просьбе потребителя пиво могут разлить в ПЭТ-бутылку, которую потребительсам же и приобретает.

Формально нарушением такую реализацию назвать нельзя. При этом данный канал занимает значительную долю рынка, так как пользуется популярностью среди любителей свежего разливного пива, и продолжает стремительно развиваться.

- То есть предложение о запрете ПЭТ было внесено Казахстаном?

- Да. Причем в масштабах Таможенного союза эта мера подкосит и рынки стран-участниц. Основанием для введения запрета в Казахстане стало «негативное влияние ПЭТ на безопасность продукта». Но официального подтверждения небезопасности ПЭТ мы пока не видели. В проекте технического регламента эта мера предусмотрена в рамках синхронизации законодательств стран – участниц Таможенного союза, так как запрет действует в Казахстане. В переговорах именно казахстанская сторона настаивает на его принятии.

На самом деле, ПЭТ-упаковка является безопасной и используется во всем мире – как для алкогольной продукции, так и для безалкогольных напитков. В категории алкогольных напитков ПЭТ обычно используется только для розлива пива, поэтому данный запрет является дискриминационным опять-таки для пивоваренной продукции.

В других странах таких ограничений практически не встречается, пиво разливается в ПЭТ в странах Европы, при этом у европейцев данный вид упаковки никаких опасений не вызывает, а ведь они очень серьезно относятся к безопасности продукции.

Сейчас в России в ПЭТ-упаковкереализуетсяоколо 50% пива, в Беларуси – около 70%. То есть запрет вызовет огромное падение рынка пива в этих странах. Но запрет ПЭТ не поможет снизить потребление алкоголя. Одна из основных причин популярности пива в ПЭТ – его доступность по сравнению со стеклом и банкой. Привычные потребители, вероятнее всего, переключатся с пива на более доступные крепкие напитки.

Мы считаем, что нельзя слепо уравнивать требования, существующие в разных странах Таможенного союза. Ведь в свое время запрет на ПЭТ был принят в Казахстане не вполне обоснованно, и предприятия в соседних странах не должны страдатьот этого. Поэтому ни в коем случае нельзя вводить это ничем не оправданное ограничение на наднациональном уровне, так как экономические и социальные последствия будут очень и очень серьезными, а преимуществ – никаких.

- Россия уже реагирует на планируемые нововведения?

- Разумеется. И Союз российских пивоваров, и Гильдия пивоваров Беларуси уже неоднократно высказывались о недопустимости введения таких жестких немотивированных мер. К ним присоединяются и производители ПЭТ-преформ, ведь запрет негативно отразится не только на деятельности пивоваренных компаний, но и на смежных отраслях. В конечном же итоге пострадают и государство, и простые люди, так как сокращение производства, которое неизбежно последует в результате введения запрета, обязательно приведет к сокращению налоговых отчислений и потере рабочих мест.

- По техрегламенту, вводятся ограничения и по сырью. Какова официальная позиция Казахстана в этом вопросе?

- Да, определение пива устанавливает ограничения по содержанию несоложенныхзернопродуктов.

Согласно проекту регламента, частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами допускается – при условии, что их совокупная масса не превышает 20% массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2% массы заменяемого пивоваренного солода. Ранее подобных ограничений в соответствующих регламентах предусмотрено не было.

Разработчик регламента настаивает на принятии этого требования на уровне ТС, утверждая, что добавление в пиво несоложенных и сахаросодержащих продуктов усугубляет его качество и вкусовые/питательные свойства. Именно российская федеральная служба по регулированию алкогольного рынка ссылается на немецкий закон о чистоте пива 1516 года, который допускает использованиетолько воды, солода и хмеля. Казахстан разумно предложил не ориентироваться на этот закон, а повысить ограничение по содержанию несоложенныхзернопродуктов до 50%, или вовсе его исключить.

Я работаю в пивной отрасли не первый десяток лет и могу утверждать – в ограничения на содержание несоложенныхзернопродуктов в пиве нет нигде в мире! Немецкий закон о чистоте пива не имеет статуса закона, не носит обязательной силы, а попросту используется некоторыми пивоваренными компаниями в качестве руководства и маркетингового инструмента.

Содержание несоложенных продуктов не имеет отношения к безопасности и не должно регулироваться техническим регламентом. Качество пива от объема несоложенныхзерноматериаловтакже не зависит.

Если Казахстан, Россия и Беларусь все-таки намерены войти в ВТО, то следует иметь в виду – это ограничение не соответствует принципам ВТО и устанавливает дополнительные торговые барьеры.

Сейчас все мировые пивоваренные компании используют несоложенныезерноматериалы (рис, пшеницу, кукурузу) в существенном объеме (более 20%).Некоторые популярные специальные сорта пива содержат до 100% несоложенных веществ, что объясняется особенностями их рецептуры и никак не сказывается на качестве напитка, а лишь придает ему тот или иной уникальный вкус, у которого есть свои потребители.

С введением в силу на территории ТС данного ограничения мировым производителям пива придется разрабатывать для стран ТСотдельный рецепт, чтобы соответствовать установленным на территории союза требованиям.

Сейчас существенная часть ячменя для производства солода Казахстаномимпортируется, так как казахстанских урожаев не хватает. Если будет введено ограничение, импорт ячменя в Казахстан вырастет еще больше, а стоимость продукта – существенно повысится. В результате этого спрос на пиво неизбежно снизится, что повлечет спад производства, потерю рабочих мест и сокращение налоговых отчислений.

Кроме того, введение этого требования ограничит возможности отечественных пивоваров в развитии искусства пивоварения, разработке новых рецептур с использованием различных ингредиентов. Это негативно отразится на их способности удовлетворять растущие потребительские предпочтения, что, в свою очередь, снизит конкурентоспособность отечественных производителей пенного напитка на мировом рынке.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif