Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1708 просмотров

Греческий кульбит

Греция обратилась к Ирану с просьбой стать основным поставщиком топлива в страну. Более двух десятков европейских трейдеров крупных нефтяных компаний и торговых домов подтвердили, что отсутствие банковского финансирования заставило Грецию остановить покупки сырой нефти из России, Казахстана и Азербайджана. Впрочем, для Казахстана потеря «клиента» весомой не станет.<br /><br />

Греция обратилась к Ирану с просьбой стать основным поставщиком топлива в страну. Более двух десятков европейских трейдеров крупных нефтяных компаний и торговых домов подтвердили, что отсутствие банковского финансирования заставило Грецию остановить покупки сырой нефти из России, Казахстана и Азербайджана. Впрочем, для Казахстана потеря «клиента» весомой не станет.

Крупные международные нефтяные компании не хотят иметь дело с Грецией – из-за того, что в стране назревает финансовый кризис, грозящий перекинуться на другие страны Еврозоны. «Наш финансовый отдел просто отказывается иметь с ними дело. Не потому, что они не платят. Это – просто мера предосторожности», – рассказал агентству трейдер крупного торгового дома. «Мы не смогли найти какой-нибудь банк, который согласился бы финансировать нас. Ни один банк не хочет финансировать сделку с ними. Мы упустили там несколько хороших возможностей», – сказал другой трейдер.

Греция обратилась к Ирану – как к поставщику, гарантирующему поставки, несмотря на растущее давление со стороны Вашингтона и Брюсселя – с целью задушить торговлю в рамках кампании против ядерной программы Тегерана.

По мнению аналитика-макроэкономиста АО «Брокерский Дом «Jazz Capital» Даната Намазбаева, реакция США и ЕС – главная цель подобных решений греческого правительства. «Идет своего рода торг со стороны Греции, целью которого является лояльность по отношении к этой стране со стороны ведущих мировых экономических центров в части финансирования греческих долговых проблем. По идее, Греция – как член НАТО и союзник США – должна следовать единой жесткой позиции в отношении Ирана, и это решение не может не волновать США. Однако фактическая реализация идеи получения иранской нефти имеет много сложностей, главная из которых – транспортировка. Все объемы должны будут идти морским путем, США же и их союзники имеют много возможностей для блокирования морских путей, чтобы сократить эти поставки до минимума», – сказал он.

Как отметил экономист Института политических решений Сергей Смирнов, Греция вынуждена работать с Ираном, поскольку остальные государства не верят, что Греция сможет расплатиться по кредитам. Однако г-н Смирнов полагает, что ЕС и США не станут препятствовать транспортировке иранской нефти в Грецию. «Учитывая крайне тяжелую ситуацию в Греции, полагаю, что никакого серьезного давления на обе страны ни ЕС, ни США по этому вопросу оказывать не будут», – добавил он.

Для Ирана – это небольшая локальная победа, считает аналитик отраслевого отдела АО «БТА Секьюритис» Ерлан Кульбаев. «Сегодня мало кто сомневается, что власти ЕС, и без того затратившие немалый объем ресурсов в попытке вытянуть Грецию из «долговой ямы», навряд ли будут готовы предоставить гарантии европейским нефтяным трейдерам по кредиторской задолженности этой страны. Куда более очевидным кажется исход, при котором монетарные власти ЕС попросту закроют глаза на происходящее, предоставив Греции самостоятельно искать пути выхода из создавшейся ситуации», – отмечает аналитик.

Сложившаяся в Греции ситуация толкает руководство этой страны на принятие порой отчаянных решений, однако однозначно говорить о том, что импортеры отказываются продавать нефть в долг, было бы некорректно. В любом случае, новые условия сделок должны быть согласованы путем переговоров, однако в данном случае это выглядит как односторонний шаг со стороны Греции, что позволяет сделать вывод о чисто политическом торге.

Безусловно, в использовании одного поставщика имеется большой риск, но, скорее всего, Греция обладает определенными запасами нефти и нефтепродуктов, чтобы как-то протянуть время до фактических поставок сырья. «Для Казахстана на данный момент никакой угрозы нет, удельный вес Греции в общем экспорте составляет 0,7% из почти 80% топливно-энергетического экспорта», – заверил г-н Намазбаев.

Ежегодные расходы Греции на импорт нефти составляют около 10–12 млрд евро, или около 5% ВВП страны. Потребление за год составляет 120 млн баррелей. 10% нефти, поставляемой в Грецию Казахстаном, составляет 12 млн баррелей. При этом в сутки Казахстан поставляет на экспорт около 1 млн баррелей. «Таким образом, весь годовой объем поставляемой в Грецию нефти Казахстан может вывезти всего за 12 суток», – отметил г-н Смирнов.

Греция не имеет отечественной добычи и зависит от импорта нефти. По данным Европейского союза, в 2010 году 46% нефти Греция импортировала из России и 16% – из Ирана. Саудовская Аравия и Казахстан поставили по 10%, Ливия – 9% и Ирак – 7%.

«Опальный» экспортер Иран – из-за ядерной программы – для многих стран находится в «чёрном» списке и испытывает проблемы со сбытом. Тем не менее, Иран экспортирует продукцию более чем 2,9 тыс. наименований в 161 страну. В частности, в 2009 году экспорт ИРИ составил (в млрд долл. США): в Японию – 9,9, Китай – 9,2, Турцию – 5,1, Италию – 4,5, Южную Корею – 4,0, Нидерланды – 3,2, Францию – 2,7, Южную Африку – 2,7, Испанию – 2,3, Грецию – 2,0.

1492 просмотра

В чем главные проблемы казахстанского финтеха?

Для того чтобы рынок «финтеха» сформировался в какую-то понятную «субстанцию», может потребоваться не меньше двух-трех лет, считают эксперты

Фото: shutterstock.com

Финтех-рынок Казахстана продолжит развиваться не только в направлении кредитования, также немалую поддержку отрасли может оказать всеобщее декларирование. Эксперты считают, что пора расширять понимание самого термина.

Понятие «финтех» в Казахстане продолжает ассоциироваться прежде всего с сервисами онлайн-кредитования. Понемногу нишу заполняют сервисы платежей, переводов и электронных денег. Но для того чтобы рынок сформировался в какую-то понятную «субстанцию», может потребоваться не меньше двух-трех лет, считают эксперты. «Нет финтеха, который бы представлял собой оригинальные идеи, инновационные финтех-идеи в полном смысле этого слова, которые можно было бы развивать не только в Казахстане, но и за его пределами. На рынке их, пожалуй, и нет, и это самое печальное, что можно сказать о нашем финтехе» –  такое мнение ранее выразил управляющий директор Centras Рашид Дюсембаев.

Что тормозит финтех?

Хотя, с одной стороны, взгляд довольно суровый, с другой стороны, о том, что финтех как отрасль в Казахстане, безусловно, существует, уже говорить не приходится. Однако есть некоторые нюансы, касающиеся самого определения термина. «Если говорить про тот финтех, как он воспринимается сегодня в США или, грубо говоря, на других рынках, то все-таки под термином «финтех» подразумевают финтех-стартапы, и этого в Казахстане сейчас мало», –  говорит главный специалист по стартапам финтех-хаба МФЦА Тарас Волобуев.

Как раз здесь и кроется основная проблема, которая не двигает рынок финтеха и финтех-стартапов вперед. «Если мы посмотрим на стартаперов сейчас, то это в основном молодые айтишники, больше программисты. А на самом деле финтех-среда двинется в нашей стране тогда, когда финтех-проектами начнет заниматься более зрелая аудитория», –  считает г-н Дюсембаев.

О том, что финтех-стартапы это все-таки дело людей опытных, изнутри знакомых с индустрией, говорит и Тарас Волобуев. Помимо этого, фактора в Казахстане он отмечает и недостаточное количество предпринимательской инициативы. Но при соблюдении этих условий ситуацию можно изменить. «Тогда появятся стартапы совсем другого качества, потому что их будут делать не студенты, а люди, которые пришли из финансовой индустрии, которые понимают, как это построить, у которых есть деньги, которые в состоянии нанимать качественных людей. Тогда, наверное, будет толчок», –  предполагает г-н Волобуев. И это касается не только отдельно финтеха, но и всей предпринимательской экосистемы Казахстана.

Какие-то регуляторные проблемы или ограничения в этой ситуации не играют ключевой роли. Именно так называемый кадровый голод стопорит как финтех, так и IT-отрасль в целом. К тому же, для того чтобы разрабатывать новые технологические финансовые продукты, не нарушая законодательства, Нацбанк РК инициировал проект регуляторной песочницы, о работе которой, к слову, пока мало официальной информации.

«Одной из проблем IT в Казахстане, в принципе, является кадровый голод. Специалистов достаточно мало, для того чтобы развивать стартапы. Соответственно, нужны высококлассные специалисты как из сферы финансов, так и из сферы IT», –  говорит директор ТОО «ExSolCom» Владимир Мастяев.

Генеральный директор сервиса онлайн-бухгалтерии «Бухта.кз» Асет Нурпеисов отметил, что осложняет привлечение технических кадров еще и тот факт, что мы находимся на глобальном рынке. Ведь задача финтеха, и уж тем более финтех-стартапа, – это создание универсального продукта для любого рынка.

«Проблему кадров можно было бы победить, если бы было такое же привлечение инвестиций, как в Америке или других странах», –  отметил Нурпеисов. Таким образом, недостаточное финансирование также создает кадровую проблему отрасли. 
Тем не менее именно «недоразвитость» финтеха в Казахстане может сыграть нам на руку. Специалисты ожидают, что в ближайшее время появятся ниши, где финтех сможет развернуться.

Точки роста

Так, по мнению Владимира Мастяева, драйвить финтех позволит всеобщее декларирование, которое будет введено в Казахстане с 2020 года.

«Сейчас в стране очень много кэша, наличных расчетов. Всеобщее декларирование так или иначе приведет к его уменьшению и к увеличению онлайн-платежей, безналичных платежей. Это будет определенным драйвером. Чем быстрее это будет введено, тем больше людей будет вовлекаться в безналичные платежи», –  прогнозирует Мастяев. Он добавил, что среди перспективных направлений остается нано- и микрокредитование. Особо он подчеркнул развитие этого направления в ломбардах. «Микро-, нанокредитование будет наиболее быстро развиваться особенно в онлайн-варианте», –  полагает он.

Тарас Волобуев подчеркнул, что кредитование, несмотря на банальность, остается самой популярной и перспективной нишей для развития финтеха. «Действительно, это востребованный продукт, и тот, кто сможет выдавать кредиты больше, качественнее и удобнее, тот и будет лидером. Но самое главное, чтобы это было не в ущерб качеству портфеля. Поэтому ниша кредитования однозначно будет расти», –  убежден эксперт.

Еще одним трендом финтеха станут сервисы для малого и среднего бизнеса. Без внимания не останутся маркетплейсы и тема иншуртеха. «Мировой тренд финтеха сейчас –  объединение проектов. Финтехи объединяются, причем даже не с банками, а с финтехами. Когда проект состоит из коллаборации 10 финтехов, каждый из которых сильный в своей нише, появляется уникальный сплав для рынка, причем настолько, что он может быть сильнее, чем у крупных игроков рынка», –  заключил Волобуев.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank