1750 просмотров
1750 просмотров

ENRC оценит свой престиж в акциях

1 ноября нынешнего года FTSE Group (FTSE) объявила, что ведет консультации с участниками инвестиционного сообщества о том, следует ли повышать минимальный free float компаний, входящих в индекс, до 25%. Если изменения будут приняты, казахстанская ENRC может быть исключена из индекса и потеряет право на премиальный листинг.

ENRC оценит свой престиж в акциях

ENRC оценит свой престиж в акциях
1 ноября нынешнего года FTSE Group (FTSE) объявила, что ведет консультации с участниками инвестиционного сообщества о том, следует ли повышать минимальный free float компаний, входящих в индекс, до 25%. Если изменения будут приняты, казахстанская ENRC может быть исключена из индекса и потеряет право на премиальный листинг.

«Относительно UK Index Series (сюда входят FTSE-100 и FTSE All-Share Index) FTSE получил ряд поручений по повышению требований к минимальному free float компаний до 25%. Этот объем будет соответствовать минимальным требованиям Управления Великобритании по листингу, необходимым для получения премиального листинга», – отмечается в сообщении FTSE Group.

В настоящее время компаниям необходимо иметь минимальный free float в размере 15%, чтобы иметь право на включение в индексы FTSE UK Index Series и FTSE Global Equity Index Series. Правда, есть исключение для очень крупных компаний.

Предполагается, что консультации будут проводиться до декабря, когда FTSE объявит о сделанном заключении. Принятое решение Группы FTSE относительно ратификации любых изменений в Основные правила будет окончательным.

Если изменения будут приняты, они могут коснуться Группы ENRC, имеющей горно-металлургические активы в Казахстане. Дело в том, что в настоящее время из совокупных 1,28 млрд. акций в «свободном плавании» на LSE находятся 237,68 млн. акций (или 18,57%) компании. И если компания будет исключена из индекса, она также потеряет право и на премиальный листинг.

«На данном этапе комментировать возможность изменения требований к доле акций в свободном обращении мы не можем, так как речь идет о предполагаемом процессе консультаций, а не уже принятом решении (свершившемся факте)», – сообщили «Къ» в пресс-службе компании.

По мнению аналитиков, вхождение в индекс FTSE – это вопрос престижа компании. Кроме того, это дает возможность привлечь более широкий круг инвесторов: в их число попадают крупные игроки, вкладывающиеся в индексы.

Напротив, исключение из индекса может вызвать негативную реакцию со стороны инвесторов: «В свете недавних событий, касающихся споров вокруг корпоративного управления и ухода ряда директоров из совета, имидж Группы уже пошатнулся. Британская финансовая пресса очень критично относится к ENRC, одно из изданий даже считает, что компания не должна присутствовать на FTSE 100. В случае исключения ENRC из индекса, в первую очередь пострадает ликвидности акций. Многим аналитикам возможно даже придется пересмотреть свои таргеты в сторону уменьшения», – считает отраслевой аналитик «БТА Секьюритиз» Мурат Тлепов.

Впрочем, как следует из сообщения FTSI, при повышение минимального порога free float она даст время компаниям – участникам индекса для его увеличения.

По мнению аналитика Real Invest Group Даната Намазбаева, для соответствия новым требованиям компания проведет допэмиссию: «если она будет проведена, акции будут в спросе», – отметил он. Впрочем, эксперты не исключают, что free float ENRC будет увеличен за счет акционеров: «на мой взгляд, либо «евразийскому трио» (Александру Машкевичу, Патоху Шодиеву и Алимжану Ибрагимову), либо «Казахмысу», либо Правительству РК (или всем вместе) придется подсобить с акциями. Потенциальное исключение из FTSE, на мой взгляд, может отрицательно повлиять на реализуемую программу Народного IPO, ведь Правительству меньше всего сейчас захочется портить красивую картинку «Народного IPO», – отметил Мурат Тлепов.

Впрочем, Данат Намазбаев сомневается, что «Казахмыс» или правительство захотят делиться: «Правительство стремится консолидировать свое участие в стратегических активах. Скорее всего, поделиться придется акционерам-основателям», – предположил он.

Между тем, в сообщении FTSE есть оговорка: «FTSE проконсультируется по поводу того, могут ли быть допущены исключения для премиального листинга в том случае, если их допустила сама FTSE». «Полагаю что речь может идти о некоторых исключениях, которые британский регулятор мог предоставить компаниям. Будет ли это относиться к ENRC - не ясно», – рассуждал Мурат Тлепов.

Впрочем, будет ли повышен минимальный размер free float – пока не ясно самой FTSE. «Сейчас, когда на дворе кризис, идет повсеместная борьба с издержками. И не исключено, что компании предпочтут выйти из индекса, но не тратиться на увеличение free float. А если компании начнут выходить, это не будет на руку FTSE», – предположил Данат Намазбаев.

Что такое FTSE 100Индекс FTSE 100 признается основным среди европейских биржевых площадок. Его расчет исходит из 100 акций компаний, имеющих наибольшую капитализацию и торгующихся на LSE.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif