1570 просмотров
1570 просмотров

Chery Chery – Lada

При поддержке казахстанских властей на новом производстве в Усть-Каменогорске планируется выпускать до 120 тыс. автомобилей «АвтоВАЗа» в год. При этом, как отмечают аналитики, власти страны отказались от заманчивых предложений китайских автопроизводителей.

Chery Chery – Lada

Chery Chery – Lada
При поддержке казахстанских властей на новом производстве в Усть-Каменогорске планируется выпускать до 120 тыс. автомобилей «АвтоВАЗа» в год. При этом, как отмечают аналитики, власти страны отказались от заманчивых предложений китайских автопроизводителей.

Если подходить формально, то правовое поле ТС позволяет китайским производителям выходить на рынок РК с производственными проектами. В частности, имела место инициатива совместного проекта с Chery.

Однако целый ряд автоконцернов КНР зондируют не только перспективы роста внутреннего спроса в условиях новых пошлин. Китайцы расценивают Казахстан как плацдарм для беспошлинных поставок своей продукции на российский рынок. «Минпромторг РФ это отчетливо осознает и в ближайшие годы не допустит. Как только Казахстан пустит на свою территорию китайских производителей в формате промсборки, Россия тут же изменит правила игры на автомобильном рынке ТС. Сейчас, напомню, продукция казахстанских автопроизводителей, заключивших с правительством соглашение о промсборке, может беспошлинно поставляться на российский рынок», – пояснил директор Qncepto Олег Алферов.

При этом недавно «АвтоВАЗ», «Азия Авто» и СПК «Ертис» договорились о создании в Усть-Каменогорске нового автомобильного производства полного цикла. Проект предприятия будет разработан в 2012 году, строительство планируется начать в 2013 году. Общий объем инвестиций в проект оценивается в $514 млн.

В настоящее время 70% выпускаемой компанией «Азия Авто» продукции составляют иномарки – Chevrolet, Kia и Skoda (еще в III квартале 2009 года на долю марок дальнего зарубежья приходилось менее 40%), оставшиеся 30% приходится на автомобили российского «АвтоВАЗа».

Не скрывает своего оптимизма, связанного с открытием завода, президент ОАО «АвтоВАЗ» Игорь Комаров. «Перспективы продаж – очень серьезные. Я думаю, что в Казахстане будет очень большой спрос на эти модели автомобилей, как и в РФ», – добавил он.

Запуск первой очереди производства (90 тыс. автомобилей в год) запланирован на 2015 год, запуск второй очереди (дополнительно 30 тыс. автомобилей в год) ожидается в 2017 году. В качестве рынков сбыта продукции будущего предприятия определены: Казахстан, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа России, страны Центральной Азии и Закавказья. На мощностях предприятия планируется выпускать автомобили Lada Granta, Lada 4x4, а также хетчбэк и кроссовер класса «B» на платформе Renault-Nissan.

«С выходом на проектную мощность проект станет самым крупным в казахстанской машиностроительной отрасли. Он даст порядка $1,5 млрд – в виде прироста ВВП, и $87 млн – в виде бюджетных отчислений ежегодно», – подчеркнул председатель совета директоров группы компаний «БИПЭК АВТО» Анатолий Балушкин.

Акции завода разделятся в следующем порядке: «Азии Авто» будет принадлежать 50% минус 2 акции, «АвтоВАЗу» и СПК «Ертис» – по 25% плюс 1 акция.

Сегодня Lada со значительным отрывом занимает более 30% казахстанского рынка – за счет «классических» моделей. С запуском производства моделей на глобальных платформах Renault-Nissan «АвтоВАЗ» выйдет в новый сегмент и будет конкурировать уже с новыми «иномарками». Поскольку фактически это будет не Lada, а японско-французкий продукт, но по цене Lada, предпосылки расширения доли продукции «АвтоВАЗа» вполне понятны», – считает г-н Алферов.

В то же время, в Казахстане довольно давно представлены легковые автомобили из КНР, но они по-прежнему находятся на обочине рынка. «Баланс «цена – качество» продукции массового китайского автопрома пока уступает россиянам. «По мере совершенствования технологий и качества «доступные китайцы» последовательно дорожают», – считает эксперт.

По мнению г-на Алферова, завод в Казахстане поможет «АвтоВАЗу» ликвидировать прогнозируемый к 2016–2017 годам дефицит производственных мощностей в России, а также закрепиться на рынке республики. Так, по данным эксперта, на экспорт, в том числе в Россию, будет уходить около половины Lada казахской сборки. Вместе с тем, он отметил, что для российского производителя важно, чтобы правительство Казахстана продолжало отказывать китайским производителям в их настойчивых просьбах открыть на территории нашей страны на льготных условиях свои заводы, иначе Lada может не выдержать конкуренции.

По мнению аналитика «ВТБ Капитала» Владимира Беспалова, соответствующие договоренности между Казахстаном и РФ могли быть достигнуты еще в ходе создания ТС – без уверенности в том, что угрозы со стороны китайских производителей нет, проект «АвтоВАЗа» в Казахстане «вряд ли получил бы развитие».

Балансовые показатели «АвтоВАЗ» (январь-сентябрь 2011 года)Чистая прибыль – 2,508 млрд рублей.
Выручка – 130,442 млрд рублей.
Себестоимость продаж – 130,442 млрд рублей.
Прибыль от продаж – более 5,9 млрд рублей.
Кредиторская задолженность – 118,818 млрд рублей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif