nedvijimost-v-krizis.png

1914 просмотров

Больше «Биохимов» не будет

Амбициозный завод «Биохим», запущенный пять лет назад в Северо-Казахстанской области лично президентом страны, объявлен банкротом. Завод по производству биобензина позиционировали как единственный на всем постсоветском пространстве, инновационный и перспективный проект. Но комплекс так и не заработал на полную мощность. <br /><br />

Больше «Биохимов» не будет

Больше «Биохимов» не будет
Амбициозный завод «Биохим», запущенный пять лет назад в Северо-Казахстанской области лично президентом страны, объявлен банкротом. Завод по производству биобензина позиционировали как единственный на всем постсоветском пространстве, инновационный и перспективный проект. Но комплекс так и не заработал на полную мощность.

Завод «Биохим» построили пять лет назад в Северном Казахстане для выпуска экологически чистого бензина, надеясь выйти на европейский рынок. Общая стоимость проекта составила $115 млн. Из них $85 млн – это заемные средства из БРК, «Банка ЦентрКредит» и «Альфа-Банка» и $30 млн – собственные средства.

Руководство завода не скрывало, что предприятие ориентировано на экспорт. Путь биотопливу за рубеж сразу преградило казахстанское законодательство, не имевшее официального понятия «биоэтанол» и «биотопливо». По этой причине для того, чтобы экспортировать биоэтанол, за него приходилось платить акциз, как со спирта. В итоге цена на мировом рынке оказывалась неконкурентоспособной. В свое время председатель правления АО «Национальный холдинг «КазАгро» Алихан Смаилов заявил о том, что в номенклатуре отсутствует разделение позиции «этанол» на этанол пищевой и этанол топливный.

«Весь этанол классифицируется одинаково, соответственно, на него налагается акциз. И если себестоимость производства этанола составляет 0,21 цента за литр биоэтанола, то после акциза его себестоимость вырастает в 16 раз», – говорил тогда о последствиях проблем в законодательстве г-н Смаилов.

В 2007 году завод «Биохим» доказал, что производит самый качественный биоэтанол в Европе. Однако реакция западных стран была незамедлительной – они преградили иностранному конкуренту путь, повысив акцизы на ввоз биоэтанола, оказывая тем самым поддержку своим производителям.

Как сообщил департамент внешних связей БРК, в настоящее время со стороны заемщика принятые обязательства по своевременному возврату заемных средств не исполняются. В своем комментарии «Къ» банк отметил, что основными причинами отрицательной деятельности заемщика явились: невозможность осуществления экспорта готовой продукции из-за несовершенства таможенной товарной номенклатуры стран СНГ, отсутствие на тот момент законодательного регулирования данной отрасли, значительный рост цен на основное сырье – зерно пшеницы и, как следствие, нехватка оборотных средств, необходимых для увеличения объемов производства.

Как считает замначальника управления предпринимательства СКО Арман Утегенов, предприятию не хватило оборотных средств. «У предприятия возникли финансовые проблемы – это задолженность перед основным кредитором – АО «Банк развития Казахстана» (БРК) и остальными кредиторами – банками второго уровня, поэтому и приостановилось производство», – добавил он.

Первый вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау решительно подчеркнул, что больше таких «Биохимов» в стране не будет. По его словам, сейчас идет активный поиск инвесторов совместно с БРК.

С целью привлечения иностранных инвесторов проводились совместные мероприятия с нацагентством по экспорту АО «KAZNEX INVEST». Однако на текущий момент положительного результата данные действия не принесли. В БРК также пояснили, что в настоящее время производство иска о взыскании с АО «Компания Biohim» суммы задолженности и судебной реализации залогового имущества подходит к своему завершению.

Перспективы самого предприятия пока остаются туманными. Производство в очередной раз остановилось еще осенью прошлого года и будет ли снова запущено, пока неизвестно.

На Украине открыли свой «Биохим»3 октября в Донецке начал работу первый в Украине частный завод по производству спиртосодержащих бензинов. Компания «БиоХим групп», запустившая производство, является официальным производителем спиртосодержащих бензинов А-98а, А-95а и А-92а на территории Украины. Основной инвестор проекта – группа компаний «ОЛИМП». Проект осуществлен при поддержке Минэнерго, Минэкологии, Госагентства экологических инвестиций, Госэнергоэффективности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif