Перейти к основному содержанию

1830 просмотров

Больше «Биохимов» не будет

Амбициозный завод «Биохим», запущенный пять лет назад в Северо-Казахстанской области лично президентом страны, объявлен банкротом. Завод по производству биобензина позиционировали как единственный на всем постсоветском пространстве, инновационный и перспективный проект. Но комплекс так и не заработал на полную мощность. <br /><br />

Больше «Биохимов» не будет

Больше «Биохимов» не будет
Амбициозный завод «Биохим», запущенный пять лет назад в Северо-Казахстанской области лично президентом страны, объявлен банкротом. Завод по производству биобензина позиционировали как единственный на всем постсоветском пространстве, инновационный и перспективный проект. Но комплекс так и не заработал на полную мощность.

Завод «Биохим» построили пять лет назад в Северном Казахстане для выпуска экологически чистого бензина, надеясь выйти на европейский рынок. Общая стоимость проекта составила $115 млн. Из них $85 млн – это заемные средства из БРК, «Банка ЦентрКредит» и «Альфа-Банка» и $30 млн – собственные средства.

Руководство завода не скрывало, что предприятие ориентировано на экспорт. Путь биотопливу за рубеж сразу преградило казахстанское законодательство, не имевшее официального понятия «биоэтанол» и «биотопливо». По этой причине для того, чтобы экспортировать биоэтанол, за него приходилось платить акциз, как со спирта. В итоге цена на мировом рынке оказывалась неконкурентоспособной. В свое время председатель правления АО «Национальный холдинг «КазАгро» Алихан Смаилов заявил о том, что в номенклатуре отсутствует разделение позиции «этанол» на этанол пищевой и этанол топливный.

«Весь этанол классифицируется одинаково, соответственно, на него налагается акциз. И если себестоимость производства этанола составляет 0,21 цента за литр биоэтанола, то после акциза его себестоимость вырастает в 16 раз», – говорил тогда о последствиях проблем в законодательстве г-н Смаилов.

В 2007 году завод «Биохим» доказал, что производит самый качественный биоэтанол в Европе. Однако реакция западных стран была незамедлительной – они преградили иностранному конкуренту путь, повысив акцизы на ввоз биоэтанола, оказывая тем самым поддержку своим производителям.

Как сообщил департамент внешних связей БРК, в настоящее время со стороны заемщика принятые обязательства по своевременному возврату заемных средств не исполняются. В своем комментарии «Къ» банк отметил, что основными причинами отрицательной деятельности заемщика явились: невозможность осуществления экспорта готовой продукции из-за несовершенства таможенной товарной номенклатуры стран СНГ, отсутствие на тот момент законодательного регулирования данной отрасли, значительный рост цен на основное сырье – зерно пшеницы и, как следствие, нехватка оборотных средств, необходимых для увеличения объемов производства.

Как считает замначальника управления предпринимательства СКО Арман Утегенов, предприятию не хватило оборотных средств. «У предприятия возникли финансовые проблемы – это задолженность перед основным кредитором – АО «Банк развития Казахстана» (БРК) и остальными кредиторами – банками второго уровня, поэтому и приостановилось производство», – добавил он.

Первый вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау решительно подчеркнул, что больше таких «Биохимов» в стране не будет. По его словам, сейчас идет активный поиск инвесторов совместно с БРК.

С целью привлечения иностранных инвесторов проводились совместные мероприятия с нацагентством по экспорту АО «KAZNEX INVEST». Однако на текущий момент положительного результата данные действия не принесли. В БРК также пояснили, что в настоящее время производство иска о взыскании с АО «Компания Biohim» суммы задолженности и судебной реализации залогового имущества подходит к своему завершению.

Перспективы самого предприятия пока остаются туманными. Производство в очередной раз остановилось еще осенью прошлого года и будет ли снова запущено, пока неизвестно.

На Украине открыли свой «Биохим»3 октября в Донецке начал работу первый в Украине частный завод по производству спиртосодержащих бензинов. Компания «БиоХим групп», запустившая производство, является официальным производителем спиртосодержащих бензинов А-98а, А-95а и А-92а на территории Украины. Основной инвестор проекта – группа компаний «ОЛИМП». Проект осуществлен при поддержке Минэнерго, Минэкологии, Госагентства экологических инвестиций, Госэнергоэффективности.

1253 просмотра

Алматинцы готовы переплачивать за статусные офисы

Весь рынок коммерческой недвижимости южной столицы оценивается в десятки миллиардов тенге

Фото: Shutterstock

Алматинский рынок офисной недвижимости – самый развитый в Казахстане. И именно ему посвящен очередной отчет «Офисная недвижимость», составленный Colliers International Kazakhstan по итогам III квартала 2019 года. На рынке южной столицы сейчас представлено около 1,3 млн кв. м офисных помещений. Общий объем рынка аренды современной офисной недвижимости (классы А и B) на конец сентября оценивался в 44 млрд тенге.

Классные особенности

Поскольку в Казахстане нет официальной классификации офисных зданий, Colliers International применяет внутренние нормы, основанные на международных стандартах, в которых учитываются локация, год постройки, качество инженерных сетей, наличие паркинга и другой инфраструктуры.

Офисы класса А, как правило, располагаются в деловом центре или бизнес-районе города, имеют грамотное планировочное решение с высоким качеством отделки и инженерии, парковочную зону, включая наземный и подземный паркинг из расчета не менее одного паркоместа на 100 кв. м офисной площади, интеллектуальную систему управления зданием, точки доступа к высокоскоростному интернету и пр. Примеры таких бизнес-центров в Алматы – Ramstore All In, Green Tower, Q («Легур»).

inf1_0.png

Отдельно в классе А выделяются несколько премиальных объектов А+. Это здания, которые максимально приближены к международным стандартам – Esentai Tower, Park View, AFD – блок A и блок B.

Офисы класса B могут находиться за пределами городского центра и главных транспортных артерий, в них возможна планировка смешанного типа (open space и кабинетная система), менее жесткие требования к техническим характеристикам здания и паркинга. Примеры офисов класса B в Алматы – «Нурлы Тау», Almaty Towers, «Кен Дала», Prime Park.

inf2_0.png

В классе B отдельно выделяется класс B+ для объектов, которые значительно превосходят объекты класса B по качеству, но при этом отнести их к классу А не позволяют отдельные характеристики. К таким зданиям в основном относятся недавно введенные бизнес-центры, например, Abylai Khan Plaza и «Турар».

Офисы класса B занимают более 1 млн кв. м общей площади, что составляет 78% от всех офис­ных площадей южной столицы. На втором месте класс A+, на который приходится чуть более 126 тыс. кв. м, или 10% рынка. Класс B+ занимает почти 103 тыс. кв. м,
или 8% офисных площадей города. Наименьшее количество площадей у класса А – всего 57 тыс. квадратов, или 4% офисного рынка города.

inf3.png

Арендные ставки

Средневзвешенная рыночная ставка аренды офисов по итогам III квартала составила 6,3 тыс. тенге за кв. м в месяц и не демонстрирует резких колебаний, говоря о стабильно устойчивом состоянии рынка.

Офисы класса А+ традиционно пользуются большим спросом среди арендаторов, что дает собственникам возможность держать ставки на высоком уровне – почти 17,5 тыс. тенге за кв. м в месяц с учетом НДС и эксплуатационных расходов.
В офисах класса А арендные ставки держатся на уровне 10 тыс. тенге за квадрат, офисы классов B и B+ сдаются по 5–6 тыс. тенге за квадратный метр в месяц.

Самые высокие арендные ставки – в Медеуском районе, который является условным деловым центром города, и где сосредоточено наиболее качественное предложение по офисам. Здесь средневзвешенная ставка составляет 7,6 тыс. тенге за кв. м. Далее с небольшим разбросом ставок от 4,5 тыс. до 5,4 тыс. тенге за квадрат следуют Бостандыкский, Алмалинский и Ауэзовский районы.

inf4.png

Уровень заполняемости

Среднерыночная заполняемость офисных помещений Алматы по итогам III квартала остается стабильно высокой и составляет 91,7%. Офисы класса А+ и B имеют наивысшую заполняемость – 95% и 93% соответственно. Офисы класса B+ заполнены в среднем на 85%, так как большая часть зданий этого класса введена в эксплуатацию относительно недавно.

Динамика заполняемости последних лет показывает, что средняя рыночная заполняемость офисов класса А и B продолжает расти. В свою очередь заполняемость устаревших бизнес-центров низкого качества, не способных к конкуренции с сильными игроками, остается на низком уровне.

Последние переезды крупных арендаторов в более комфортные офисы подтверждают тенденцию роста уровня заполняемости качественных зданий. Такие данные приводит Colliers International.

Новые объекты

В III квартале 2019 года в Алматы были введены в эксплуатацию два новых офисных здания класса B – бизнес-центр по ул. Жамбыла, 100 (выставлен на продажу и не сдается в аренду) и здание на ул. Рубинштейна, 48, вкупе увеличившие офисный фонд города на 9,5 тыс. кв. м, или 0,3%. До конца года планируется ввод в эксплуатацию еще двух офисных зданий общей площадью 14,9 тыс. квадратов (+ 2,6% к офисному фонду города). А к III кварталу 2021 года ожидается завершение строительства здания по ул. Наурызбай батыра, 17 а, которое добавит к алматинским офисным пространствам еще почти 24 тыс. кв. м. Тем не менее такой объем новых офисных площадей можно назвать скорее невысоким, и, по ожиданиям аналитиков, на фоне растущего спроса на качественные офисы снижения арендных ставок ожидать не стоит.

Перспективы

Аналитики компании Colliers International отмечают, что рост спроса на качественные офиcы находится в прямой зависимости от экономического роста страны. Офисная недвижимость класса А или B на текущий момент демонстрирует стабильно высокий спрос и является привлекательным сегментом для инвесторов. Средний срок окупаемости инвестиций составляет 10 лет при доходности около 10%. Арендаторы продолжают выбирать офисы с планировкой открытого типа, также пользуются спросом офисные пространства в формате коворкингов.

Материал подготовлен при поддержке Colliers International Kazakhstan

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance