2929 просмотров
2929 просмотров

Арабы подумывают о казахстанском зерне

ОАЭ готовы рассмотреть вопросы экспорта казахстанской пшеницы. Однако окончательное решение еще не принято. Пока Продкорпорация только прорабатывает возможности поставки зерна в ОАЭ.

Арабы подумывают о казахстанском зерне

Арабы подумывают о казахстанском зерне
ОАЭ готовы рассмотреть вопросы экспорта казахстанской пшеницы. Однако окончательное решение еще не принято. Пока Продкорпорация только прорабатывает возможности поставки зерна в ОАЭ.

В рамках рабочего визита в ОАЭ глава Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с заместителем верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ, наследным принцем эмирата Абу-Даби шейхом Мухаммедом бен Заид Аль Нахаяном. С учетом больших объемов урожая казахстанского зерна, собранного в текущем году, эмиратская сторона готова рассмотреть вопросы экспорта казахстанской пшеницы. Конкретно об объемах возможных поставок в ОАЭ не сообщается. Если они состоятся, Казахстан, возможно, сможет вытеснить с зернового рынка ОАЭ австралийских и американских поставщиков пшеницы.

По словам управляющего директора АО «НК «Продкорпорация» Марата Сейсенова, поставку зерна в ОАЭ может произвести любая организация, имеющая разрешительные документы на экспорт зерна. Вместе с тем, при заинтересованности импортеров ОАЭ в закупе казахстанской высококачественной пшеницы, сама Продкорпорация уже готова к сотрудничеству.

Марат Сейсенов выделяет два возможных маршрута транспортировки зерна до ОАЭ: маршрут №1 – черноморские порты России и Украины – с фрахтом морского судна до порта назначения. Порты ОАЭ: Джабель Апи, Порт-Рашид – в Дубае, Заид – в Абу-Даби. Маршрут № 2: порт Актау – до порта Амирабан и далее по территории Ирана до южного порта Бандерас с фрахтом морского судна до порта назначения.

Несмотря на то, что протяженность первого маршрута выше, что увеличивает сроки транспортировки, и на то, что в результате этого возникают риски по потере качества, замдиректора ТОО «Зерновая индустрия» Казыбек Омаров все же считает его удобнее, так как он – дешевле в плане транспортных затрат , что повышает конкурентоспособность зерна. Также первый маршрут привлекательнее в плане организации – легче получить вагоны, корабли, сухогрузы.

Второй маршрут – короче, но дороже, к тому же возникает много проблем в организации логистики. К. Омаров сомневается, что с открытием новой ж.-д. ветки «Узень – Горган» ситуация с перевозкой зерна по данному маршруту изменится в положительную сторону, так как в ситуации с вагонами улучшений не произошло.

Рынки стран данного региона являются традиционными для австралийской и американской пшеницы ввиду большей конкурентоспособности этих стран. Конкурентоспособность эта достигается за счет наличия у них прямого выхода к открытым морям и дешевизны морских перевозок по сравнению с железнодорожными.

Как стало известно «Къ», как таковой смены поставщиков еще не произошло, а эпизодические поставки незначительных объемов – не в счет. О смене поставщиков можно будет говорить при стабильных поставках значительных объемов. Поставки зерна будут осуществляться субъектами рынка, сумевшими заключить выгодные контракты с компаниями из ОАЭ. Это могут быть и Продкорпорация, и крупные зерновые компании, и посредники.

«Фермеры не имеют таких больших ресурсов для организации поставок зерна в далекие ОАЭ. Больше шансов осуществить поставки – у посредников, так как у покупателей и продавцов из разных стран – разные условия покупки и взаимоотношений с контрагентами, разные стандарты зерна, условия контрактов и, в конце концов, они общаются на разных языках», – говорит К. Омаров.

Зерно на экспортМинистерство сельского хозяйства РК оценивает экспортный потенциал урожая 2011 года в 15 млн тонн, продовольственная контрактная корпорация уже закупила у аграриев более 3,5 млн тонн зерна.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif