1823 просмотра
1823 просмотра

Золотые «хвосты»

Евразийский банк развития (ЕАБР) приступил к финансированию инвестиционного проекта АО "Акционерная компания "Алтыналмас" по развитию производства золота в Казахстане. Общая стоимость проекта составляет около $150 млн. ЕАБР в рамках проекта предоставит долгосрочный кредит на сумму порядка $100 млн<br /><br />

Золотые «хвосты»

Золотые «хвосты»
Евразийский банк развития (ЕАБР) приступил к финансированию инвестиционного проекта АО "Акционерная компания "Алтыналмас" по развитию производства золота в Казахстане. Общая стоимость проекта составляет около $150 млн. ЕАБР в рамках проекта предоставит долгосрочный кредит на сумму порядка $100 млн

"Средства ЕАБР будут направлены на реконструкцию и модернизацию золотоизвлекательной фабрики и инфраструктуры, а также приобретение горной техники и современных технологий. Инвестиции Банка в проект позволят создать горно-металлургический комплекс по добыче и переработке золотосодержащей руды мощностью около 1,4 млн тонн в год. Конечным продуктом предприятия станет сплав Доре (сплав золота и серебра)", - уточнил заместитель председателя правления Банка Камбар Шалгимбаев.

"Реализация данного проекта в условиях глобальной нестабильности в мире является особенно актуальной с точки зрения обеспечения экономической устойчивости Казахстана", - подчеркнул он.

Напомним, что инвестиционный проект реализуется в соответствии с Государственной программой форсированного индустриально- инновационного развития Казахстана, а также Программой по развитию горно-металлургической отрасли республики на 2010-2014 гг.
Также проект направлен на повышение эффективности использования природных ресурсов. Он предусматривает внедрение современных технологий переработки руды, повышение производительности труда, развитие корпоративного управления и производственной инфраструктуры региона.

Как сообщалось ранее, золотоизвлекательную фабрику возвели за 9 месяцев. АО «АК «Алтын Алмас» будет давать ежегодно до 3 тонн золота. Компания предложила внедрение новой технологии, которая увеличит извлечение золота до 88% по сравнению с 36% по старой технологии. Горные работы будут вестись в открытом карьере, при этом впервые в Казахстане будет применена технология «сухих хвостов», что значительно снизит потребление воды и, как следствие, уменьшит вредное воздействие на окружающую среду.

Пресс-центр ЕАБР отмечает, что "проект соответствует миссии и стратегии Банка и имеет значительный эффект развития. Проект направлен на повышение эффективности использования природных ресурсов. Он предусматривает внедрение современных технологий переработки руды, повышение производительности труда, развитие корпоративного управления и производственной инфраструктуры региона".

Проект реализуется в Жамбылской области на территории Акбакайского рудного поля, одного из крупнейших золоторудных регионов Казахстана. В этом году ожидается завершение создания в полном объеме обрабатывающей мощности комбината, а в следующем году - современного горнодобывающего комплекса.

Показатели ЕАБРЕАБР по итогам января-июня текущего года получил чистую прибыль в размере $13,7 млн, что почти в два раза больше, чем в аналогичном периоде 2010 года.
Активы ЕАБР за первое полугодие 2011 года выросли на 11% - до $2,84 млрд.
Размер ссуд, предоставленных клиентам по состоянию на 30 июня 2011 года, составил $1,066 млрд, что на 30% больше аналогичного показателя на конец 2010 года.
Уставный капитал ЕАБР по состоянию на 30 июня 2011 года составил $1,516 млрд
Наибольшие доли в уставном капитале принадлежат России (65,98%) и Казахстану (32,99%). Доля Белоруссии составляет 0,99%, Таджикистана – 0,03%, Армении – 0,01%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif