2284 просмотра
2284 просмотра

В ту же реку

ENRC официально объявила результаты анализа корпоративного управления, инициированного после годового собрания акционеров из-за осложнений в работе совета директоров. Окончание проблем в управлении компании ознаменовалось отзывом заявления об уходе Феликсом Вулисом и намерением г-на Машкевича войти в совет директоров.

В ту же реку

В ту же реку
ENRC официально объявила результаты анализа корпоративного управления, инициированного после годового собрания акционеров из-за осложнений в работе совета директоров. Окончание проблем в управлении компании ознаменовалось отзывом заявления об уходе Феликсом Вулисом и намерением г-на Машкевича войти в совет директоров.

Феликс Вулис согласился отозвать свое заявление об увольнении и продолжит исполнять обязанности президента компании при полной поддержке совета директоров – об этом говорится в информации, опубликованной на сайте ENRC.
Напомним, в начале февраля 2011 года главный исполнительный директор ENRC г-н Вулис заявил о своем намерении уйти из группы по личным причинам.
Компания произвела незначительные изменения в совете директоров. Мехмет Далман, инвестиционный банкир и член совета директоров ENRC, назначен старшим независимым директором. Он сменил Ричарда Сайкса, который был уволен в июне, когда три основных акционера проголосовали против переизбрания Ричарда Сайкса и Кена Олиса (бывший член совета директоров).
Согласно обзору, в состав совета директоров, помимо вышеуказанных лиц, вошли: вице-президент по финансам Зауре Заурбекова, вице-президент по коммерческим вопросам Джим Кокрейн; ряд независимых неисполнительных директоров: профессор доктор Амелинг, Герхард Амман, сэр Пол Джадж, Родерик Томсон, а также неисполнительный директор и представитель правительства Казахстана Марат Бекетаев.
По мнению многих аналитиков, СМИ и участники рынка переоценивают корпоративные риски ENRC, и тот факт, что Феликс Вулис остался на своем посту, говорит о завершении корпоративного кризиса в компании, продолжавшегося более полугода. После перестановок число мест в совете директоров сокращено – с 14 до 11.
В обновленном составе совета директоров шестеро из них будут являться независимыми директорами – в соответствии с требованиями Кодекса Сити. Как уточнил управляющий партнер юридической фирмы Synergy Partners Альжан Стамкулов, британский кодекс требует, чтобы, как минимум, половина директоров в компании были независимыми.
В кресле председателя совета директоров на ближайшее время останется Йоханнес Ситтард. Однако, в настоящее время Управление Великобритании по листингу (UKLA) рассматривает заявку Александра Машкевича на вхождение в состав совета директоров ENRC. Как считают в инвестиционной компании «Тройка Диалог», после получения разрешения от регулятора Александр Машкевич может возглавить совет директоров компании. «На наш взгляд, это будет положительным событием для компании, поскольку в таком случае состав совета директоров будет отражать реальную расстановку сил в руководстве ENRС: фактически, компанией всегда управляло «евразийское трио» (Александр Машкевич, Алиджан Ибрагимов и Патох Шодиев) во главе с Машкевичем», – отмечается в обзоре компании.
Рассмотрение заявки стало возможным только после завершения следствия, длившегося в бельгийском суде рекордные 15 лет, по делу тройки ведущих акционеров ENRC и связанного с отмыванием денег. Как сообщали английские СМИ, в конце июня «Трио» договорилось с судом о снятии претензий к ним взамен на уплату штрафа, сумма которого не разглашается.
Напомним, что Александр Машкевич возглавлял совет директоров ENRC до первичного публичного размещения акций компании в 2007 году, но, так как в Бельгии против трех основателей ENRC имелось уголовное дело, Машкевич должен был отказаться от места в совете директоров во время IPO. «UKLA будет досконально изучать заявку г-на Машкевича, так как английские правовые (судебные) традиции придерживаются строгого соблюдения какого-либо английского закона», – сказал Альжан Стамкулов.
Согласно правилам UKLA, получать одобрение каждому члену совета директоров – необязательно, но данная организация вправе снять представителя с поста в совете директоров, если посчитает, что он не отвечает всем требованиям. В связи с этим для предотвращения подобной меры имеет смысл заранее получить согласие UKLA.
По мнению аналитика Заурбека Жунисова, вероятность назначения г-на Машкевича председателем совета директоров – довольно высока, и этого можно ожидать уже в следующем году. «Этот ход, на наш взгляд, был бы логичным. Нам также представляется логичным, если "евразийское трио" выдвинет г-на Машкевича в качестве представителя их интересов, поскольку оба его партнера оказывают ему доверие. Машкевич, по сути, построил этот бизнес, кто может быть более подходящей кандидатурой, чем он?» – говорит г-н Жунисов.
Стоит также акцентировать внимание на том, что ENRC – один из редких прецедентов, когда четверо из крупнейших акционеров не имеют возможности участвовать в непосредственном управлении компанией. Несмотря на владение большим пакетом акций, всем членам «Трио» до нынешнего момента было отказано в возможности непосредственного участия в совете директоров – в связи с сомнениями относительно методов управления, использовавшихся ими в прошлом.


Александр Машкевич
Казахстанский предприниматель, миллиардер, проживающий в Тель-Авиве. С 1989 года участвует в развитии бизнеса в Казахстане.
С 1990 года — Вице-Президент «Сеабеко — Групп» Москва, затем в Бельгии.
В 1995 году переехал в Казахстан и в скором времени стал одним из крупнейших предпринимателей страны.
Со своими партнерами по бизнесу с Патохом Шодиевым и Алиджаном Ибрагимовым стал сооснователем и совладельцем (14,59% акций) Eurasian National Resources Corporation(ENRC), холдинговой компанией зарегистрированной в Лондоне и занимающейся производством электроэнергии, добычей и переработкой полезных ископаемых.
По версии журнала Forbes в 2011 году его личное состояние оценивается в $3,7 млрд (№ 297 в мире и №6 в Израиле).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif