3472 просмотра
3472 просмотра

Stock, машина!

Гендиректор АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» Аскар Балжанов заявил об интересе компании к размещению на Гонконгской бирже. По мнению аналитиков, акционеры РД КМГ хотят увеличить ликвидность компании, или привлечь деньги на новые проекты. Однако этим планам может помешать низкий интерес к ценным бумагам компании со стороны инвесторов.

Stock, машина!

Stock, машина!
Гендиректор АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» Аскар Балжанов заявил об интересе компании к размещению на Гонконгской бирже. По мнению аналитиков, акционеры РД КМГ хотят увеличить ликвидность компании, или привлечь деньги на новые проекты. Однако этим планам может помешать низкий интерес к ценным бумагам компании со стороны инвесторов.

На прошлой неделе генеральный директор РД КМГ Аскар Балжанов заявил о том, что АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» рассматривает возможность получения листинга на гонконгской бирже. «Мы изучаем возможность ко-листинга в Гонконге», – подтвердил эту информацию г-н Балжанов на пресс-конференции в Алматы.

«РД КМГ нужен вторичный листинг на Гонконгской фондовой бирже – для увеличения ликвидности акций, привлечения розничных инвесторов из Азии», – объясняет интерес РД КМГ к гонконгской площадке аналитик Real Invest Анес Калдыбаев. В свою очередь, замдиректор Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Азамат Тлевлесов не исключает, что компания ищет деньги: «Возможно, компания хочет создать себе некий плацдарм или дополнительный источник финансирования для дальнейших стратегических планов развития».

Отметим, что РД КМГ рассматривает приобретение новых активов. Их общая стоимость составляет около $2–2,5 млрд. Кроме того, компания планирует геологоразведку – как возле существующих активов (например, в Узене), так и около Арала, Павлодара и в Прииртышье. Однако, по мнению г-на Калдыбаева, «РД КМГ «купается» в денежной ликвидности и деньги им сейчас не нужны».

Что же касается источника акций, то, скорее всего, это будет кросс-листинг уже существующих акций: «Инвесторы в Лондоне смогут сконвертировать свои GDR с Лондонской биржи в Гонконг. Вряд ли это будет новое размещение», – считает Анес Калдыбаев.

Между тем, вероятность эффективного размещения аналитиками оценивается по-разному, что обусловливается уже имеющимся опытом казахстанских и зарубежных компаний (в частности, «Казахмыса», «РусАла» и «МакДональдса»).

«Я лично вижу тут тенденцию, связанную с наличием платежеспособного спроса, удовлетворяющего корпоративный сектор, который ищет удобный и относительно дешевый способ привлечения денежных средств. Сейчас многие государства обращаются за финансовой помощью к КНР. Не думаю, что стоит вопрос о повышении уровня корпоративного управления, так как в настоящее время и Лондон, и Нью-Йорк опережают Гонконг в данном вопросе. Если говорить кратко, отвечу так: it’s all about the benjamins…», – резюмировал г-н Тлевлесов.

Анес Калдыбаев настроен более пессимистично: «Судя по опыту нашего «Казахмыса» и российского РУСАЛа, гонконгские инвесторы не особо заинтересованы в акциях эмитентов из СНГ. На Лондонской бирже в день торгуются больше 2 млн акций Казахмыса, в то время как на Гонконгской бирже средний оборот в день составляет всего 440 акций. Поэтому не совсем понятен интерес менеджмента РД КМГ к этой бирже».

Балансовые показатели РД КМГ на 31 декабря 2010 годаДобыча – 13 285 тыс. тонн
Доходы 609,24 млрд. тенге
Экспорт 6 860 тыс. тонн
Операционная прибыль 186,75 млрд. тенге
Чистая прибыль за год 234,50 млрд. тенге
Капитальные затраты 86,68 млрд. тенге

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif