3146 просмотров
3146 просмотров

Сигаретка на четверых

В июле 2011 года в Кыргызстане были приняты новые акцизные ставки на табачные изделия. При этом Кыргызстан принял нелогичную систему расчета налогов на табачную продукцию – в качестве примера была взята российская система расчета по категориям, направленная на поддержание собственного производителя. Если с вхождением в ТС Кыргызстана будут приняты единые акцизы на табачную продукцию, это повлечет рост объемов контрафактной продукции на территории ТС.<br /><br />

Сигаретка на четверых

Сигаретка на четверых
В июле 2011 года в Кыргызстане были приняты новые акцизные ставки на табачные изделия. При этом Кыргызстан принял нелогичную систему расчета налогов на табачную продукцию – в качестве примера была взята российская система расчета по категориям, направленная на поддержание собственного производителя. Если с вхождением в ТС Кыргызстана будут приняты единые акцизы на табачную продукцию, это повлечет рост объемов контрафактной продукции на территории ТС.

По мнению таможни Кыргызстана, сама страна страдает от контрабанды в большей степени. «Если говорить о контрабанде, то основной поток табачных изделий поступает из Российской Федерации, Казахстана – небольшими партиями в тайниках», – сообщил начальник оперативной таможни по северному региону Кыргызстана Абдурашид Якубахунов. Он также отметил, что внутренний рынок полностью удовлетворяет потребности республики.

«Если контрабанда и проходит, то, в основном, оседает на крупных рынках страны. Но проводить там рейды очень тяжело, потому что продавцы очень агрессивно ведут себя по отношению к нам и ситуация там быстро становится взрывоопасной», – добавил он. Однако г-н Якубахунов заявил, что таможенные органы Кыргызстана испытывают острую нехватку нужного оборудования по отслеживанию контрабандных грузов.

При этом на самих табачных прилавках складывается не совсем понятная ситуация. Цена на нелегально ввезенную пачку сигарет в несколько раз превышает цену на местную. Всему виной – мнение граждан Кыргызстана, что качество сигарет, произведенных в собственной стране, либо для нее – ниже остального ассортимента. «Какая-то группа людей предпочитает курить сигареты, произведенные в России, они считают, что это престижно», – констатировал менеджер по безопасности JTI в Кыргызстане Мазалбек Кабаев.

Как сообщили «Къ» табачные компании, сигареты для многих стран производятся на одной фабрике. «Сигареты марки "Кент" для России, Казахстана и Кыргызстана производятся на фабрике Бритиш Американ Тобакко в Санкт-Петербурге», – заверил покупателей директор департамента корпоративных отношений BAT Чингиз Каскеев. Однако, даже несмотря на это, кыргызстанцы не перестают верить в устоявшийся миф, предпочитая переплачивать – порой, в несколько раз больше – за сигареты с российским акцизом.

Побывав на Ошском и Орто-сайском рынках Бишкека, корреспондент «Къ» лично убедился, что там беспрепятственно продаются сигареты из Казахстана, России и Швейцарии, duty free и т. д. На Ошском рынке у продавцов сигарет при себе имеется не более 2 блоков контрабандных сигарет одного вида. При этом можно купить и крупную партию, недалеко от самих торговых павильонов. Например, 20 блоков сигарет «Gurleen» обойдутся в 6500 сом (около 21 тыс. тенге). Таким образом, продавцы обезопасили себя от проверок со стороны правоохранительных органов, которые не собираются возиться с мелкими партиями.

Если в дальнейшем, с вхождением в ТС Кыргызстана, будут приняты единые акцизы на табачную продукцию, то это грозит ростом объемов контрафактной продукции на территории Cоюза. Кыргызстан же станет транзитным окном поддельных сигарет из Таджикистана и Китая. «Вступление Кыргызстана в ТС должно позволить Казахстану обеспечить порядок на своей таможенной границе и контролировать контрабанду, которая в последнее десятилетие превратилась в страновую специализацию Кыргызстана», – высказал свое мнение эксперт Института политических решений Василий Мисник.

Начиная с июля 2011 года, в стране действует комбинированная система, где размер акциза во многом зависит от цены. Когда цена подвязана под расчет таможенных обязательств, то в случаях изменения цены на товар возникает риск контрабанды. «Так, расхождения в акцизных ставках во всех категориях, за исключением пятой, составляют около $4/1000 шт. в пользу Кыргызстана. Однако существует и обратная зависимость – киргизские акцизы на пятую категорию выше примерно на $6/1000 шт. Та разница в акцизе, которая эффективна и не вызывает контрабанды, это $2», – сообщил эксперт по налогам в Кыргызстане Андрей Красников.

Со стороны киргизских властей также имелся негативный опыт, касавшийся утилизации контрафактной продукции. Так, вместо того, чтобы сжечь незаконный товар, акцизы на нем были перебиты на киргизские, а затем он поступил на рынки страны.

Не особо заботятся власти и о вывозе табачной продукции в Казахстан и Узбекистан, так как в Кыргызстане акциз уплачен, и дальнейшая судьба транзита сигарет власти, которые сейчас обеспокоены намечающимися выборами президента, мягко говоря, не волнует.

«В этом году уже был прецедент с сигаретами «Esse», которые занимают около 2% всего казахстанского рынка. Компания-производитель не обеспечила должного складского запаса в Казахстане. Возник ряд проблем, в результате был спровоцирован ввоз сигарет с киргизскими акцизами», – отметил менеджер по коммуникациям JTI Kazakhstan Олжас Бибанов.

Цифры из Кыргызстана В 2011 году выявлено 5 фактов контрабанды в Кыргызстан, общее количество задержанной продукции составило 248 тыс. сигарет. Порядка 60% оборота бизнеса происходит нелегально. Табачный рынок страны составляет примерно 5 млрд сигарет; в 2011 году в бюджет страны поступит около $15 млн налогов от акцизов (около 0,8% от бюджета).
Примечательно, что в соседней республике еще популярны сигареты без фильтра. Табачные изделия под маркой «Беломорканал» имеют спрос и стоят 36 сомов (примерно 118 тенге).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo