1774 просмотра
1774 просмотра

«Разведка Добыча» отчитается перед инвесторами

В прошлый четверг АО «РД «КМГ» начала официальное роудшоу для инвесторов. Первыми о достигнутых успехах компании и планах на будущее узнали казахстанские НПФ и аналитики.

«Разведка Добыча» отчитается перед инвесторами

«Разведка Добыча» отчитается перед инвесторами
В прошлый четверг АО «РД «КМГ» начала официальное роудшоу для инвесторов. Первыми о достигнутых успехах компании и планах на будущее узнали казахстанские НПФ и аналитики.

Главным поводом для встречи топ-менеджмента АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» с отечественными инвесторами в лице НПФ стало пятилетие выхода компании на IPO в октябре 2006 г., достигнутые результаты работы, а также планы на будущее. Как отметил Аскар Балжанов, председатель правления АО «РД «КМГ», за это время компании удалось добиться значительного роста по всем основным экономическим показателям и увеличить при этом свою акционерную стоимость.

«Сегодня, когда мы подводим итоги своей пятилетней работы, у меня нет никаких сомнений, что мы серьезно повысили акционерную стоимость АО «РД «КМГ». И у компании есть планы по дальнейшему увеличению такой стоимости», - заявил Аскар Балжанов, представляя инвесторам итоги проделанной работы за последние пять лет.

Так, если сразу после IPO в 2006 г. в распоряжении компании помимо вырученных от продажи акций $2 млрд. были только зрелое месторождение Узень, несколько десятков месторождений Эмбы и три разведочных блока, то сегодня треть добычи и более 40% чистой прибыли компании приходится на приобретенные активы. В первую очередь речь идет о 50% доли в ТОО СП «Казгермунай, 50% доли в АО «Каражанбасмунай» и 33% в «Петроказахстан Инк.».

Активно компания осваивает и геологоразведочное направление. В целях повышения ее эффективности в рамках АО «РД «КМГ» было даже создано дочернее предприятия АО «Геологоразведка», задачей которого является изучения перспективных районов РК и разведка потенциальных месторождений. В компании ожидают, что в будущем это позволит приращивать запасы нефти по умеренным ценам – от нескольких десятков центов до полутора долларов за баррель.

«Это так называемый органический рост компании. И мы уже значительно активизировали работу в данном направлении», - отметил г-н Балжанов. Согласно представленным инвесторам данным, сегодня «Разведка Добыча» имеет в своем распоряжении 10 разведочных блоков, где бурятся 24 разведочные скважины. Есть уже и новые открытия. Так, в прошлом году на блоке Лиман было открыто целых два новых месторождения, сообщил глава РД КМГ.

Помимо перспективных проектов на суше, АО «РД» КМГ» изучает и несколько блоков в оффшорной зоне Каспийского моря. «В 2006 г. об этом даже речи не шло, а сегодня мы открыто говорим о таких планах, и более того уже приобретаем первый опыт совместных морских операций с компанией British Gas на проекте White Bear в Северном море», - рассказал инвесторам Аскар Балжанов, сообщив, что начало бурения первой скважины на этом месторождении может начаться уже в феврале 2012 г.

Впрочем, говоря о приобретениях и геологоразведке, глава РД КМГ отметил, зрелым месторождениям, и прежде всего, «жемчужине» компании месторождению Узень будет по-прежнему уделяться самое большое внимание. «Все наши зрелые активы обладают большим потенциалом, который в перспективе может быть наращен, о чем свидетельствуют результаты исследований, как нашего инженерного центра, так и сторонних компаний. Т.е. несмотря на истощение запасов, мы убеждены, что на старых месторождениях, особенно на самом крупном – Узене, стабильная добыча может поддерживаться на протяжении еще пяти лет, причем на более высоком уровне, чем сегодня», - заявил Аскар Балжанов.

Основной резерв улучшения экономических показателей зрелых активов руководство компании видит в их модернизации, которая должна затронуть все стороны процесса добычи и снизить затраты связанные с ремонтом оборудования на скважинах. «На зрелых месторождениях стоит задача поддерживать добычу и сокращать при этом капитальные операционные расходы», - заявил топ-менеджер, отметив, что улучшение стандартов в области безопасности труда и экологии также является стратегической задачей компании.

С такой позицией солидарны материнская национальная компания «КазМунайГаз» и государство в лице уполномоченного органа Министерства нефти и газа. Подкрепляют ее и реальные цифры. К примеру, по данным приведенным главным геологом АО «РД «КМГ» Базаром Ескожа к 2018 г. прирост запасов нефти компании составит около 116 млн. тонн, тогда как уже имеющиеся запасы составляют 290 млн. тонн. Другими словами, к 2018 году запасы РД КМГ, без учета прироста запасов за счет возможных приобретений, составят 406 млн. тонн.

Чтобы осуществить задуманное, в декабре 2010 г. Совет директоров РД КМГ одобрил новую стратегию развития компании на 2011-2020 годы предусматривающую развитие трех основных направления: приобретения в РК и за рубежом; геологоразведку; операции на шельфе и прежде всего на Каспийском шельфе Казахстана.

Уверенность в достижимости поставленных целей руководству придает не только поддержка со стороны национальной компании и государства, но и мощная финансовая подушка, созданная за последние годы в виде почти $4 млрд. «живых» денег. Уже в среднесрочной перспективе, РД КМГ намерена инвестировать в программу модернизации своих зрелых активов порядка $2 млрд. в геологоразведку около $1 млрд. тогда как общая стоимость возможных приобретений может составить $2-2,5 млрд.

Резюмируя свое выступление, глава РД КМГ сообщил инвесторам, что повышение акционерной стоимости компании положительно отразилось и на увеличении размеров дивидендов, а также на способности компании влиять на стоимость котировок собственных акций. Так, на протяжении всего текущего года компания продолжает выкуп своих привилегированных акций, а в сентябре Совет директоров принял решении о выкупе простых акций на KASE и GDR в Лондоне на сумму до $300 млн. Как отметил Аскар Балжанов компания и дальше будет искать оптимальный баланс между выплатами акционерам и сохранением достаточного количества денег для роста компании.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo