Перейти к основному содержанию

3369 просмотров

Плакал наш сахар

В этом году заводы по производству сахара в Казахстане «умрут». В 2012 году будет тотальный дефицит и рост цен. Такие прогнозы «Къ» озвучил президент Ассоциации производителей свеклы и сахара РК Тимур Сейтмуратов. Связаны они с небывалыми объемами производства дешевого сахара в России. Однако российские аналитики убеждены, заявления о «консервации» - лишь красивые слова для усиления аргументов лоббирования.

Плакал наш сахар

Плакал наш сахар
В этом году заводы по производству сахара в Казахстане «умрут». В 2012 году будет тотальный дефицит и рост цен. Такие прогнозы «Къ» озвучил президент Ассоциации производителей свеклы и сахара РК Тимур Сейтмуратов. Связаны они с небывалыми объемами производства дешевого сахара в России. Однако российские аналитики убеждены, заявления о «консервации» - лишь красивые слова для усиления аргументов лоббирования.

Как пояснил «Къ» Тимур Сейтмуратов, казахстанские сахарные заводы вынуждены перейти в режим «полной консервации», и сократить штатную численность работников (увольнение, отпуска без содержания), из-за усиления негативных тенденций в бизнесе, обусловленных ростом импортной экспансии сахара из стран Таможенного Союза (ТС), в частности России, в том числе «серого» импорта, без уплаты казахстанского НДС.

«Потеря рабочих мест, может спровоцировать обострение социальных факторов на местах. Также учитывая, что многие сахарные заводы отапливают прилегающие поселки, при полной остановке заводов отопление не будет подаваться. Помимо этого, последует недофинансирование крестьянских хозяйств, занимающихся выращиванием сахарной свеклы, что может привести к разорению всей свеклосахарной отрасли», - говорит президент ассоциации.
По его словам, обрушение сахарного рынка в РК произошло в связи с рекордным урожаем сахарной свеклы в этом году в России, и вследствие этого ожидается глобальное перепроизводство сахара на территории РФ.

Потребление сахара в России составляет 5,6 млн. тонн в год. При этом ожидаемое производство свекловичного сахара в текущем году - 4,5 млн тонн. С учетом производства сырцового сахар в количестве 2,4 млн тонн. Таким образом, перепроизводство сахара составило 1,3 млн. тонн. Это потребление сахара в Казахстане за 3 года.

Такая ситуация сложилась на фоне низких цен на сахар. Себестоимость сырцового российского сахара находится на уровне 33 рублей за 1 кг. Себестоимость свекловичного российского сахара не превышает 18 рублей за 1 кг. Отпускная цена заводов-производителей составляет на сегодня 21 рубль за 1 кг. Падение цен в России за последние пять недель составило 33%.

Как пояснил «Къ» г-н Сейтмуратов, казахстанский рынок сахара на 90% зависит от импортного сырья - это тростниковый сахар-сырец, стоимость которого в порту Новороссийска сейчас составляет $671 за тонну. Это стоимость без учета доставки от порта до завода-переработчика в РК, без стоимости переработки, без учета НДС, при этом отпускная цена в России на готовый белый сахар составляет всего $656 с учетом НДС. «Получается, что наш отечественный сахар теряет свою конкурентоспособность в силу того обстоятельства, что, во-первых, сахар-сырец на мировом рынке продолжает удерживать высокую ценовую планку, и, во-вторых, из-за массового наплыва дешевого российского сахара. Соответственно, каждая проданная тонна сахара казахстанского производства, реализуется со значительной отрицательной маржей, и, по факту, ведет к банкротству всей сахарной отрасли страны, угрожает разорением крестьянских хозяйств, занимающихся выращиванием сахарной свеклы», - говорит президент ассоциации.

Стоит напомнить, что экспорт сахара из России достигал 700 тыс. тонн в 1999 году (год рекордного импорта) и превышал 300 тыс. тонн в 2007 году, когда Россия резко активизировала толлинг сахара-сырца для сопредельных стран.

«С каждым днем снижение внутренних российских цен на сахар, усиливает массированный демпинговый ввоз российского сахара на казахстанский рынок, причем большая часть которого происходит без уплаты казахстанского НДС при импорте», - говорит г-н Сейтмуратов.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов считает, что неуплата импортёрами Казахстана НДС и пошлин на любые товары – проблема исключительно нерасторопности казахских госструктур (налоговой службы и др.) и отсутствия адекватных механизмов госконтроля (которых пока нет и в ТС).

По мнению эксперта, полного закрытия сахарных заводов не произойдет, это – красивые слова, для усиления аргументов лоббирования. «Наверняка останется не менее пары самых эффективных и удобных заводов», – говорит Е.Иванов.

Первопричиной проблем эксперт называет сверхтепличные условия существования сахарной отрасли Казахстана в течение последних 12 лет.
«В то время, как в России в сверхконкурентных условиях сахарные компании и заводы сражаются за каждую копейку, сахарники Казахстана все годы существовали на маржу в десятки процентов при нулевых пошлинах на сахар-сырец (в РФ– $140 за тонну) и, похоже, работать «за копейки» не собираются», – пояснил «Къ» г-н Иванов.

По мнению г-на Иванова, «обрушение» казахстанского рынка сахара в 2011 году произошло в силу открытия для стран ТС прежде монопольного рынка сахара Казахстана, падения мировых цен на сахар в феврале-мае, а также было обусловлено гигантским урожаем свёклы в РФ, Беларуси и Украине и обвалом внутренних рынков этих стран ниже уровня мировых цен.

«Поставки сахара из РФ категорически не являются «демпингом»! Производителям и оптовикам России абсолютно всё равно, куда продавать сахар по текущей рыночной цене (на 25. 10.2011 г., Краснодар –20,70 р/кг) – на внутренний или экспортный рынок», – поясняет Евгений Иванов.
Казахстанские участники рынка предлагают принять меры по стабилизации и поддержки отечественной сахарной отрасли и отправили обращение в НЭП «Атамекен» и первому вице-премьеру Умирзаку Шукееву.

По словам г-на Сейтмуратова, необходимо ввести стабилизационный периода на 3 года с отменой НДС на сахар - введением НДС с нулевой процентной ставкой. Среди предложений казахстанских сахарников также: снизить ставки кредитования в банках второго уровня, рассмотреть возможность субсидирования железнодорожных тарифов на перевозку сырья и сахара белого для отечественных сахаропроизводителей, рассмотреть возможности субсидирования производственных затрат переработчиков, таких как энергоресурсы: природный газ, уголь, мазут, передать государству обязательные услуги переработчиков сахарного сырья по непрофильным объектам социальной сферы (отопление поселков, подача воды и т.д.).

Евгений Иванов поясняет, что все меры поддержки, которые лоббируют казахстанские сахарники, «до боли» знакомы российским. Они их также часто и безуспешно лоббируют в разных инстанциях уже много лет.

Как считает эксперт, если государство (любое) хочет сохранить какие-либо отрасли, кроме «нефтегазовой трубы», то оно должно тщательно, аккуратно, внимательно, оперативно, системно, последовательно заниматься каждой отраслью, даже небольшой, и применять всевозможные меры для их поддержки. Однако, происходит это, к сожалению, не всегда.

Эксперт считает, что и Казахстану, и странам ТС необходимо, в первую очередь, наладить механизмы контроля и учёта товаропотоков и уплаты НДС в странах-получателях.

«Это – очень непростая тема, но ею нужно постоянно и плотно заниматься. Важно отметить возрастающую проблему учёта взаимных поставок между странами ТС», – говорит Е.Иванов.

К примеру, с момента полной отмены таможенного оформления в Союзном государстве России и Беларуси в 1999 году российское государство практически перестало контролировать реальные товаропотоки между странами. А с 1 июля 2011 года таможенное оформление отменено и с Казахстаном. Теперь российские чиновники и бизнес-сообщество узнают о легитимном импорте с некоторой задержкой – лишь по сводным данным экспорта госкомстатов сопредельных стран.

Например, в созданном ещё в 1994 году Североамериканском соглашении о свободной торговле (НАФТА) между Мексикой, Канадой и США таможенное оформление, как инструмент учёта и контроля, не отменено до сих пор.

По словам ведущего эксперта ИКАР, в целом мировые цены на сахар снижаются с августа. Российский рынок сахара остаётся избыточным, и, как минимум, до мая имеет ресурсы не только для внутреннего рынка, но и для казахстанского.

По прогнозам Е.Иванова, российские оптовые цены на сахар достигнут дна в ближайшие 1–3 недели и начнут постепенный небольшой рост. Основной рост, вероятно, состоится ближе к весне-лету 20112 г. При этом он будет достаточно умеренным, а не «ужасным» – при условии, что мировые цены на сахар снижаться не будут. Если мировые цены снизятся, то и потенциал роста российских цен окажется соответственно ниже.

Основные факторы, влияющие на удорожание сахара в Казахстане по сравнению с РоссиейРазница в железнодорожных тарифах: в Казахстане тариф составляет порядка $115 за тонну до завода (выше чем в РФ на $90, так как для 80% заводов России тариф от порта не выше $27).
Разница в НДС: Казахстан – 12%, РФ - 10%.
Стоимость переработки в России дешевле. Основной причиной является стоимость газа, которая ниже в РФ на $35 долларов за 1 тыс. кубов, чем в Казахстане.
Банковские проценты: в РФ - максимум 9% годовых, Казахстан - минимум -13%.
Дополнительно, в Казахстане существует налог с оборота, в виде платежей за услуги биржи по регистрации контрактов (товарные биржи).

1253 просмотра

Алматинцы готовы переплачивать за статусные офисы

Весь рынок коммерческой недвижимости южной столицы оценивается в десятки миллиардов тенге

Фото: Shutterstock

Алматинский рынок офисной недвижимости – самый развитый в Казахстане. И именно ему посвящен очередной отчет «Офисная недвижимость», составленный Colliers International Kazakhstan по итогам III квартала 2019 года. На рынке южной столицы сейчас представлено около 1,3 млн кв. м офисных помещений. Общий объем рынка аренды современной офисной недвижимости (классы А и B) на конец сентября оценивался в 44 млрд тенге.

Классные особенности

Поскольку в Казахстане нет официальной классификации офисных зданий, Colliers International применяет внутренние нормы, основанные на международных стандартах, в которых учитываются локация, год постройки, качество инженерных сетей, наличие паркинга и другой инфраструктуры.

Офисы класса А, как правило, располагаются в деловом центре или бизнес-районе города, имеют грамотное планировочное решение с высоким качеством отделки и инженерии, парковочную зону, включая наземный и подземный паркинг из расчета не менее одного паркоместа на 100 кв. м офисной площади, интеллектуальную систему управления зданием, точки доступа к высокоскоростному интернету и пр. Примеры таких бизнес-центров в Алматы – Ramstore All In, Green Tower, Q («Легур»).

inf1_0.png

Отдельно в классе А выделяются несколько премиальных объектов А+. Это здания, которые максимально приближены к международным стандартам – Esentai Tower, Park View, AFD – блок A и блок B.

Офисы класса B могут находиться за пределами городского центра и главных транспортных артерий, в них возможна планировка смешанного типа (open space и кабинетная система), менее жесткие требования к техническим характеристикам здания и паркинга. Примеры офисов класса B в Алматы – «Нурлы Тау», Almaty Towers, «Кен Дала», Prime Park.

inf2_0.png

В классе B отдельно выделяется класс B+ для объектов, которые значительно превосходят объекты класса B по качеству, но при этом отнести их к классу А не позволяют отдельные характеристики. К таким зданиям в основном относятся недавно введенные бизнес-центры, например, Abylai Khan Plaza и «Турар».

Офисы класса B занимают более 1 млн кв. м общей площади, что составляет 78% от всех офис­ных площадей южной столицы. На втором месте класс A+, на который приходится чуть более 126 тыс. кв. м, или 10% рынка. Класс B+ занимает почти 103 тыс. кв. м,
или 8% офисных площадей города. Наименьшее количество площадей у класса А – всего 57 тыс. квадратов, или 4% офисного рынка города.

inf3.png

Арендные ставки

Средневзвешенная рыночная ставка аренды офисов по итогам III квартала составила 6,3 тыс. тенге за кв. м в месяц и не демонстрирует резких колебаний, говоря о стабильно устойчивом состоянии рынка.

Офисы класса А+ традиционно пользуются большим спросом среди арендаторов, что дает собственникам возможность держать ставки на высоком уровне – почти 17,5 тыс. тенге за кв. м в месяц с учетом НДС и эксплуатационных расходов.
В офисах класса А арендные ставки держатся на уровне 10 тыс. тенге за квадрат, офисы классов B и B+ сдаются по 5–6 тыс. тенге за квадратный метр в месяц.

Самые высокие арендные ставки – в Медеуском районе, который является условным деловым центром города, и где сосредоточено наиболее качественное предложение по офисам. Здесь средневзвешенная ставка составляет 7,6 тыс. тенге за кв. м. Далее с небольшим разбросом ставок от 4,5 тыс. до 5,4 тыс. тенге за квадрат следуют Бостандыкский, Алмалинский и Ауэзовский районы.

inf4.png

Уровень заполняемости

Среднерыночная заполняемость офисных помещений Алматы по итогам III квартала остается стабильно высокой и составляет 91,7%. Офисы класса А+ и B имеют наивысшую заполняемость – 95% и 93% соответственно. Офисы класса B+ заполнены в среднем на 85%, так как большая часть зданий этого класса введена в эксплуатацию относительно недавно.

Динамика заполняемости последних лет показывает, что средняя рыночная заполняемость офисов класса А и B продолжает расти. В свою очередь заполняемость устаревших бизнес-центров низкого качества, не способных к конкуренции с сильными игроками, остается на низком уровне.

Последние переезды крупных арендаторов в более комфортные офисы подтверждают тенденцию роста уровня заполняемости качественных зданий. Такие данные приводит Colliers International.

Новые объекты

В III квартале 2019 года в Алматы были введены в эксплуатацию два новых офисных здания класса B – бизнес-центр по ул. Жамбыла, 100 (выставлен на продажу и не сдается в аренду) и здание на ул. Рубинштейна, 48, вкупе увеличившие офисный фонд города на 9,5 тыс. кв. м, или 0,3%. До конца года планируется ввод в эксплуатацию еще двух офисных зданий общей площадью 14,9 тыс. квадратов (+ 2,6% к офисному фонду города). А к III кварталу 2021 года ожидается завершение строительства здания по ул. Наурызбай батыра, 17 а, которое добавит к алматинским офисным пространствам еще почти 24 тыс. кв. м. Тем не менее такой объем новых офисных площадей можно назвать скорее невысоким, и, по ожиданиям аналитиков, на фоне растущего спроса на качественные офисы снижения арендных ставок ожидать не стоит.

Перспективы

Аналитики компании Colliers International отмечают, что рост спроса на качественные офиcы находится в прямой зависимости от экономического роста страны. Офисная недвижимость класса А или B на текущий момент демонстрирует стабильно высокий спрос и является привлекательным сегментом для инвесторов. Средний срок окупаемости инвестиций составляет 10 лет при доходности около 10%. Арендаторы продолжают выбирать офисы с планировкой открытого типа, также пользуются спросом офисные пространства в формате коворкингов.

Материал подготовлен при поддержке Colliers International Kazakhstan

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance