5511 просмотров
5511 просмотров

Нескромное предложение «Казахмыса»

«Казахмыс ПЛС» адресовала миноритарным держателям долей ТОО «Корпорация Казахмыс» предложение о выкупе. Цена вопроса: либо 36 тенге – за 1 долю, либо 1 простая акция – за 80 долей. Компания готова потратить на выкуп $23 млн. По мнению экспертов, сейчас гораздо выгоднее обменять доли на деньги: при действующих котировках предложение группы почти на треть дороже, чем на бирже.

Нескромное предложение «Казахмыса»

Нескромное предложение «Казахмыса»
«Казахмыс ПЛС» адресовала миноритарным держателям долей ТОО «Корпорация Казахмыс» предложение о выкупе. Цена вопроса: либо 36 тенге – за 1 долю, либо 1 простая акция – за 80 долей. Компания готова потратить на выкуп $23 млн. По мнению экспертов, сейчас гораздо выгоднее обменять доли на деньги: при действующих котировках предложение группы почти на треть дороже, чем на бирже.

Группа «Казахмыс» («Казахмыс ПЛС») предложила акционерам своей дочерней компании ТОО «Корпорация Казахмыс» выкупить их акции. Держатели долей ТОО – это 3,5 тыс. физических и юридических лиц, в том числе – бывшие и действующие сотрудники «Казахмыса». В настоящее время в распоряжении миноритариев находится 92 934 984 выпущенных в обращение акций, или 0,2669%. На выкуп акций компания готова потратить $23 млн

Напомним, что Группа «Казахмыс» выкупает свои акции уже в третий раз. Ранее акции ТОО приобретались компанией в 2004 и 2007 годах. После обмена акций в 2004–2005 годах – до листинга в Великобритании – доля меньшинства в ТОО «Корпорация Казахмыс» была снижена до 0,92% и включала около 4 тыс. компаний и физлиц, в основном, находящихся в Казахстане.

После предложения, сделанного в 2007 году, доля меньшинства упала с 0,92 до 0,27%. «В некоторых странах есть норма фондового рынка, при которой в ситуации, когда материнская компания выкупает акции дочерней структуры, в результате чего у миноритариев остается менее 3%, компания вправе объявить принудительный выкуп оставшихся долей. У нас такой нормы нет. Зато есть некоторый процент скептически настроенных владельцев. Но, как мы видим, их доля падает», – пояснил руководитель департамента корпоративных коммуникаций Максут Жапабаев.

Компания предложила обменять свои акции либо на наличные деньги, либо на простые акции Группы «Казахмыс». При обмене на деньги компания предлагает за 1 акцию ТОО «Корпорация Казахмыс» 36 тенге (15 пенсов). При обмене на ценные бумаги 80 долей ТОО «Корпорация Казахмыс» приравниваются к 1 акции «Казахмыс ПЛС». Если же количество долей ТОО у держателя не кратно 80, неделимый остаток ему обменяют на деньги.

«ТОО «Корпорация Казахмыс» – это малый круг в большом круге активов «Казахмыс ПЛС». В ТОО не входят доли в ENRC, Kazakhmys Gold, доли в Экибастузской ГРЭС и в средствах, привлеченных в рамках IPO и на развитие бизнеса. А поскольку акционеры Группы не получают дивиденды от ТОО «Корпорация Казахмыс», а только дивиденды от доли в ENRC, получается, что держатели долей в ТОО остаются без вознаграждения», – отметил Максут Жапабаев.

По мнению экспертов, предлагаемая сделка выгодна и для продавцов, и для покупателей. «Мы считаем мероприятие группы по выкупу доли меньшинства дочерней компании положительным, так как оно имеет целью упрощение структуры группы – в соответствии с передовой международной практикой, принятой для компаний, зарегистрированных на фондовой бирже», – отметили в Visor Capital.

По мнению аналитика АО «БТА Секьюритис» Мурата Тлепова, предложение по выкупу доли меньшинства ТОО «Корпорация Казахмыс» за наличные деньги сегодня выглядит гораздо более привлекательным, чем предложение по обмену: «Исходя из расчетов и цен за Kazakhmys PLC на LSE за торги во вторник (874.50 пенсов), получается, что обмен на наличные выглядит выгоднее, так как предоставляет на 30% больше выгоды, чем если бы акционер ТОО обменял их на акции PLC (1 акция ТОО стоит 36 тенге, PLC – 25,29 тенге)».

Финансово-производственные показатели группы «Казахмыс» за 1 полугодие 2011 года
EBITDA Группы (за вычетом особых статей) – $ 1,608 млрд. (+ 20% к первому полугодию прошлого года)
Чистая задолженность – $36 млн ($350 млн на начало 2011 года)
Доход на акцию – 162 цента США на 1 акцию
Производство катодной меди – 153 тыс тонн
Цинк в концентрате – 76 тыс тонн
Золото – 70 тыс унций
Серебро – 6,773 тыс. унций

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo