Перейти к основному содержанию

2018 просмотров

На золотом угле сидели

ENRC заявила о реализации опциона на приобретение 75% обыкновенных акций «Шубарколь Комир». В результате компания получит ресурсную базу по энергетическим углям и полукоксу для производственных нужд, а «евразийское трио» (владеет продавцом «Шубарколь Комира» «Евразийской промышленной компанией») – чистый кэш в размере $550 млн. По мнению аналитиков, основатели ENRC получат выгоду: либо сейчас – в виде наличности, либо позже, если их доли купит инвестор. В ближайшее время истекает запрет на предложение оферты со стороны Glencore.

На золотом угле сидели

На золотом угле сидели
ENRC заявила о реализации опциона на приобретение 75% обыкновенных акций «Шубарколь Комир». В результате компания получит ресурсную базу по энергетическим углям и полукоксу для производственных нужд, а «евразийское трио» (владеет продавцом «Шубарколь Комира» «Евразийской промышленной компанией») – чистый кэш в размере $550 млн. По мнению аналитиков, основатели ENRC получат выгоду: либо сейчас – в виде наличности, либо позже, если их доли купит инвестор. В ближайшее время истекает запрет на предложение оферты со стороны Glencore.


В минувший вторник Группа ENRC объявила о том, что компания реализует опцион на приобретение 75% обыкновенных акций АО «Шубарколь Комир» у «Евразийской промышленной компании». Решение должно быть одобрено независимыми директорами компании, отметили в ENRC.

Напомним, что первые 25% акций «Шубарколь Комир» ENRC приобрела в феврале 2009 года, за $200 млн. На тот момент контрольный пакет акций предприятия принадлежал ЗАО «Евразийская финансово-промышленная компания» («ЕФПК»), которой владели три акционера – основателя ENRC (по 33,33% принадлежали Патоху Шодиеву, Алимжану Ибрагимову и Александру Машкевичу), еще 25% – АО ТНК «Казхром». Однако в том же феврале 2009 года АО "ТНК Казхром" (доля ENRC N.V – 98,30%) приобрела 24,2% у ЕФПК, который реорганизовался в Евразийскую промышленную компанию (ЕПК) и Евразийскую финансовую компанию. Основной материнской компанией «Шубарколь Комир» в настоящее время является ЕПК – 72,5%.

По мнению аналитиков, сделка выгодна акционерам по двум причинам.

Дело в том, что «Шубарколь» – это актив высокого качества с низкой себестоимостью добычи и длительным периодом эксплуатации. Его мощность составляет 6 млн тонн в год с возможностью наращивания добычи приблизительно до 8–10 млн тонн. Но использовать его для своих нужд компания, по мнению экспертов, будет через несколько лет. «Консолидация угольного актива позволит увеличить мощность добычи угля до 25 млн тонн в год. Средний объем годовой добычи угля ENRC в последние три года составляет около 20 млн тонн, причем около 40% добытого угля уходит на производства электричества, 25% - другим подразделениям, и 35% - продажи третьим лицам.

Доходы от продажи угля занимают около 2%-3% от совокупной выручки (за исключением внутрисегментных операций). Мы не ожидаем, значительного увеличения внутреннего потребления угля до 2014 года, когда начнется запуск новых производственных мощностей по производству ферросплавов и железорудной продукции. Таким образом, уголь с данного предприятия компания будет, скорее всего, продавать», – предположил аналитик BCC Invest Данияр Журекбаев.
Цена покупки актива по сравнению с 2009 годом не изменилась. 2 638 103 акций предприятия будут выкуплены за $600 млн. ENRC также примет на себя долги компании в размере $50 млн. «У ENRC – отличные финансовые позиции: ее чистый долг близок к нулю, и компания легко может заплатить за этот актив из денежных средств на балансе», – считают в ИК «Тройка Диалог».

Однако относительно финансовой стороны сделки мнения у аналитиков разошлись. «По нашему мнению, ENRC немного переплачивают за сделку», – отметил аналитик «Тройки Диалога» Заурбек Жунисов.

Напротив, специалист отдела отраслевой аналитики АО "БТА Секьюритис" Мурат Тлепов считает, что цена за актив предложена ниже рынка: «Согласно данным FT, данная сделка оценивается по 54 цента за тонну запасов и $2,6 за тонну резервных запасов, тогда как среднее значение по индустрии – $2–3 за тонну запасов и $8 – за тонну резервных запасов», – отметил он. Г-н Тлепов объясняет разницу в цене тем, что основатели ENRC сохраняют намерение выйти из добывающего бизнеса. «Разница между этими значениями может найти свое отражение в виде дополнительной премии при продаже акционерами долей ENRС. Скоро истекает срок запрета на предложение оферты ENRC швейцарской Glencore, которая в свете данных событий может предложить больше за 14,5%-ные доли каждого из участников».

Что такое ШубаркольПлощадь – 76 кв. км, запасы – свыше 2 млрд тонн, зольность – 8–13%, отдельные пачки угля верхнего горизонта мощностью до 10 м имеют зольность 2–4%. Низшая теплота сгорания рабочего топлива – 5200 Ккал\\кг.
2002 год – учреждено АО «Шубарколь Комир» путем слияния ОАО «Шубаркольский разрез» и ОАО «Шуборкольское погрузочно-транспортное управление».
31 октября 2008 года – регистрация АО «Шубарколь Комир» на KASE.
16 февраля 2009 года – ENRC приобрело 25% пакета акций АО «Шубарколь Комир» на открытых торгах на KASE за $200 млн наличными за вычетом 25% чистой суммы долга. Группа ENRC имела преимущественное право и опцион покупателя на приобретение оставшихся 75% компании.

1253 просмотра

Алматинцы готовы переплачивать за статусные офисы

Весь рынок коммерческой недвижимости южной столицы оценивается в десятки миллиардов тенге

Фото: Shutterstock

Алматинский рынок офисной недвижимости – самый развитый в Казахстане. И именно ему посвящен очередной отчет «Офисная недвижимость», составленный Colliers International Kazakhstan по итогам III квартала 2019 года. На рынке южной столицы сейчас представлено около 1,3 млн кв. м офисных помещений. Общий объем рынка аренды современной офисной недвижимости (классы А и B) на конец сентября оценивался в 44 млрд тенге.

Классные особенности

Поскольку в Казахстане нет официальной классификации офисных зданий, Colliers International применяет внутренние нормы, основанные на международных стандартах, в которых учитываются локация, год постройки, качество инженерных сетей, наличие паркинга и другой инфраструктуры.

Офисы класса А, как правило, располагаются в деловом центре или бизнес-районе города, имеют грамотное планировочное решение с высоким качеством отделки и инженерии, парковочную зону, включая наземный и подземный паркинг из расчета не менее одного паркоместа на 100 кв. м офисной площади, интеллектуальную систему управления зданием, точки доступа к высокоскоростному интернету и пр. Примеры таких бизнес-центров в Алматы – Ramstore All In, Green Tower, Q («Легур»).

inf1_0.png

Отдельно в классе А выделяются несколько премиальных объектов А+. Это здания, которые максимально приближены к международным стандартам – Esentai Tower, Park View, AFD – блок A и блок B.

Офисы класса B могут находиться за пределами городского центра и главных транспортных артерий, в них возможна планировка смешанного типа (open space и кабинетная система), менее жесткие требования к техническим характеристикам здания и паркинга. Примеры офисов класса B в Алматы – «Нурлы Тау», Almaty Towers, «Кен Дала», Prime Park.

inf2_0.png

В классе B отдельно выделяется класс B+ для объектов, которые значительно превосходят объекты класса B по качеству, но при этом отнести их к классу А не позволяют отдельные характеристики. К таким зданиям в основном относятся недавно введенные бизнес-центры, например, Abylai Khan Plaza и «Турар».

Офисы класса B занимают более 1 млн кв. м общей площади, что составляет 78% от всех офис­ных площадей южной столицы. На втором месте класс A+, на который приходится чуть более 126 тыс. кв. м, или 10% рынка. Класс B+ занимает почти 103 тыс. кв. м,
или 8% офисных площадей города. Наименьшее количество площадей у класса А – всего 57 тыс. квадратов, или 4% офисного рынка города.

inf3.png

Арендные ставки

Средневзвешенная рыночная ставка аренды офисов по итогам III квартала составила 6,3 тыс. тенге за кв. м в месяц и не демонстрирует резких колебаний, говоря о стабильно устойчивом состоянии рынка.

Офисы класса А+ традиционно пользуются большим спросом среди арендаторов, что дает собственникам возможность держать ставки на высоком уровне – почти 17,5 тыс. тенге за кв. м в месяц с учетом НДС и эксплуатационных расходов.
В офисах класса А арендные ставки держатся на уровне 10 тыс. тенге за квадрат, офисы классов B и B+ сдаются по 5–6 тыс. тенге за квадратный метр в месяц.

Самые высокие арендные ставки – в Медеуском районе, который является условным деловым центром города, и где сосредоточено наиболее качественное предложение по офисам. Здесь средневзвешенная ставка составляет 7,6 тыс. тенге за кв. м. Далее с небольшим разбросом ставок от 4,5 тыс. до 5,4 тыс. тенге за квадрат следуют Бостандыкский, Алмалинский и Ауэзовский районы.

inf4.png

Уровень заполняемости

Среднерыночная заполняемость офисных помещений Алматы по итогам III квартала остается стабильно высокой и составляет 91,7%. Офисы класса А+ и B имеют наивысшую заполняемость – 95% и 93% соответственно. Офисы класса B+ заполнены в среднем на 85%, так как большая часть зданий этого класса введена в эксплуатацию относительно недавно.

Динамика заполняемости последних лет показывает, что средняя рыночная заполняемость офисов класса А и B продолжает расти. В свою очередь заполняемость устаревших бизнес-центров низкого качества, не способных к конкуренции с сильными игроками, остается на низком уровне.

Последние переезды крупных арендаторов в более комфортные офисы подтверждают тенденцию роста уровня заполняемости качественных зданий. Такие данные приводит Colliers International.

Новые объекты

В III квартале 2019 года в Алматы были введены в эксплуатацию два новых офисных здания класса B – бизнес-центр по ул. Жамбыла, 100 (выставлен на продажу и не сдается в аренду) и здание на ул. Рубинштейна, 48, вкупе увеличившие офисный фонд города на 9,5 тыс. кв. м, или 0,3%. До конца года планируется ввод в эксплуатацию еще двух офисных зданий общей площадью 14,9 тыс. квадратов (+ 2,6% к офисному фонду города). А к III кварталу 2021 года ожидается завершение строительства здания по ул. Наурызбай батыра, 17 а, которое добавит к алматинским офисным пространствам еще почти 24 тыс. кв. м. Тем не менее такой объем новых офисных площадей можно назвать скорее невысоким, и, по ожиданиям аналитиков, на фоне растущего спроса на качественные офисы снижения арендных ставок ожидать не стоит.

Перспективы

Аналитики компании Colliers International отмечают, что рост спроса на качественные офиcы находится в прямой зависимости от экономического роста страны. Офисная недвижимость класса А или B на текущий момент демонстрирует стабильно высокий спрос и является привлекательным сегментом для инвесторов. Средний срок окупаемости инвестиций составляет 10 лет при доходности около 10%. Арендаторы продолжают выбирать офисы с планировкой открытого типа, также пользуются спросом офисные пространства в формате коворкингов.

Материал подготовлен при поддержке Colliers International Kazakhstan

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance