5845 просмотров
5845 просмотров

Из-под главы КМГ выбили кресло

Главой НК «КазМунайГаз» назначен Болат Акчулаков. Бывший глава «КМГ» Кайргельды Кабылдин возглавит нефтетранспортную «дочку» – АО «КазТрансОйл», в которой он уже был председателем совета директоров с 2002 по 2008 год. По мнению экспертов, кадровые перестановки связаны с желанием главы ФНБ «Самрук-Казына» Тимура Кулибаева назначить на пост главы КМГ еще более лояльного к нему и более амбициозного человека.

Из-под главы КМГ выбили кресло

Из-под главы КМГ выбили кресло
Главой НК «КазМунайГаз» назначен Болат Акчулаков. Бывший глава «КМГ» Кайргельды Кабылдин возглавит нефтетранспортную «дочку» – АО «КазТрансОйл», в которой он уже был председателем совета директоров с 2002 по 2008 год. По мнению экспертов, кадровые перестановки связаны с желанием главы ФНБ «Самрук-Казына» Тимура Кулибаева назначить на пост главы КМГ еще более лояльного к нему и более амбициозного человека.


Г-н Акчулаков был представлен коллективу компании председателем правления ФНБ «Самрук-Казына» Тимуром Кулибаевым. Ранее Болат Акчулаков занимал должность управляющего директора АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и был членом Совета директоров «КазМунайГаз».
Напомним, что Кайргельды Кабылдин возглавлял «КазМунайГаз» с августа 2008 года. В разные годы он был заместителем председателя правления АО «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами «Самрук», управляющим директором КМГ, вице-президентом по стратегическому развитию «КазТрансОйла».

Смещение г-на Кабылдина стала неожиданностью для всех, в том числе для него самого: накануне отставки он, выступая на форуме KAZENERGY, говорил только о текущих делах. В частности – о планах дальнейшего развития Rompetrol и выхода компании на турецкий рынок. В самом КМГ тоже не были осведомлены: во вторник пресс-служба КМГ приглашала журналистов на пресс-конференцию с участием г-на Кабылдина.

По мнению аналитиков, в кадровых перестановках в КМГ важнее не столько назначение Болата Акчулакова, сколько понижение в должности г-на Кабылдина. Как пояснил аналитик Real Invest Анес Калдыбаев, «Структура «КазТрансОйла» намного меньше «КазМунайГаза», и это говорит о понижении. Это – единственное, что можно сказать по поводу отставки Кайргельды Кабылдина».

По мнению эксперта Института политических решений Максима Казначеева, в основе перестановок лежит подведение итогов развития отрасли за последние 20 лет. В частности, попытки пересмотреть роль и значение НК «КазМунайГаз» в дальнейшем развитии нефтедобывающего сектора Казахстана. «По всей видимости, действия, которые предпринимал прежний руководитель, могли расцениваться как недостаточно амбициозные, и поэтому было принято решение заменить его. Новый человек (г-н Акчулаков – «Къ») имеет детальное представление о планах развития структур, входящих в «Самрук-Казына», и будет пытаться адаптировать работу «КазМунайГаза» к целям, которые ставятся на более высоком уровне».
Также на назначение Болата Акчулакова мог повлиять тот фактор, что на протяжении последних пяти месяцев руководство «КазМунайГаза» старалось дистанцироваться от конфликтов с забастовками в Жанаозене. «По всей видимости, руководство «Самрук-Казына» приняло решение поставить более динамичного председателя и в том плане, что социальные обязательства компании теперь будут решаться более активно и оперативно», – отметил г-н Казначеев.

По его мнению, очевидно, что решение принималось на высшем уровне, а г-н Кабылдин ушел не по собственному желанию. «Что касается нынешнего председателя правления «КазТранс-Ойла» (Нурбол Султан – «Къ»), то он может некоторое время находиться в ранге советника при холдинге до своего назначения на новую должность», – уточнил эксперт.
«Если внимательно посмотреть на людей, которые занимают высокие посты в национальных компаниях и правительстве, то становится заметно, что они напрямую или косвенно пересекались с Тимуром Кулибаевым. Болат Акчулаков – это человек из команды Кулибаева. Понятно, что кадровые перестановки связаны не с уровнем профессионализма, а с тем, что он более выгоден главе «Самрук-Казыны». Можно предположить, что с прежним главой КМГ либо возникли какие-то противоречия, либо он стал не слишком лоялен. Сейчас идет расстановка людей, более проверенных и управляемых», – считает политолог Досым Сатпаев.
С ним согласен и Максим Казначеев: «Не секрет, что Болат Акчулаков – человек из команды Тимура Кулибаева. Этой перестановкой он (Тимур Кулибаев – «Къ») укрепляет личный контроль над «КазМунайГазом», но я бы не сказал, что г-н Кабылдин был менее подконтролен. Возможно, сыграл возрастной фактор, Акчулаков более молодой, амбициозный и подконт-рольный».

Новый глава «КазМунайГаза»
Болат Акчулаков родился 9 апреля 1971 года в Атырау.
1993-1995 – экономист, главный экономист Alem Bank Kazakhstan.
1995-1997 – начальник отдела, директор департамента Центрально-Азиатского банка сотрудничества и развития.
1997-2001 – старший эксперт, менеджер, главный менеджер, заместитель директора департамента ЗАО ННК «КазахОйл».
2001-2003 – бизнес-аналитик, менеджер, финансовый директор Commonwealth and British Services Ltd.
2003-2006 – исполнительный директор по управлению долями СП ЗАО ННК «КазМунайГаз».
2006-2008 – вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан.
2009-2010 – управляющий директор по вопросам управления электроэнергетическими и нефтегазовыми активами АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».
С 7 июля 2010 по настоящее время – генеральный директор ТОО «PSA».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo