2402 просмотра
2402 просмотра

«Голубые фишки» –недорого

Продолжаем анализ компаний, входящих в индекс KASE. Была проанализирована стоимость акций компании АО «Казахтелеком» и трех банков – АО «Казкоммерцбанк», АО «Банк ЦентрКредит» и АО «Народный Сберегательный банк». Акции компаний существенно недооценены. Это может быть обусловлено двумя факторами.

«Голубые фишки» –недорого

«Голубые фишки» –недорого
Продолжаем анализ компаний, входящих в индекс KASE. Была проанализирована стоимость акций компании АО «Казахтелеком» и трех банков – АО «Казкоммерцбанк», АО «Банк ЦентрКредит» и АО «Народный Сберегательный банк». Акции компаний существенно недооценены. Это может быть обусловлено двумя факторами.

Для анализаиспользованы метод дисконтированного денежного потока (DCF) и метод мультипликаторов (Multiples). Данные по компаниям взяты из открытых источников.

Были сделаны следующие допущения:
1. Безрисковая ставка принята 7%.
2. Рост рассчитывался как годовой рост за период с 2006по2010 год.
3. Коэффициенты Betaкомпаний взяты из открытых источников (Bloomberg, 2011).
4. Ставки дисконта рассчитываются как средневзвешенная стоимость капитала.
5. Компании будут продолжать работать в обозримом будущем, поэтому применен расчет конечной стоимости с ростом в размере инфляции.
6. Стоимость компании методом DCFбыла определена путем дисконтирования прогнозных денежных потоков 2011–2016 годах, прибавления конечной стоимости и вычитания долга. Стоимость акции определяется делением стоимости компании на количество размещенных простых акций.
7. Оценка мультипликаторами произведена на основе данных из открытых источников (YahooFinance, 2011)
8. Текущая стоимость акций и данные финансовой отчетности получены с веб-сайта KASE (KASE, 2011)

Полученные результаты:

«Голубые фишки» –недорого
«Голубые фишки» –недорого
«Голубые фишки» –недорого
«Голубые фишки» –недорого
«Голубые фишки» –недорого
«Голубые фишки» –недорого

Таким образом, из приведенных расчетов видно, что по всем четырем компаниям рекомендация – покупать. Можно было бы сделать предположение, что рекомендации стоит немедленно последовать, так как рассмотренные акции, оказывается, существенно недооценены. Но не нужно торопиться с выводами.
Стоит отметить,в случае с оценкой банков существуют определенные методологические трудности, в связи с чем оценка была произведена только методом мультипликаторов, и это могло существенно отразиться на ее результатах.Обратим внимание – в случае с банками мультипликатор P/E (цена/прибыль) дает результат, близкий к рыночным ценам акций, а мультипликатор P/B (цена/балансовая стоимость) дает оценку существенно выше рыночной цены.

По поводу акций АО «Казахтелеком» нужно сказать, что метод DCFдает оценку 11 236 тенге за одну простую акцию, то есть ниже текущей стоимости 18 200 тенге за акцию. И в то же время метод оценки мультипликаторами (для сравнения были взяты показатели по индустрии телекоммуникации) дает оценку 90 657 тенге за акцию. Учитывая, что стоимость простых акций АО «Казахтелеком» за всю историю не поднималась выше 55 000 тенге за акцию, считаем эту оценку завышенной.

Инвестиционная компания «Асыл-Инвест» прогнозирует рост стоимости привилегированных акций АО «Казахтелеком» почти в два раза. «Основным стимулом к росту станет объявленная недавно продажа доли вдочерней компании GSM Kazakhstan, а также последующее IPO компании в 2012 году.Все это увеличит прибыль эмитента, и отразится на увеличении размерадивидендов», –считает директор аналитического центра «Асыл-Инвест»НурланРахимбаев.Инвесткомпаниятакже отмечает, что в течение последних шести-семи лет в АО «Казахтелеком» действует стабильная дивидендная политика, не менее 17,5%чистой прибыли ежегодно идут на дивидендные выплаты.

Кроме того, актив «Казахтелекома» – 49%-ная доля в капитале ТОО «GSMKazakhstan», крайне недооценен: на балансе «Казахтелекома» актив учитываетсяпо стоимости в 56 млрд тенге, хотя его справедливая цена составляет, пооценкам «Асыл-Инвест», от 270 до 325 млрд тенге. По прогнозам аналитиков, по итогам 2012 года, после оценки и реализации доли компаниив «GSM Kazakhstan», чистая прибыль «Казахтелекома» значительно вырастет исоставит порядка 212 млрд тенге. Дивиденды к распределению в итоге могутбыть на уровне 37 млрд тенге, или 3 тыс. 273,5 тенге на акцию. При текущейцене акции это соответствует доходности в 31%.«Наша целевая цена за привилегированную акцию установлена на уровне 21 823тенге до конца 2012 года, основываясь на предположении о том, что инвесторыбудут требовать дивидендную доходность по акциям на уровне не менее 15%», –отмечает эксперт «Асыл-Инвест».

В любом случае, перед покупкой акций требуется также исследование макроэкономической ситуации и ситуации в индустрии.
Мы видим две основные причины недооцененности акций компаний, входящих в индекс KASE в данный момент:

1. Наступление новой волны глобального финансового кризиса и связанное с этим поведение основной массы инвесторов – продажа акцийи уход в покупку золота и других менее рискованных активов.
2. Неразвитость фондового рынка в РК. Объемы торгов на KASE незначительны– для сравнения:

«Голубые фишки» –недорого
«Голубые фишки» –недорого


Из приведенных таблицы и графика видно, что объем торгов по акциям компаний входящих в Индекс KASE на Казахстанской Фондовой бирже за период 25.10.10-25.10.11 равен $147 млн, тогда как за тот же период объем торгов по акциям входящим в индекс DAX(Германия) равен $13 млрд. Ну и как видно из приведенного сравнения, лидером по объему торгов являются акции входящие в индекс DJIA(США) – $1 трлн.

Низкие объемы торгов на KASE говорят о слабом развитии этой торговой площадки, что не позволяет участникам самостоятельно определять справедливые цены на акции и ставит Казахстанскую Фондовую Биржу в большую зависимость от более развитых площадок.

Примечание:Приведенные в статье расчеты и рекомендации носят чисто информативный характер, и никоим образом не побуждает к действиям. Автор не отвечает за возможные последствия, вызванные его рекомендациями, выражающими лишь его сугубо личное мнение.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo