1867 просмотров
1867 просмотров

«Детский» рынок для «Детского мира»

Российская компания «Детский мир» утвердила модель развития в Казахстане на 2011год. Российские сетевые игроки уже давно доминируют на рынке Казахстана. Рынок детских товаров в Казахстане – не емкий и малоконкурентный.

«Детский» рынок для «Детского мира»

«Детский» рынок для «Детского мира»
Российская компания «Детский мир» утвердила модель развития в Казахстане на 2011год. Российские сетевые игроки уже давно доминируют на рынке Казахстана. Рынок детских товаров в Казахстане – не емкий и малоконкурентный.

По словам заместителя гендиректора сети «Детский мир» Теймураза Шенгелии, отличительная особенность Казахстана – высокая доля детей в населении – 29% по сравнению с российским показателем в 20%, что говорит о больших перспективах для бизнеса, работающего в сфере товаров для детей. Кроме того, в Астане и в других крупных городах Казахстана присутствуют современные торговые центры, формат которых соответствует торговым объектам, в которых «Детской мир» успешно развивается в России.
В Казахстане работают как местные, так и международные игроки в сфере детских товаров, тем не менее «Детский мир» оценивает конкурентную среду как благоприятную, и, по словам Т.Шенгелии, будет стремиться занять лидирующие позиции за счет широкого ассортимента товаров, в котором будут присутствовать эксклюзивные предложения, современных торговых технологий, сервиса высокого уровня и конкурентоспособных цен.
До конца года «Детский мир» планирует открыть два магазина в Казахстане: один – в Астане, второй – в Караганде.
Шенгелия также отметил что, по их прогнозам, средний размер чека в Казахстане будет несколько ниже, чем в России.
Вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей РК Тимур Назханов говорит, что в Казахстане торговлей детскими товарами на уровне розничных сетей занимаются, в основном, российские компании. Значительная часть детских товаров импортируется Китая, Турции, Кореи. Есть также детская одежда, игрушки из Украины, Германии, США. Из казахстанских, детскую одежду представляет только бренд Mimioriki. Их магазины сейчас открыты в 6 городах страны и планируется открытие магазинов в Украине и России. «Следует отметить, что этот казахстанский производитель - единственный на этом рынке», - говорит Т.Назханов.
По словам Назханова, рынок детских товаров в Казахстане далек от насыщения. Хотя данная отрасль, учитывая возрастающий уровень потребления, рост рождаемости детей в последние годы, имеет большой потенциал и перспективна для бизнеса.
Уровень конкуренции среди продавцов детских товаров - невысокий. Связано это с рядом причин, в том числе и с тем, что известные бренды представлены на рынке детской одежды, игрушек, буквально, в единичном количестве. Поэтому выбор у потребителя сегодня небольшой, как по качеству, так и по цене предлагаемого товара.
Рынок детских товаров представлен, в первую очередь товарами китайского производства, которые уступая по качеству российским и турецким брендам, по стоимости удовлетворяют большинство клиентов с достатком ниже среднего. Это наиболее массовый сегмент.
Вторая группа игроков в данной отрасли представлена российскими компаниями, предлагающими довольно качественный, разнообразный товар от производителей по вполне приемлемым ценам.
К третьей, самой малочисленной, группе можно отнести компании, предлагающие товары известных европейских и американских брендов сегмента «премимум» для клиентов, имеющих доходы выше среднего.
Тимур Назханов уверен, что увеличение количества игроков на рынке детских товаров позволит создать конкурентную среду, что в свою очередь должно повлиять на насыщение рынка, расширение ценового диапазона, повышение качества товаров, предлагаемых потребителям.
Пока же ситуация для предпринимателей, занятых в данной сфере, не самая благоприятная: детский ритейл не знает досконально ситуацию на казахстанском рынке, так как нет соответствующих исследований; огромные расстояния увеличивают затраты на логистику; рынок не очень емкий, а главное есть большой разрыв в покупательской способности жителей регионов и столичных городов - Астаны и Алматы. Развитие розничной сети детских товаров сдерживает также дефицит торговых площадей с хорошей проходимостью.
По мнению главы НАП, открывшаяся в рамках ТС возможность свободного перемещения товаров может благоприятно повлиять на динамику развития данного рынка.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер