3769 просмотров
3769 просмотров

Без вины аудиторы

«Большой четверке» аудиторов в США начали предъявлять иски и обвинять в некачественных услугах. Истцы настаивают на том, что из-за ошибок аудиторов они потерпели многомиллиардные убытки в период кризиса. Казахстанcкие компании также испытали финансовые проблемы, но, несмотря на это, претензий к аудиторам не имеют.

Без вины аудиторы

Без вины аудиторы
«Большой четверке» аудиторов в США начали предъявлять иски и обвинять в некачественных услугах. Истцы настаивают на том, что из-за ошибок аудиторов они потерпели многомиллиардные убытки в период кризиса. Казахстанcкие компании также испытали финансовые проблемы, но, несмотря на это, претензий к аудиторам не имеют.



Доверительный фонд, контролирующий банкротство Taylor, Bean & Whitaker Mortgage Corp (TBW), и одна из его «дочек» подали иск к Deloitte (аудиторская компания, входящая в «большую четверку»). Истцы обвиняют аудитора в том, что он, проверяя финансовую отчетность компании с 2002 по август 2009 года, не смог распознать мошенничество со стороны бывшего гендиректора и председателя совета директоров TBW Ли Фаркаса, который проводил транзакции между счетами в Colonial Bank и продавал ничтожные ипотечные кредиты. Сумма требований к Deloitte составляет $7,6 млрд
В свою очередь, представитель Deloitte Джонатан Гэндэл назвал «эти претензии абсолютно необоснованными».
По данным Reuters, другие компании «большой четверки» – Pricewaterhouse Coopers, KPMG и Ernst & Young – также были обвинены пострадавшими во время финансового кризиса инвесторами, которые хотят восполнить миллиардные убытки, понесенные в это период.
Между тем, казахстанские компании, также пострадавшие из-за финансового кризиса, аудиторов в своих бедах обвинять не торопятся. «С 2002 по 2009 год аудит финансовой отчетности АО «Альянс Банк» проводился аудиторской компанией ТОО «Делойт». Аудиторский отчет за год, заканчивающийся 31 декабря 2008 года, был выпущен и подписан 31 июля 2009 года. В целом отчет отображал существовавшую в банке ситуацию, выводы аудитором делались на основании документации, представленной предыдущим руководством банка. После смены руководства претензии к аудитору не выдвигались. Банк имеет претензии к бывшему руководству и акционерам, что отобразилось в гражданском иске о возмещении нанесенного ущерба», – заявил «Къ» руководитель пресс-службы АО «Альянс Банк» Дмитрий Шишкин.
Не собирается предъявлять иск к аудитору и обанкротившийся девелопер Kuat. «Последние аудиторские проверки в Kuat были в 2007–2008 годах, проводил их ТОО «ПрайсуотерхаусКуперс». Мы их данные не перепроверяли и их влияние на наши проблемы не оценивали», – заявили «Къ» в корпорации.
На момент сдачи номера от «БТА банка», бывшего руководителя которого – Мухтара Аблязова – обвиняют в выводе средств из кредитного учреждения, комментарий получить не удалось.
Со своей стороны, аудиторы тоже не получали исков или нареканий со стороны своих клиентов: «У нас все тихо, никаких обращений с претензиями не было», – заявила замначальника отдела маркетинга и коммуникаций ТОО «ПрайсуотерхаусКуперс» Татьяна Синеглазова.
По данным «Къ», в ТОО «Делойт», входящем в «Делойт Туш Томацу Лимитед», об исковых заявлениях от казахстанских компаний тоже не слышали. Официально же управляющий партнер в Каспийском регионе Даррел Хэдэвей заявил «Къ», что «наши процедуры по обеспечению качества аудита и по управлению рисками разработаны таким образом, чтобы каждый аудит проходил соответствующие проверки качества, которые обеспечивают всех наших аудиторских клиентов гарантией, которая им необходима».

Как «восьмерка» стала «четверкой»Крупнейших аудиторских фирм было восемь – «большая восьмерка». В 1989-м году в результате слияния Deloitte, Haskins and Sells и Touche Ross (объединённая фирма стала называться Deloitte & Touche), и Ernst & Whinney и Arthur Young (Ernst & Young) «восьмерка» превратилась в «шестерку». После слияния Price Waterhouse и Coopers & Lybrand (в результате возникла PricewaterhouseCoopers) появилась «пятерка». Наконец, в 2002 году, после массового ухода клиентов от Arthur Andersen, «пятерка» стала «четверкой». Аудитора обвинили в соучастии в фальсификации отчетности обанкротившейся Enron.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo