1819 просмотров
1819 просмотров

За совместный проект платят корейцы

«КазМунайГаз» подписал соглашение с KC Kazakh B.V. о мобилизации и эксплуатации буровой установки с корейскими компаниями в рамках казахстанско-южнокорейского бизнес-форума.

За совместный проект платят корейцы

За совместный проект платят корейцы
«КазМунайГаз» подписал соглашение с KC Kazakh B.V. о мобилизации и эксплуатации буровой установки с корейскими компаниями в рамках казахстанско-южнокорейского бизнес-форума.


Текст соглашения включает в себя порядок и механизм эксплуатации и оперирования буровой установки после строительства и ввода в эксплуатацию данной баржи. "Мы подписали соглашение о совместном владении и управлении буровой установкой. В соответствии с соглашением с корейским консорциумом по блоку "Жамбыл" предусматривалось, что корейская сторона построит и поставит в акваторию Каспия специализированную буровую установку", - сообщил глава "КазМунайГаза" Кайргельды Кабылдин.
Контракт на проведение разведки углеводородного сырья на этом участке «КазМунайГаз» заключил в апреле 2008 года с Министерством энергетики и минеральных ресурсов РК. В октябре 2008 года НК КМГ и Корейский Консорциум подписали Соглашение о принципах по строительству буровой установки. Строительство буровой установки осуществляется с августа 2010 года на верфи компании DSME в Румынии, окончательная сборка будет осуществлена в Казахстане компанией «Ерсай Каспиан Контрактор». Как сообщили в пресс-службе АО НК «КазМунайГаз», на основе соглашений корейская сторона имеет обязательства по мобилизации буровой установки, т.е. финансирование ее строительство и эксплуатация осуществляется за счет средств компании «КС Kazakh BV». "В соответствии с этим соглашением корейцы построят, а потом передадут нашему совместному предприятию в управление-владение эту установку, которая сегодня собирается на верфях Румынии, потом весной следующего года будет транспортироваться на Каспий. Полностью строит корейская сторона, финансирует где-то более $120 млн.", - добавил глава «КазМунайГаза».
Консорциуму корейских инвесторов принадлежит 27% в данном проекте. Интересы "КазМунайГаза" (владеет 73% в проекте Жамбыл) в проекте представляет ее дочерняя компания "КазМунайТениз".
Буровая установка будет построена во втором квартале 2012 года, предназначается для работ на мелководье (2,5-5,5 м) с максимальной глубиной бурения скважин 6000 метров. Строительство первой разведочной скважины запланировано на 2012 год, второй – на 2013 год. Так как проект находится на стадии разведки, запасы на данный момент не утвердены.
Строительство буровой установки создаст дополнительные возможности для проведения разведочного бурения в мелководной части казахстанского сектора Каспийского моря.


Итоги «КазМунайГаза»за I полугодие 2011 года
Объем добычи нефти и газоконденсата по группе компаний «КазМунайГаз» за 1 полугодие 2011 года составил 10,67 млн. тонн, что на 0,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Добыча природного газа составила 1,4 млн. тонн, что на 2% больше показателя за отчетный период прошлого года.
По состоянию на 1 июля 2011 г. консолидированный объем переработки нефти (в т.ч. The Rompetrol Group) составил 7,4 млн. тонн нефти, что на 5% меньше аналогичного показателя прошлого года. На трех казахстанских НПЗ за первое полугодие 2011 г. объем переработки составил 5,3 млн. тонн нефти.
Консолидированная прибыль за отчетный период составила 246,2 млрд. тенге, что на 70% больше, чем за аналогичный период 2010 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo