1282 просмотра
1282 просмотра

Взялись за старое

Казахстанскими депутатами в очередной раз завладела идея государственной монополии в алкогольной и табачной промышленности. Исполнительная власть критично относится к предложениям народных избранников, участники рынка подозревают их в эскалации очередного передела собственности.

Взялись за старое

Взялись за старое
Казахстанскими депутатами в очередной раз завладела идея государственной монополии в алкогольной и табачной промышленности. Исполнительная власть критично относится к предложениям народных избранников, участники рынка подозревают их в эскалации очередного передела собственности.


27 сентября в мажилисе прошло заседание круглого стола, посвященное поправкам в законодательство о государственной монополии. В ближайший год подобные мероприятия обещают стать «ярмаркой инициатив» мажилисменов, стремящихся сохранить свои места в национальном парламенте.
Депутат Владимир Нехорошев в свойственной ему эксцентричной манере предложил ввести государственную монополию на производство и реализацию алкогольной продукции. По его словам, нынешнее состояние отрасли порождает огромные налоговые пробелы, а также наносит прямой ущерб национальной безопасности. Четких доказательств наличия подобного ущерба депутат в пылу дискуссии не привел, однако был поддержан коллегой – депутатом Токтарбаем Кадамбаевым, дополнившим инициативу Владимира Нехорошева предложением ввести госмонополию на производство и реализацию еще и табачной продукции. «Вы сами видите, что у нас творится, – от мала до велика уже ходят с сигаретой. К чему мы приведем наш народ?!» – воскликнул он.

Правящие партии нередко используют антиалкогольную риторику в предвыборный период. Летом текущего года «Единая Россия», занимающая большинство в парламенте РФ, предлагала введение государственной монополии на алкоголь. По словам представителя партии, экономические интересы бизнеса должны быть подчинены интересам здравоохранения и социальной политики. Между тем введенная в Украине в конце 2002 года госмонополия на алкоголь и табачные изделия была отменена спустя полтора года. Отмечалось, что монополия вступает в противоречие с базовыми принципами рыночной экономики, в числе которых право собственности и справедливая конкуренция. За время госмонополии объем теневого рынка алкогольной продукции вырос в 1,5 раза, c 40 до 60%.

Присутствовавший на круглом столе председатель Агентства по защите конкуренции Мажит Есенбаев раскритиковал предложение казахстанских депутатов. По его словам, реализация инициативы будет шагом в советское экономическое прошлое. «Есть много способов решения указанных проблем без введения монополии – с помощью уполномоченных контролирующих органов и общественных объединений», – отметил он.
Президент Ассоциации добросовестных производителей и продавцов алкогольной продукции Казахстана Амиржан Калиев заверяет, что существующие законодательные нормы постепенно приводят национальный алкогольный рынок в порядок: объем теневого рынка сократился на 65–70%, до 30–35%. Кроме того, наблюдается устойчивая тенденция снижения потребления алкоголя. «Если семь лет назад общий объем рынка составлял 90–100 млн литров алкоголя, то сегодня эта цифра равна 60–65 млн литров», – отмечает собеседник «Къ». Средний казахстанец потребляет 3–5 литров чистого спирта в год, страна занимает по этому показателю 100-е место в мире. «Катастрофической можно назвать ситуацию в России, где потребляется 18 литров на человека в год, притом что Всемирная организация здравоохранения называет потребление свыше
8 литров национальной деградацией», – подчеркивает Амиржан Калиев.

Введение госмонополии приведет к финансовым потерям бюджета. «Сейчас, ничего не делая, государство получает 20 млрд тенге налоговых поступлений ежегодно. В случае национализации сумма доходов сократится вдвое», – считает эксперт. На рынке исчезнет элемент конкуренции, обеспечивающий качество продукции. Кроме того, отрасль экономики, в топ-менеджменте которой сидят чиновники, всегда более коррупциогенна. «Четыре года назад вопрос введения монополии уже поднимался депутатами, тогда продвинуть законопроект у них не получилось. Инициатива продвигается неким лобби, которое стремится национализировать алкогольные предприятия, а затем, спустя некоторое время, произвести приватизацию в нужные руки», – считает Амиржан Калиев.



Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo