2527 просмотров
2527 просмотров

Ставка на средний класс

Компания Rezidor, работающая на мировом гостиничном рынке под брендом Radisson, планирует развивать в Казахстане бренд Park Inn by Radisson (бренд отелей средней ценовой категории).

Ставка на средний класс

Ставка на средний класс
Компания Rezidor, работающая на мировом гостиничном рынке под брендом Radisson, планирует развивать в Казахстане бренд Park Inn by Radisson (бренд отелей средней ценовой категории).



По мнениюпервого вице-президента по развитию бизнеса компании Rezidor –АрилдаХовланда, в Казахстане есть перспективы для появления отелей всех сегментов: бюджетных гостиниц, отелей средней ценовой категории, отелей премиального уровня и класса «люкс». На данный момент компания нацелена на сегмент средней ценовой категории.

«Весьма типичная ситуация для новых рынков, когда сначала открываются отели самого высокого класса. Когда рынок чувствует насыщение в этом сегменте, появляются гостиницы среднего ценового сегмента, и далее – бюджетные гостиницы. Думаю, что подобная тенденция характерна и для Казахстана», – считаетпервый вице-президент по развитию бизнеса компании Rezidor.
На сегодня в Астане работает отель Radisson Hotel Astana (181 номер). Интерес со стороны казахстанских инвесторов к бренду Radisson проявляется как в сегменте «upscale», так и в сегменте «luxury».Компания планирует продолжить развитие в Астане, и освоить другие города страны. «Как и на всех рынках, для дальнейшего развития бизнеса здесь важно учитывать культурные особенности страны, а также иметь достаточную гибкость», – говорит Арилд Ховланд.

По словам старшего консультанта департамента рынка капитала Veritas Brown Гульшат Сариевой, в Алматы наблюдается дефицит качественных гостиниц среднего класса. Практически все гостиницы 3-х и 4-х звезд в Алматы несоответствуют международным стандартам качества и обслуживания. Средний тариф за номер в гостиницах среднего класса достигает $90–270, а среднесуточный корпоративный тариф варьируется в пределах $80–200, включая НДС и завтрак.

Cреднесуточная стоимость размещения в брендовой гостинице среднего класса, подобно «HolidayInn», аналогична расценкам в небрендовой пятизвездочной гостинице. Высокие среднесуточные тарифы в брендовых гостиницах обусловлены низкой конкуренцией в рамках сектора подобных гостиниц.

По мнению аналитиков, недостаточное количество и уровень гостиниц в Казахстане наблюдаются и в «luxury» сегменте. Одной из причин этого является то, что срок окупаемости гостиницы такого класса, как правило, составляет более 20 лет.
Как рассказал «Къ» генеральный управляющий The Radisson Royal Hotel Moscow Вольфганг Ничке, срок окупаемости гостиниц зависит от их уровня. Средняя гостиница уровня 3-х звезд выходит на окупаемость в среднем через 5 лет. Отель 4 звезды – через 10–12 лет. Что касается роскошных больших гостиниц, то тут срок окупаемости составляет более 15 лет.
Например, в гостиницу «Украина» в Москве, которая год назад начала работать под брендом Radisson, было вложено $300 млн. Срок окупаемости составляет 20–30 лет. По словам г-на Ничке, гостиница класса «люкс», в первую очередь, должна обладать большими площадями и безупречным сервисом.

Номерной фонд растет

По состоянию на начало 2011 года, в Алматы зарегистрировано 119 гостиниц с общим номерным фондом 5 356 комнат. На долю номерного фонда Алматы приходится 20% общего фонда Казахстана. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года, общий номерной фонд увеличился на 14%. По состоянию на второй квартал 2011 года, в Алматы зарегистрированы 4 международные гостиницы, общее количество номеров в которых составляет 908 единиц: «Интерконтиненталь», RoyalTulip, Rixos и HolidayInn.
Напомним, до 2007 года гостиничный рынок Алматы испытывал небывалый рост, когда в 2007 году уровень заполняемости достиг практически 50%.Однако, ввиду мирового экономического спада, показатели заполняемости гостиниц снизились, особенно в 2008 и 2009 годах, на более чем 25%.
По словам ГульшатСариевой, к концу 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года в секторе гостиничной недвижимости наблюдался 5%-ныйрост, а в первом квартале 2011 года показатель заполняемости, в сравнении с аналогичным периодом 2010 года,вырос на 30%.
«Несмотря на снижение средних показателей заполняемости в 2010 году по сравнению с 2008 годом, ввиду годового роста предложения, поглощенного повышенным спросом, был отмечен устойчивый рост показателей заполняемости», – говорит эксперт.

Она также подчеркнула, что в данном сегменте недвижимости готовится к реализацииряд серьезных проектов, ввиду чего в Алматы предполагается ввод в эксплуатацию около 1000 дополнительных номеров. Ожидаемые объекты относятся к высшей и средней категории гостиниц. Вследствие задержек строительства, данные объекты, в лучшем случае, появятся на рынке к 2012 году: это – гостиницы KempinskiBayterek и RadissonBlu.
В Астане на начало второго квартала 2011 года зарегистрировано 126 гостиниц собщем номерным фондом – 3524 комнат. Общее количество номеров по сравнению с аналогичным периодом 2010 годаувеличилось на 8%.

В Астане работают четыре пятизвездочные гостиницы с общим номерным фондом – 724 комнаты, действующие под международным брендом/сетью Ramada Plaza Astana, Rixos president Astana, Radisson SAS Hotel икитайскаясеть – Beijing Soluxe Hotel Astana.
Среднесуточный тариф за стандартный одноместный номер в пятизвездочной гостинице варьируется в пределах $391–554, включая НДС и завтрак. «Важно отметить, что среди гостиниц принято предлагать скидку корпоративным клиентам в размере 30–40%. Поэтому среднесуточные корпоративные тарифы составляют $270–$355, включая завтрак и НДС. В последующие 3 года в Астане ожидается пополнение номерного фонда на 570 комнат», – резюмирует г-жа Сариева.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif