2099 просмотров
2099 просмотров

«Роса» идет за длинным рублем

Павлодарский пивоваренный завод «Роса» возобновил производство, погасил долги по оперативной деятельности и выходит на рынок России, несмотря на то, что еще в середине июня компания находилась на грани банкротства. Однако полной договоренности с кредиторами пока не достигнуто.

«Роса» идет за длинным рублем

«Роса» идет за длинным рублем
Павлодарский пивоваренный завод «Роса» возобновил производство, погасил долги по оперативной деятельности и выходит на рынок России, несмотря на то, что еще в середине июня компания находилась на грани банкротства. Однако полной договоренности с кредиторами пока не достигнуто.


Пивзавод «Роса», еще совсем недавно находившийся на грани банкротства, открыл свои представительства в Новосибирске и Омске.
Как пояснил «Къ» председатель правления компании Ермек Тайчибеков, выход на российский рынок – один из главнейших пунктов бизнес-стратегии компании. По его словам, сейчас компания будет ориентироваться именно на рынок соседа, так как с позиции налогообложения российский рынок выгоднее.

«…Мы посчитали рациональным, чем давиться в Алматы как «пауки в банке» за каждого клиента, давая скидку по 5–20 тенге с литра, лучше нацелиться на Россию и раскручивать такие города, как Барнаул, Омск, Новосибирск. Объективных причин много. Это и открытие ТС, и освобождение от акцизов и нулевая ставка НДС. Содного литра пива эконом-класса экономия на налогах составляет 37 тенге: 25 тенге акциз и 12 тенге НДС», – пояснил «Къ» председатель правления.
Уже в ближайшие дни в Новосибирск и Омск отправится по одной фуре напитков весом 20 тонн. Дальнейшие объемы поставок будут зависеть от реализации.

Напомним, за пять лет завод потерял более 3 млрд тенге, включая государственные денежные средства, что привело предприятие к состоянию, близкому к банкротству. Денежные средства были выведены бывшим председателем совета директоров.
«…На заводе не было ни сырья, ни готовой продукции, ни оборотных средств, задолженность по налогам составляла около 50 млн тенге, также был трехмесячный долг перед сотрудниками и поставщиками», – говорит Ермек Тайчибеков.
Однако, на данный момент компания погасила все долги по оперативной деятельности, нашла точки соприкосновения с кредиторами, добилась решения не продавать завод по частям.

«…Сейчас – совсем иная картина: солода несколько вагонов, пэт-преформ в цехе минеральной воды, стеклотары в экспедиции до потолка, по многим расходным материалам созданы квартальные и полугодовые запасы. Правда, и затоваривание допустили большое. Но заработную плату выплачиваем 2 раза в месяц – 1-го и 15-го числа», – говорит председатель правления.
Ситуация выправилась по нескольким причинам: появились поставщики и были пересмотрены завышенные закупочные цены.«Все поставщики отказались что-либо поставлять на завод – из-за того, что «Роса» была всем должна. У нас не было ничего, но нам поверили. ТОО «Арман» предоставило под консигнацию партию пэт-преформ и десятки тонн углекислоты на 15 млн тенге. Владелец «Уральского пивзавода» предоставил 2 вагона солода. Сырье переработано в продукцию, которую мы уже реализовали», – говорит председатель правления.

На данный момент пересмотрены цены на сырье по всем позициям – в сторону понижения на 15–40%. По словам г-на Тайчибекова, ранее все договора завода с контрагентами были заключены по заведомо невыгодным ценам, не в интересах завода. К примеру, завод имеет годовую потребность в углекислоте в размере 500 тонн. Ранее она закупалась по цене 124 тенге/кг, теперь – по 86 тенге. В ближайшее время перезаключаем новый контракт по цене 80 тенге/кг. Годовая экономия – 25 млн тенге.
По словам Ермека Тайчибекова, сейчас ведутся переговоры с кредиторами о реструктуризации долга, который составляет 3 млрд тенге. В рамках реструктуризации предполагается получение дисконта на стоимость долга в пределах 50–70%, установление щадящего графика, предполагающего, что в ближайший год не будет сильной долговой нагрузки и требований со стороны участников кредитного рынка.

АО «Роса»Одно из крупных пивоваренных предприятий Казахстана. В 2008 году была завершена реконструкция производства,что позволило увеличить объем выпуска готовой продукции до 84 млн литров в год. АО «Роса» также производит безалкогольные напитки и минеральную воду.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo