1 просмотр

Переоценка ценности

Правительство Казахстана скорректировало заложенную в бюджет цену на нефть на 50% – с $60 до $90. Тем не менее, цена на нефть все же занижена. Аналитики считают, что, благодаря своим действиям, правительство получило возможность увеличить расходы бюджета на текущий год.

Переоценка ценности

Переоценка ценности
Правительство Казахстана скорректировало заложенную в бюджет цену на нефть на 50% – с $60 до $90. Тем не менее, цена на нефть все же занижена. Аналитики считают, что, благодаря своим действиям, правительство получило возможность увеличить расходы бюджета на текущий год.

Правительство Казахстана пересмотрело прогноз цены на нефть на 2011 год. Среднегодовая цена на нефть в 2011 году запланирована на уровне $90 за баррель, против $60, как было запланировано ранее.
В конце августа текущего года министр экономического развития и торговли сообщил, что прогноз макроэкономических показателей в Казахстане на ближайшие три года сформирован с учетом прогнозной цены на нефть в 2012 году в $80 за баррель, в 2013–2016 годах – на уровне $70. Изначально цена на нефть в проекте бюджета на 2011–2015 годы была заложена в среднем в $65 за баррель. По мнению экспертов «Тройки Диалог», положительное сальдо счета текущих операций и бездефицитный бюджет достижимы уже при цене нефти в $60–70 за баррель.
В то время, как финансы государственного сектора всегда будут подвержены корректировкам, связанным с условиями торговли, ожидаемый рост объемов добычи сырьевых ресурсов выгодно отличает Казахстан от многих других «нефтяных» экономик.
Аналитики Standard & Poor’s считают, что неблагоприятные изменения условий торговли по-прежнему могут негативно влиять на рост ВВП. В 2010 году вклад в ВВП нефтегазового комплекса составил около 25%, а его доля в экспорте достигла примерно 60%. Номинальный ВВП Казахстана в долларовом выражении отличается почти линейной зависимостью от цен на нефть: чем быстрее растет цена на нефть, тем быстрее укрепляется курс национальной валюты к доллару в реальном выражении (в основном, это обусловлено высокой инфляцией).
По мнению правительства, в ближайшем десятилетии вклад нефтегазового комплекса в ВВП республики уменьшится (это связано с развитием ненефтяной экономики, в соответствии со Стратегическим планом развития Республики Казахстан до 2020 года). Тем не менее, нефтяная промышленность обеспечивает как минимум 40% государственных бюджетных доходов и 60% экспорта Казахстана.

По мнению Standard & Poor’s, в 2011 году уровень доходов повысится благодаря удвоению – до $40 за тонну – пошлины на экспорт нефти. Однако, если в прошлые годы трансферты из Национального фонда РК в бюджет не ограничивались по числу и объему, то в 2010 году президент ввел лимит на суммарный их объем – не более $8 млрд (6% ВВП в 2010 году) в год. Данный лимит будет действовать и в отношении бюджета на 2011–2013 годы.
Как считают аналитики, более рациональный и консервативный подход к оценке ситуации на сырьевых рынках, который демонстрирует правительство Казахстана, снижает риск возникновения кризисной ситуации в экономике. Бюджет Казахстана менее уязвим – благодаря тому, что в нем заложена более низкая цена на нефть. Однако в прошлом имела место ситуация и с понижением закладываемой цены. Так, снижение цены барреля нефти в бюджете 2009 года с $60 до $25, по мнению некоторых экспертов, было сделано намеренно, чтобы облегчить выполнение бюджета.
Повышение цен на нефть, заложенное в бюджете, сразу отразилось на экспортном потенциале страны на 2011 год, составив, по уточненным прогнозам, $76,3 млрд, что на $17,2 млрд (или 29,1%) выше по сравнению с одобренным прогнозом. «…Ожидается более высокий уровень цен на энергоресурсы, сельскохозяйственную продукцию и металлы на мировых рынках по сравнению с предыдущим годом, учитывая, что в среднем за январь-август текущего года мировая цена на нефть сорта «брент» фактически составила $111,6 за баррель, прогноз мировой цены на нефть в 2011 году увеличен с $65 до $90», – уточнил глава МЭРТ Кайрат Келимбетов.

По словам К. Келимбетова, более высокие показатели по экспорту обусловлены более высокими прогнозами мировых цен на основную экспортную продукцию, а также уточненными отраслевыми министерствами объемами экспорта основных видов продукции в натуральном выражении.
Переоценка ценности

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif