2727 просмотров
2727 просмотров

Одежда мировых брендов опасна

Расследование, проведенное Greenpeace, показало, что 14 крупных международных производителей одежды, в основном, спортивных брендов, используют в своей продукции токсичные вещества - оксиэтилированные алкилфенолы. Компании Puma, Nikе а теперь и Adidas в связи с этим пытаются исправить нелицеприятную ситуацию

Одежда мировых брендов опасна

Одежда мировых брендов опасна
Расследование, проведенное Greenpeace, показало, что 14 крупных международных производителей одежды, в основном, спортивных брендов, используют в своей продукции токсичные вещества - оксиэтилированные алкилфенолы. Компании Puma, Nikе а теперь и Adidas в связи с этим пытаются исправить нелицеприятную ситуацию



Известные компании по производству одежды и обуви используют при изготовлении компоненты, опасные для здоровья человека и наносящие вред окружающей среде. Greenpeace насчитал таких четырнадцать. Одним из вредных веществ является нонилфенол, который нарушает гормональный баланс человека, устойчив к окружающей среде. Эксперты признают серьезность проблемы и призывают решать ее совместными усилиями.
Исследования Всемирной организации по охране природы показали, что 14 крупных международных производителей одежды, в основном, спортивных брендов, используют в своей продукции токсичные вещества – оксиэтилированные алкилфенолы (нонилфенол).

Оксиэтилированные алкилфенолы обнаружены в продукции 14 крупных компаний. Среди них оказались всемирно известные марки одежды и обуви, такие как Adidas, H&M, Calvin Klein, Abercombie&Fitch, Kappa, Lacoste, Nike, Puma. В ходе проверки вредные вещества были выявлены в 58 из 78 образцов, — сообщается на сайте Greenpeace.

Представитель компании Adidas Group в Казахстане Динара Кожахметова говорит: «В прошлую пятницу adidas Group подтвердила свое участие в программе «Нулевой выброс опасных веществ» (‘zero discharge of hazardous chemicals’), которая затрагивает всю продукцию компании, реализуемую по всем миру. Мы в аdidas Group заявляем о своей готовности претворить данную программу в жизнь до 2020 года. В течение семи недель мы планируем разработать план мероприятий для adidas Group и для всей нашей цепочки производства и поставок, включающий специальные программы и акции, ответственность за выполнение которых мы возлагаем на себя, в том числе, обязанность по предоставлению информации о ходе выполнения программ. Мы разработаем и обнародуем общий план по проведению мероприятий совместно с другими брендами, направленный на совершенствование отрасли, в частности, на достижение цели «нулевого выброса опасных веществ»

Кожахметова, ссылаясь на отчет Greenpeace, пояснила, что их продукция абсолютно безопасна для потребителей. По данным отчета Greenpeace, «выявленный уровень содержания в продукции компании нонилфенолэтоксилатов не признан опасным для жизни и здоровья людей, использующих данную продукцию». Все товары тестируется независимыми международными лабораториями. Вся реализуемая продукция в каждой стране является безопасной для здоровья и соответствует всем требованиям и нормативам. Это относится и к Казахстану, как и любой другой стране.
С 1998 года в adidas Group действует «Политика ограничения содержания вредных веществ», принятая с целью снижения негативного воздействия нашей продукции на окружающую среду. Результаты тестирования, опубликованные на этой неделе компанией Greenpeace, подтверждают, что данная политика является эффективной, поскольку уровень содержания нонилфенолэтоксилатов в продукции adidas гораздо ниже предельно допустимого значения. В компании утверждают что они будут продолжать работу над сокращением количества используемых в производстве вредных веществ, как и делали на протяжении последних 15 лет.

Компания Puma уже заявила, что в течение 8 месяцев она проведет ревизию своих объектов и проверит всю производительную цепочку, а до 2020 года компании Puma и Nikе намерены полностью вывести эти вещества из производства. Согласно международным соглашениям к 2025 году в странах северной Атлантики все выбросы нонилфенола должны быть запрещены

Токсичные вещества в текстильной промышленности используются производителями в качестве красителей. Оксиэтилированных алкилфенолы опасны тем, что при падании в воду они трансформируются в нонилфенол. Это вредное вещество не "улавливается" очистными сооружениями и вместе со сточными водами попадает в окружающую среду, нанося колоссальный ущерб природе. Проходя по биологической цепочке, нонилфенол попадает в живые организмы и растения, а затем - и в организм человека вместе с пищей. Попадая в организм человека с пищей, даже самые незначительные концентрации этого токсина нарушают гормональный баланс в организме человека и вызывают различные серьезные заболевания.
Не в первый раз
До этого 13 июля в Пекине активисты Greenpeace развернули баннеры "Detox" ("Не будь токсичным") - у входов в крупнейшие пекинские магазины Adidas и Nike, призвав производителей спортивной одежды не использовать ядовитые химические вещества при производстве продукции. Эта акция родилась в результате годичных исследований Greenpeace по загрязнению рек в Китае токсичными веществами.
"Грязное белье" - так назвали свой доклад специалисты Greenpeace , представив его тогда на пресс-конференциях в Пекине и Гонконге. Опасные химические вещества были найдены в пробах сточных вод с текстильного комплекса Youngor и завода по окрашиванию тканей Well Dyeing Factory Limited в дельтах рек Янцзы и Чжуцзян. На обеих текстильных фабриках производят одежду для ряда крупных международных и национальных брендов, в том числе Adidas, Nike и китайского Ning Li.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo