1827 просмотров
1827 просмотров

Купить и уничтожить

АО «РД «КМГ» объявил об обратном выкупе своих простых акций. Максимальный объем средств, выделенных на buy back, – $300 млн. Выкупаться будут простые акции, размещенные на KASE и GDR, котирующиеся на LSE. <br />По мнению экспертов, обратный выкуп – оптимальная инвестиция РД «КМГ», так как с начала 2011 года акции компании снизились более чем на 20%. Однако после объявления обратного выкупа они выросли на 12%. За счет бай-бэка РД «КМГ» может вернуть интерес инвесторов, а держатели акций – заработать.

Купить и уничтожить

Купить и уничтожить
АО «РД «КМГ» объявил об обратном выкупе своих простых акций. Максимальный объем средств, выделенных на buy back, – $300 млн. Выкупаться будут простые акции, размещенные на KASE и GDR, котирующиеся на LSE.
По мнению экспертов, обратный выкуп – оптимальная инвестиция РД «КМГ», так как с начала 2011 года акции компании снизились более чем на 20%. Однако после объявления обратного выкупа они выросли на 12%. За счет бай-бэка РД «КМГ» может вернуть интерес инвесторов, а держатели акций – заработать.

Совет директоров АО «Разведка и Добыча «КазМунайГаз» одобрил программу выкупа простых акций компании. Компания собирается приобрести простые акции, размещенные на Казахстанской фондовой бирже (KASE), и глобальные депозитарные расписки, размещенные на Лондонской фондовой бирже (LSE).
На программу выкупа предполагается потратить $300 млн. В настоящее время неизвестно, в каком объеме будут выкупаться ценные бумаги на каждой из бирж. «…Невозможно заранее запланировать объем выкупа на KASE и отдельно на LSE, так как он зависит от спроса», – пояснили «Къ» в пресс-службе компании.

Количество выкупленных акций будет зависеть от их рыночной цены на момент покупки, а также от активности программы. «…Можно сказать, что по программе будет выкуплено не более 5% акций от их объема на рынке, если мы предположим, что цена останется неизменной в течение всего периода реализации программы и компания потратит все $300 млн, выделенных на buy back», – уточнили в пресс-службе РД «КМГ».

Нынешняя программа – не первый buy back, предпринятый РД «КМГ». До этого компания уже совершала обратный выкуп акций: программа началась в ноябре 2008 года и была завершена в октябре 2009 года. В прошлый раз РД «КМГ» выделила на нее $350 млн, однако фактически она потратила около 150 млн. Всего же было выкуплено около 110 тыс. акций и 8,7 млн GDR. «…В прошлый раз РД «КМГ» выкупила лишь половину из запланированного объема в $300 млн, и этого было достаточно для возобновления роста котировок», – напомнили аналитики «Тройки Диалога».
Напомним, что к июлю 2009 года акции компании выросли на 86%. Менеджмент компании посчитал, что рыночная оценка акций компании – справедлива, и программа выкупа была свернута досрочно.

Одновременно с запуском выкупа простых акций и GDR, РД «КМГ» продолжит выкуп привилегированных акций, который должен завершиться в конце нынешнего года. При этом ожидается, что НК АО «КазМунайГаз» принадлежащие ей акции РД «КМГ» продавать не будет.
«…Причины для обратного выкупа – это недооцененность компании рынком акций и солидная денежная ликвидность РД «КМГ», которая может быть потрачена на этот выкуп. Акции компании с начала 2011 года до объявления выкупа снизились в стоимости более чем на 20%, в то время как российские аналогичные нефтяные компании снизились на 2–5%. Рынок чрезмерно отреагировал на забастовку в Узене.
По показателю EV/EBITDA РД «КМГ» является самой недорогой нефтяной компанией в СНГ. Компания генерит около $1 млрд в год, учитывая денежные потоки с «Эмбамунайгаза» и «Узенмунайгаза», дивиденды от дочерних предприятий и проценты, начисляемые по депозитам и облигациям НК «КМГ». В то время как стоимость предприятия (Enterprise Value) на сегодня составляет $2,8 млрд, что дает 35% доходности к ее стоимости», – считает инвестиционный аналитик Real Invest group Анес Калдыбаев.

Предполагается, что выкуп-ленные акции будут уничтожены. Как пояснили в компании, акции не будут передаваться действующим акционерам «Карачаганака» в качестве частичной уплаты за вхождение в долю по проекту. «В отличие от российских компаний, РД «КазМунайГаз» всегда аннулирует выкупаемые акции», – пояснили в ИК «Тройка Диалог».

По мнению аналитиков компании, выкуп акций – это наилучшая инвестиция для РД «КМГ»: «Выкуп обыкновенных акций был крайне необходим для восстановления доверия рынка... После объявления обратного выкупа акции компании взлетели на Лондонской бирже на 12%, – подтвердил Анес Калдыбаев, – в течение года выкуп должен поддержать стоимость акций. Если цены на нефть значительно не снизятся, мы ожидаем роста акций».
По мнению экспертов, buy back РД «КМГ» – это подходящий момент для извлечения выгоды. Компания, в свою очередь, напоминает, что владельцы акций в любой момент могут конвертировать принадлежащие им акции в GDR и обратно.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif