1 просмотр

«Химфарм» сменил Нидерланды на Польшу

Крупнейшая фармацевтическая фирма Polpharma стала мажоритарным акционером AO «Химфарм». Сумма сделки не разглашается. По мнению экспертов, размер рыночной стоимости АО «Химфарм» находится в диапазоне $70–180 млн

«Химфарм» сменил Нидерланды на Польшу

«Химфарм» сменил Нидерланды на Польшу
Крупнейшая фармацевтическая фирма Polpharma стала мажоритарным акционером AO «Химфарм». Сумма сделки не разглашается. По мнению экспертов, размер рыночной стоимости АО «Химфарм» находится в диапазоне $70–180 млн

По словам генерального директора AO «Химфарм» Влодзимеж Грыглевич, вступление в группу Polpharma означает для компании доступ к капиталу и современному ноу-хау, что необходимо для достижения уровня мировых производственных стандартов. В течение ближайших четырех лет в AO «Химфарм» будет инвестировано около $85 млн, которые пойдут на обновление инфраструктуры, технологий и стандартов производства. Уже в этом году планируется начать строительство нового цеха по производству лекарственных средств (ЛС) в ампулах.
После внедрения в AO «Химфарм» международных стандартов GMP (Надлежащая производственная практика) Polpharma перенесет на завод в Шымкенте производство своих ЛС, продаваемых на территории Казахстана и других стран региона.
Компания одновременно получит доступ более чем к 300 продуктам, имеющимся в настоящее время в портфеле группы Polpharma, а также 400 новым продуктам, находящимся на этапе разработки. «Это будут, прежде всего, кардиологические, неврологические и гастрологические лекарственные средства, а также средства, применяемые в онкологии, и биотехнологические препараты», – рассказал В. Грыглевич.

По словам президента правления Polpharma Яцека Глинка, коммерческая деятельность группы будет интегрирована с деятельностью AO «Химфарм», которое на рынке будет представлено маркой «Santo. Member of Polpharma Group».
«Объединение наших сил в рамках одной группы является чрезвычайно важным шагом в реализации стратегической цели Polpharma – выход на позицию лидера на рынках Цент-ральной и Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии», – подчеркнул он.

До недавнего времени основным акционером АО «Химфарм» был Central Asia Pharma Holding (Делфт, Королевство Нидерландов) – 95,8% акций.
Как пояснили «Къ» в одной из международных оценочных компаний, если ориентироваться на открытые источники информации (KASE), можно предположить, что размер рыночной стоимости АО «Химфарм» находится в диапазоне $70–180 млн
Как известно, существует три подхода к оценке – затратный, сравнительный, доходный. Затратный подход (метод чистых активов) дает сумму около $50 млн. Доходный подход – через метод капитализации чистой прибыли дает результат около $72 млн. Сравнительный подход (мультипликатор цена/выручка) для производителей лекарств составляет около 3. Таким образом, стоимость бизнеса АО «Химфарм» может составить около $180 млн. Три результата имеются, остальное – искусство переговоров. Конечно, покупатель будет обладать большей информацией, которая может значительно повлиять на стоимость. Также большое значение имеют условия структурирования сделки.
По мнению эксперта, Polpharma приобретает казахстанский актив в целях расширения бизнеса. «Думаю, последствия такого изменения в составе собственников должны быть положительными. Polpharma много лет работает на рынках СНГ, хорошо зарекомендовала себя», – резюмировала эксперт.

АО «Химфарм»Действует на рынке под маркой Santo и обеспечивает 50% всего внутреннего производства медикаментов в респуб-лике. В настоящее время АО «Химфарм» производит более 200 наименований дженериковых и оригинальных лекарственных препаратов. Согласно отчетности компании, по состоянию на 1 июля текущего года ее активы составили 9,947 млрд тенге, собственный капитал – 7,593 млрд тенге. Чистая прибыль компании за первое полугодие сложилась в объеме 1,063 млрд тенге.

PolpharmaГодовой доход группы Polpharma составляет $600 млн, в ее состав входят три производственных завода и торговый офис в Польше, российская компания «Акрихин», турецкое общество Cenovapharma и стратегический партнер – фирма Farmaprojects в Испании. Polpharma является крупнейшим польским производителем лекарственных средств и фармацевтических субстанций.



Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo