Перейти к основному содержанию

3440 просмотров

«Химфарм» сменил Нидерланды на Польшу

Крупнейшая фармацевтическая фирма Polpharma стала мажоритарным акционером AO «Химфарм». Сумма сделки не разглашается. По мнению экспертов, размер рыночной стоимости АО «Химфарм» находится в диапазоне $70–180 млн

«Химфарм» сменил Нидерланды на Польшу

«Химфарм» сменил Нидерланды на Польшу
Крупнейшая фармацевтическая фирма Polpharma стала мажоритарным акционером AO «Химфарм». Сумма сделки не разглашается. По мнению экспертов, размер рыночной стоимости АО «Химфарм» находится в диапазоне $70–180 млн

По словам генерального директора AO «Химфарм» Влодзимеж Грыглевич, вступление в группу Polpharma означает для компании доступ к капиталу и современному ноу-хау, что необходимо для достижения уровня мировых производственных стандартов. В течение ближайших четырех лет в AO «Химфарм» будет инвестировано около $85 млн, которые пойдут на обновление инфраструктуры, технологий и стандартов производства. Уже в этом году планируется начать строительство нового цеха по производству лекарственных средств (ЛС) в ампулах.
После внедрения в AO «Химфарм» международных стандартов GMP (Надлежащая производственная практика) Polpharma перенесет на завод в Шымкенте производство своих ЛС, продаваемых на территории Казахстана и других стран региона.
Компания одновременно получит доступ более чем к 300 продуктам, имеющимся в настоящее время в портфеле группы Polpharma, а также 400 новым продуктам, находящимся на этапе разработки. «Это будут, прежде всего, кардиологические, неврологические и гастрологические лекарственные средства, а также средства, применяемые в онкологии, и биотехнологические препараты», – рассказал В. Грыглевич.

По словам президента правления Polpharma Яцека Глинка, коммерческая деятельность группы будет интегрирована с деятельностью AO «Химфарм», которое на рынке будет представлено маркой «Santo. Member of Polpharma Group».
«Объединение наших сил в рамках одной группы является чрезвычайно важным шагом в реализации стратегической цели Polpharma – выход на позицию лидера на рынках Цент-ральной и Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии», – подчеркнул он.

До недавнего времени основным акционером АО «Химфарм» был Central Asia Pharma Holding (Делфт, Королевство Нидерландов) – 95,8% акций.
Как пояснили «Къ» в одной из международных оценочных компаний, если ориентироваться на открытые источники информации (KASE), можно предположить, что размер рыночной стоимости АО «Химфарм» находится в диапазоне $70–180 млн
Как известно, существует три подхода к оценке – затратный, сравнительный, доходный. Затратный подход (метод чистых активов) дает сумму около $50 млн. Доходный подход – через метод капитализации чистой прибыли дает результат около $72 млн. Сравнительный подход (мультипликатор цена/выручка) для производителей лекарств составляет около 3. Таким образом, стоимость бизнеса АО «Химфарм» может составить около $180 млн. Три результата имеются, остальное – искусство переговоров. Конечно, покупатель будет обладать большей информацией, которая может значительно повлиять на стоимость. Также большое значение имеют условия структурирования сделки.
По мнению эксперта, Polpharma приобретает казахстанский актив в целях расширения бизнеса. «Думаю, последствия такого изменения в составе собственников должны быть положительными. Polpharma много лет работает на рынках СНГ, хорошо зарекомендовала себя», – резюмировала эксперт.

АО «Химфарм»Действует на рынке под маркой Santo и обеспечивает 50% всего внутреннего производства медикаментов в респуб-лике. В настоящее время АО «Химфарм» производит более 200 наименований дженериковых и оригинальных лекарственных препаратов. Согласно отчетности компании, по состоянию на 1 июля текущего года ее активы составили 9,947 млрд тенге, собственный капитал – 7,593 млрд тенге. Чистая прибыль компании за первое полугодие сложилась в объеме 1,063 млрд тенге.

PolpharmaГодовой доход группы Polpharma составляет $600 млн, в ее состав входят три производственных завода и торговый офис в Польше, российская компания «Акрихин», турецкое общество Cenovapharma и стратегический партнер – фирма Farmaprojects в Испании. Polpharma является крупнейшим польским производителем лекарственных средств и фармацевтических субстанций.



650 просмотров

E-commerce вызвала бум на рынке складских помещений в Нью-Йорке

В 2019 году сделки в сфере складской недвижимости достигли объема $1,7 млрд

Фото: David ‘Dee’ Delgado For The Wall Street Journal

Склады становятся наиболее популярным видом недвижимости в Нью-Йорке, и темпы роста числа сделок по продаже этих центров дистрибьюции для сегмента e-commerce в 2019 году превышают темпы продаж офисов и многоквартирных домов.

На фоне спада активности на рынке недвижимости Нью-Йорка продажи складских помещений за первые девять месяцев текущего года достигли почти $1,7 млрд. По данным инвестиционной брокерской компании B6 Real Estate Advisors (В6), этот показатель более чем в 2 раза выше аналогичного за 2016 год.

Основная причина бума – растущее число компаний, стремящихся ускорить процесс доставки онлайн-заказов городским клиентам.

«Технологии и желание бизнеса решить проблему «последней мили» повлияли на рост интереса к этим зданиям самым радикальным образом», – говорит исполнительный директор компании B6 Пол Мэсси.

скачок роста.jpg

Еще 10 лет назад складские помещения ценились в основном за то, что их можно было трансформировать во что-то другое. По словам Мэсси, покупатели часто перестраивали эти промышленные объекты под жилые дома или здания смешанного назначения, например одновременно под офис и торговый зал.

Для обеспечения возможности расширения жилой застройки целевое назначение многих городских районов было пересмотрено, что позволило девелоперам реконструировать объекты промышленной недвижимости или снести их совсем с целью более выгодного использования.

В последнее время рост сегмента e-commerce сделал использование складов в качестве центров дистрибьюции более выгодным. В III квартале текущего года средняя цена складской недвижимости составила $414 за квадратный фут (около $4500 за квадратный метр. – «Курсив»). Для сравнения: в аналогичном периоде 2016 года цена была на уровне $281. Согласно отчету за истекший квартал, сделки такого рода происходили главным образом в таких районах Бруклина, как Флэтбуш и Бедфорд-Стайвесант.

По оценкам B6, средний размер сделки с недвижимостью на Манхэттене, в Бронксе, Бруклине и Куинсе составил по меньшей мере $1 млн.
Рост стоимости складских помещений и усилившаяся конкуренция между инвесторами за эти объекты в Нью-Йорке отражают рост объема инвестиций, а также спроса как в США, так и в мире в целом.

В октябре крупный игрок на рынке складской недвижимости компания Prologis Inc. объявила о сделке по приобретению за $12,6 млрд компании-конкурента Liberty Property Trust, которая владеет 107 млн квадратных футов (около 10 млн квадратных метров. – «Курсив») логистической недвижимости. Кроме того, в текущем году фонды группы компаний Blackstone Group Inc. заключили сделки по приобретению складской недвижимости в США и Канаде на сумму не менее $25 млрд.

В то же время объем инвестиций в офисную недвижимость в первые три квартала 2019 года сократился до $7,9 млрд, что на 58% меньше, чем было за аналогичный период 2016 года ($18,9 млрд). В сегменте розничной торговли, где офлайн-магазины переживают не лучшие времена, объем продаж зданий к сентябрю текущего года упал с $2,2 млрд в 2016 году до $1,1 млрд.

Также снизились продажи зданий со сдаваемыми в аренду квартирами, которые когда-то были популярным сегментом рынка. Это связано с тем, что инвесторов отпугнули новые правила аренды жилья (послабления для арендаторов по выплате арендной платы, введенные с 14.07.2019. – «Курсив»). Объем продаж обычных жилых зданий при этом сократился более чем вдвое и составил $4,9 млрд.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций