2228 просмотров
2228 просмотров

«Казахтелеком» попрощался с Kcell

«Казахтелеком» акционирует ТОО «GSM Kazakhstan ОАО «Казахтелеком» (торговая марка Kcell) и продает свою долю – 24% плюс одна акция – совладельцу сотового оператора шведской TeliaSonera, оставшиеся 25% минус одна акция – выводит на IPO. TeliaSonera довольна увеличением своей доли, а «Казахтелеком» – возможностью развивать своего сотового оператора «Алтел», готовя его к введению 4G.

«Казахтелеком» попрощался с Kcell

«Казахтелеком» попрощался с Kcell
«Казахтелеком» акционирует ТОО «GSM Kazakhstan ОАО «Казахтелеком» (торговая марка Kcell) и продает свою долю – 24% плюс одна акция – совладельцу сотового оператора шведской TeliaSonera, оставшиеся 25% минус одна акция – выводит на IPO. TeliaSonera довольна увеличением своей доли, а «Казахтелеком» – возможностью развивать своего сотового оператора «Алтел», готовя его к введению 4G.

Вчера TeliaSonera (шведский телекоммуникационный холдинг) и АО «Казахтелеком» объявили о подписании меморандума о договоренности. Согласно документу, ТОО «GSM Kazakhstan ОАО «Казахтелеком» (GSM Kazakhstan, торговая марка Kcell) проведет акционирование и выпустит свои акции. Предполагается, что TeliaSonera или ее подразделение Fintur Holdings приобретет 24% плюс одну акцию казахстанского сотового оператора. В настоящее время 51%-ная доля в уставном капитале «GSM Казахстан» принадлежит Fintur Holdings B.V., а 49/% – АО «Казахтелеком». В свою очередь, 58,55% акций Fintur Holdings B.V. принадлежит компании Telia Sonera, а 41,55% – компании Turkcell. Сумму сделки стороны не разглашают.
По информации «Казахтелекома», оставшийся пакет акций компании в новом АО (25% минус одна акция) будет выведен на IPO. «Компания рассматривает различные варианты площадок для размещения, в том числе KASE», – сообщила «Къ» руководитель службы по связям с общественностью АО «Казахтелеком» Юлия Исакова. По ее словам, параметры размещения будут определяться привлеченными консультантами, исходя из рыночной конъюнктуры для максимизации цены предложения.

Начальник отдела PR и маркетинга KASE Гульнара Ахмедова сообщила «Къ», что «GSM Kazakhstan» на биржу за консультациями не обращалось. «Чтобы изменить форму собственности, пройти акционирование и провести IPO потребуется год и более», – пояснила она (подробности процедуры – см. справку).
Сделкой довольны обе стороны. Для TeliaSonera это возможность увеличить долю в компании, которая, по мнению президента TeliaSonera в регионе Евразия Теро Кивисаари, «демонстрирует существенные показатели роста в течение многих лет».
«Казахтелеком», в свою очередь, хочет развивать собственный мобильный сегмент. «С учетом прогнозов аналитиков в телекоммуникационной отрасли, АО «Казахтелеком» уже сейчас готовится к переходу на стандарты связи следующего поколения (4G). Продажа миноритарного пакета в данном операторе является логичным этапом реализации нашей собственной мобильной стратегии», – пояснил председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев.
Поскольку единственным активом «Казахтелекома» на рынке сотовой связи после продажи «GSM Kazakhstan» останется АО «Алтел» (самые известные бренды – Dalacom и PathWORD), можно предположить, что позиции его усилятся. Дело в том, что стандарт CDMA, который использует «Алтел», дешевле перевести на 4G, чем GSM, которым пользуются другие операторы. Впрочем, по словам Юлии Исаковой, в настоящее время преждевременно говорить о переходе клиентов от одного сотового оператора к другому из-за смены собственника.

GSM Kazakhstan сделает это:
Шаг 1: Подготовка решений и иных документов для процедуры преобразования из ТОО в АО. Время, которое необходимо на вынесение решения участниками ТОО, подготовка передаточного акта и иных документов, необходимых для преобразования из ТОО в АО, зависит от внутренних процедур компании. Если у ТОО несколько участников, то на уведомление участников о созыве общего собрания необходимо минимум 15 дней.
Шаг 2: Государственная регистрация в органах юстиции. Законодательно установленный срок – семь рабочих дней, следующих за днем подачи заявления с приложением необходимых документов.
Шаг 3: Подготовка решений и иных документов, необходимых для выпуска акций.
Время, которое необходимо на вынесение решения акционером, заключение договора с регистратором, подготовка проспекта выпуска акций и иных документов, необходимых для регистрации выпуска акций, зависит от внутренних процедур компании. Если в компании несколько акционеров, то на уведомление акционеров о созыве общего собрания необходимо минимум 30 дней.
Шаг 4: Государственная регистрация выпуска акций в Нацбанке РК. Законодательно установленный срок рассмотрения документов на государственную регистрацию выпуска –
30 календарных дней с момента их предоставления.
Шаг 5: Дополнительная эмиссия акций (повторение шагов 3 и 4).
Шаг 6: Подготовка документов для получения листинга. Срок зависит от внутренних процедур компании.
Шаг 7: Включение акций в официальный список KASE (получение листинга). Приблизительно 1 месяц.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo