«Казахмыс» покинул нефтяной рынок

Опубликовано
«Казахмыс» принял решение о продаже подразделения KazakhmysPetroleum, ведущего разработку нефтяного месторождения «Восточный Акжар» в Западном Казахстане. Приоритеты развития остались за месторождениями меди.

«Казахмыс» принял решение о продаже подразделения KazakhmysPetroleum, ведущего разработку нефтяного месторождения «Восточный Акжар» в Западном Казахстане. Приоритеты развития остались за месторождениями меди.

В июле этого года, в результате рассмотрения опций финансирования дальнейшей разведки блока «Восточный Акжар» и результатов буровых работ, совет директоров «Казахмыса» принял решение о продаже Kazakhmys Petroleum.
«Продажа этого сегмента позволит нам сконцентрироваться на основной деятельности – горнорудном производстве и электроэнергетике», – сообщил «Къ» руководитель департамента по связям с общественностью группы «Казахмыс» Максут Жапабаев. Об этом говорит продажа подразделения в целом, а не отдельно актива компании.
Согласно информации, сделка стоимостью в $100 млн была заключена еще 24 августа текущего года и подлежит согласованию в регулирующих органах.До прохождения всех процедур согласования сделки, руководство «Казахмыса» не может назвать имя покупателя.
По условиям сделки, будущий владелец «Восточного Акжара» выплатит потенциальный роялти в размере до $476 млн – в зависимости от будущей выручки от продажи нефти.
Напомним, что в мае 2011 года лицензия на разведку блока была продлена Министерством нефти и газа РК на два года, на прежних условиях. За первое полугодие 2011 года «Казахмыс» вложил в программу буровых работ на «Акжаре» $22 млн инвестиций, $12 млн из которых вернулись в виде выручки от продажи нефти, полученной в результате тестового бурения.
В целом многие аналитики считают, что для компании это был не совсем удачный опыт.
«Приобретение актива «Казахмысом» было неоднозначно воспринято на рынке, и, поскольку продвижений по нему не было, инвесторы списали актив к нулю. Учитывая, что компания несла исключительно расходы, связанные с разработкой месторождения «Восточный Акжар», полагаем, что выручка в $100 млн – это уже хороший показатель», – отмечает аналитик компании «Тройка Диалог Казахстан» Заурбек Жунисов.
Подтверждением расстановки приоритетов «Казахмыса» стало решение совета директоров о начале реализации Бозшакольского проекта стоимостью $1,8 млрд в конце 2011 года.
«Бозшаколь», расположенный в Павлодарской области, является новым проектом и находится недалеко от существующих объектов энергетической и транспортной инфраструктуры. Руда, которую предполагается добывать на месторождении, помимо меди, содержит также золото и молибден. Причем добыча этих металлов станет важным фактором в пользу осуществления проекта, поскольку доходы от реализации попутной продукции могут составить 25%.
Срок эксплуатации месторождения составляет свыше 40 лет, со средней производительностью 75 тыс. тонн меди в концентрате в год. Первые 14 лет средняя годовая производительность составит 103 тыс. тонн меди в концентрате и 30 млн тонн руды в год, после чего производительность рудника будет сокращена до 25 млн тонн руды в год – по окончании отработки выветренной зоны месторождения.
Запасы минеральных ресурсов месторождения составляют 1,173 млрд тонн, со средним содержанием меди на уровне 0,35%. Хотелось бы отметить, что содержание меди на уже используемых «Казахмысом» месторождениях колеблется в среднем в районе 1%, а на рудниках Восточного Казахстана достигает 2,4%.
Реализация проекта начнется с трехлетнего этапа разработки, который стартует в конце 2011 года (ранее запланированного срока). Опытная добыча начнется в 2014 году, а первая руда будет переработана на обогатительной фабрике комплекса «Бозшаколь» в 2015 году.

Будущее компании«Бозшаколь» и «Актогай» являются ведущими проектами роста компании. Совокупный ежегодный объем производства по двум этим проектам оценивается в 200 тыс. тонн меди в концентрате, что позволит увеличить текущее производство меди более чем на 60%. Однако на «Актогае» «Казахмыс» еще не завершил разработку ТЭО, поэтому будущий потенциал данного проекта пока не совсем ясен.

Проект финансируется из средств займа на $2,7 млрд, предоставленного госфондом«Самрук-Казына», который привлек средства Государственного банка развития Китая. «Привлечение заемных средств позволяет нам разработать данный актив – одно из крупнейших неосвоенных медных месторождений мира –
собственными силами, без привлечения стратегического партнера», – пояснил Максут Жапабаев.
Более реалистично оценил медное будущее компании Заурбек Жунисов, отметивший, что по себестоимости «Бозшаколя» компания подробных данных не раскрыла. «Ожидается, что стоимость будет приемлемой», – сказал он. Высокие расходы на переработку меди вследствие ее низкого содержания должны быть компенсированы наличием в руде других ценных металлов – молибдена и серебра, доходы от продажи которых будут перекрывать расходы на добычу меди.
По словам Жунисова, сейчас добыча у компании на уже имеющихся месторождениях будет постепенно снижаться. «Таким образом, смысл разработки месторождений «Бозшаколь» и «Актогай» заключается в компенсировании и росте уровня добычи. Предполагается, что до 2017 года добыча на нынешних месторождениях снизится до 200 тыс. тонн, а с учетом «Бозшаколя» ежегодное производство будет составлять
300 тыс. тонн»,– объяснил аналитик. К тому же у компании есть ряд мелких проектов, которые также могут прибавить 70–80 тыс. тонн меди в год к общему объему добычи.
На сегодняшний день свыше 50% продукции компании экспортируется в Китай. Второй крупный потребитель – Европа. Как пояснили «Къ» в «Казахмысе», появление новых рынков сбыта упирается в транспортную составляющую – доставлять продукцию на удаленные рынки экономически нецелесообразно, поэтому отгрузка металла существующим партнерам увеличивается пропорционально расширению производства.

Читайте также