4759 просмотров
4759 просмотров

Как SINOOIL АЗК «за нос водил»

Агентство по защите конкуренции (АЗК) вынесло запрет на совершение сделки по приобретению автогазозаправочной станции (АГЗС) в Алматы у ТОО «Октан – Газ ЛТД». По мнению АЗК, сделка приведет к усилению доминирующего положения ТОО «Sinooil», так как компания планировала переделать автогазозаправочную станцию в АЗС.

Как SINOOIL АЗК «за нос водил»

Как SINOOIL АЗК «за нос водил»
Агентство по защите конкуренции (АЗК) вынесло запрет на совершение сделки по приобретению автогазозаправочной станции (АГЗС) в Алматы у ТОО «Октан – Газ ЛТД». По мнению АЗК, сделка приведет к усилению доминирующего положения ТОО «Sinooil», так как компания планировала переделать автогазозаправочную станцию в АЗС.


Начальник управления мониторинга и анализа топливно-энергетического комплекса АЗК РК Арсен Искаков решение АЗК комментирует так: «ТОО «Sinooil» вроде бы одна компания, но она образует связанную группу предприятий, которые занимают высокую долю на рынке. Таким образом, данная концентрация приводила к усилению доминирующего положения, превышению того порогового значения, которое указано законом. Также, судя по предоставленным компанией документам, они планировали использовать АГЗС как АЗС. В Алматы ТОО «Sinooil» нельзя усиливать свое доминирующее положение, в целях конкурентного развития рынка».

Как поясняет «Къ» АЗК РК, запрет обоснован требованиями нового Закона РК «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов», ограничивающими рыночную долю розничных реализаторов нефтепродуктов. В законе говорится о том, что «рыночная доля одного розничного реализатора нефтепродуктов либо розничных реализаторов нефтепродуктов, признанных в соответствии с антимонопольным законодательством РК группой лиц на территории населенного пункта численностью более 10 тыс. человек или административного района, не может превышать 35% от общего объема данного рынка».

Кроме того, в отношении ТОО «Sinooil» по факту совершения экономической концентрации по приобретению АГЗС в городе Атырау у ТОО «Стандарт Газ» без получения согласия антимонопольного органа, что является нарушением Закона РК «О конкуренции», возбуждено дело об административном правонарушении с наложением штрафа в размере более 3 млн тенге.
По словам г-на Искакова, в Атырау ТОО «Sinooil» представил аналогичный пакет документов на приобретение АГЗС, то есть станцию также планировалось использовать как АЗС. «Сложилась такая ситуация, когда АЗК рассматривало ходатайство, и до того, как было вынесено решение, они оформили сделку. В связи с этим к Sinooil были применены санкции за то, что они совершили сделку без согласия антимонопольного органа», – объяснил он меры, принятые АЗК.

В ТОО «Sinooil» отказались давать комментарии по этому поводу, ссылаясь на то, что «руководители компании никогда не давали комментарии».

АЗС КазахстанаПо данным АЗК, в Казахстане функционирует 3983 АЗС. Расклад основных игроков выглядит так:
«Гелиос» насчитывает 250 автозаправочных станций в 61 населенном пункте Казахстана. На стадии строительства находится 40 АЗС. Компания реализует нефтепродукты Павлодарского нефтехимического завода.
ТОО «Sinooil» располагает 85 автозаправочными станциями. При этом не имеет ни одной АЗС в Атырау. Сеть автозаправочных комплексов ТОО «Sinooil» реализует нефтепродукты производства отечественных нефтеперерабатывающих заводов, а также российских нефтеперерабатывающих заводов.
«Дочка» АО «КазМунайГаз» – АО «КазМунайГаз Онiмдері» реализует нефтепродукты трех казахстанских НПЗ. Количество автозаправочных станций – 283 (рост количества АЗС за последние два года составил 58,9%).




Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif