2230 просмотров
2230 просмотров

Из рук в руки

Согласно данным британской исследовательской компании Euromonitor, в Казахстане на начало 2011 года доля прямых продаж в общем объеме продаж косметической продукции составила 28,1%.При этом прогнозируется увеличение продаж на 35% в сравнении с 14%-ным ростом в розничных магазинах.

Из рук в руки

Из рук в руки
Согласно данным британской исследовательской компании Euromonitor, в Казахстане на начало 2011 года доля прямых продаж в общем объеме продаж косметической продукции составила 28,1%.При этом прогнозируется увеличение продаж на 35% в сравнении с 14%-ным ростом в розничных магазинах.


В Казахстане прямые продажи, в основном, представлены косметическими компаниями. Доля сектора продаж косметических средств по уходу за кожей и парфюмерии в РК выросла до 42 и 52% от общего объема продаж соответственно.
По разным оценкам, в индустрии прямых продаж в Казахстане занято от 500 до 600 тыс. человек.
Основной принцип работы этих компаний – распространение своей продукции через сеть представителей – независимых консультантов методом прямых продаж.

Журналист «Къ» посетил штаб-квартиру одной из крупнейших мировых компаний прямых продаж Mary Kay Inc. в Далласе, а также современный завод косметической компании, чтобы увидеть производство и оценить тщательный подход на каждом этапе создания продукции.
Как сообщила «Къ» исполнительный директор по научным разработкам Mary Kay доктор Бет Ланж, несмотря на то, что компании прямых продаж не тратят деньги на рекламу и содержание магазинов, они инвестируют миллионы долларов США в год на содержание штата научных сотрудников, оборудование, тестирование и контроль качества продукции, чтобы быть уверенными в безопасности выпускаемых косметических средств.
Между тем Mary Kay является одной из крупнейших в мире компаний прямых продаж с годовым оборотом $2,5 млрд. Более 2 млн человек во всем мире из разных слоев общества являются независимыми консультантами по красоте Mary Kay. Как сообщила «Къ» вице-президент компании Mary Kay Inc. по продажам и маркетингу Европейского региона Бет Людвиг, в 2010 году в Казахстане рост числа независимых консультантов по красоте Mary Kay составил более 22% в сравнении с 2009 годом.
Г-жа Людвиг также добавила, что наиболее быстрорастущими рынками Mary Kay являются Китай, Мексика, Россия и США.
«Самым большим рынком в Европе остается Россия, а Казахстан по итогам 2010 года занимает третье место по продажам в Европе», – отметила собеседница.
В страновом обзоре, опубликованном Euromonitor в августе 2011 года, на сегодняшний день бизнес прямых продаж по-прежнему удерживает свои позиции в Казахстане.

В обзоре отмечается, что удобный процесс покупки, хорошо организованная система дистрибьюции, с поставками по всей стране, оказали ощутимое влияние на высокие показатели прямых продаж. В дальнейшем ожидается улучшение позиций данного вида бизнеса.
В прошлом году наиболее крупные компании в области прямых продаж в Казахстане – Oriflame, Avon, Mary Kay и Faberlic – объединились в Казахстане в Ассоциацию прямых продаж. Как отметила в беседе с «Къ» руководитель отдела маркетинга ТОО «Мэри Кэй (Казахстан)» Дарья Кардымон, целью создания такой некоммерческой организации является развитие индустрии прямых продаж, защита прав потребителей и соблюдение кодекса профессиональной этики.
«Перед АППК стоит еще одна важная задача – донести до общественности корректную информацию о деятельности компаний прямых продаж. Прямые продажи – это компания, которая продает товар от производителя, только не в магазинах, а через независимых распространите-лей», – подчеркнула собеседница.
Отвечая на вопрос о том, как сегодня обстоят дела с правовым регулированием индустрии прямых продаж, руководитель юридического отдела ТОО «Мэри Кэй (Казахстан) Алексей Самуйлов пояснил, что законодательство РК в целом позволяет существовать системе прямых продаж.
«В то же время оно не во всех моментах учитывает особенности нашего бизнеса, а порой создает затруднения. Все это происходит в силу отсутствия в законодательстве понятия прямых продаж. Поэтому в настоящее время АППК совместно с другими ассоциациями и экспертными группами работает над тем, чтобы внести в законодательство необходимые изменения, позволяющие учитывать интересы представителей прямых продаж – как официальных компаний, так и их партнеров – дистрибьюторов продукции», – отметил он.
Стоит отметить, что число дистрибьюторов растет и во время кризиса. Для многих людей, потерявших работу, прямые продажи становятся основным источником дохода.
Согласно данным на сайте Ассоциации прямых продаж Казахстана, в 2007 году объем косметического рынка составлял
82,3 млрд тенге, а в 2008 году – 87,8 млрд тенге, а в 2009 – 91,6 млрд тенге, показав рост даже в самый кризисный период.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif