1627 просмотров
1627 просмотров

IT идет к $1 млрд

J`son&Partners оценивают доходы IT-рынка Казахстана в $750 млн в 2011 году и говорят об отметке в $1 млрд в 2012–2013 годах. Основным драйвером роста на компьютерном рынке остаются мобильные PC. Так, по прогнозам дистрибьютеров Apple, к концу года ноутбуки отвоюют в Казахстане уже 60% рынка.

IT идет к $1 млрд

IT идет к $1 млрд
J`son&Partners оценивают доходы IT-рынка Казахстана в $750 млн в 2011 году и говорят об отметке в $1 млрд в 2012–2013 годах. Основным драйвером роста на компьютерном рынке остаются мобильные PC. Так, по прогнозам дистрибьютеров Apple, к концу года ноутбуки отвоюют в Казахстане уже 60% рынка.


По данным директора компании IDC в Казахстане Андрея Беклимишева,по результатам II квартала пятерка лидеров по количеству поставленных PC в Казахстане выглядит следующим образом: HP, Logycom, Acer, Asus, Samsung. В стране наблюдается рост поставок как ноутбуков, так и десктопов, хотя ноутбуки значительно опережают десктопы по темпам роста.
Ранее стало известно, что Acer получила убыток – впервые за 10 лет. Тайваньский производитель ПК и ноутбуков Acer сообщил о чистом убытке во II квартале 2011 года, составившем $234 млн. Причиной убытков послужили слабые продажи и усиление конкуренции на рынке. О своих показателях в Казахстане компания отказалась сообщить «Къ».
Директор департамента маркетинга и рекламы компании Alser Виолетта Пархоменко отмечает, что по отношению к первому полугодию 2010 года рост объема продаж в этом году составляет 26%. Это меньше, чем в 2010–2009 годах, в среднем, на 20% (рост составлял 40–45%). Тем не менее, в данный момент продажи PC стабильно растут. Низкая динамика увеличения объёма продаж связана, в основном, со все большей популяризацией растущих и развивающихся групп ноутбуков и планшетных компьютеров.
В линейке периферийных устройств лидируют МФУ, внешние носители информации (USB Flash, карты памяти) и различные манипуляторы (мыши, клавиатуры).

Меньшую в данный момент динамику показывают настольные ПК, мониторы, принтеры.
Представитель холдинга Asbis (дистрибьютер Apple в РК – «Къ») Дмитрий Губин сообщил «Къ»: «Компьютерный рынок в Казахстане, несмотря на финансовый кризис 2008–2010 годов, показывает стабильно высокие результаты роста. В 2010 году суммарные поставки ведущих и местных производителей компьютеров и ноутбуков немного не дотянули до 450 тыс. единиц. Средние темпы роста за последние два года превысили 20%, но основная доля роста приходится на мобильный сегмент, который смог в прошлом году, по сравнению с 2009 годом, показать прирост более чем на 50%».
Стремительный рост мобильного сектора связан с несколькими факторами. Первый из них – это усиление конкуренции между производителями. Многие известные марки не имеют представительств в Казахстане и непростое экономическое время добавляло сложности в управлении поставками, реализации маркетинговых программ, спровоцировало ввод агрессивного ценообразования.

Второй немаловажный момент – ужесточение государством с весны 2010 года правил поставок, которые смогли усложнить и уменьшить объем поставок неофициальной продукции. Благодаря этим правилам производители начали вкладывать дополнительные финансовые ресурсы в развитие сервисной поддержки, обучение продавцов и увеличение рекламной активности. Влияние этих факторов с небольшой задержкой вылилось в увеличение объемов официальных поставок и дальнейшее уменьшение цены на продукт для конечного покупателя.

«Улучшение экономической обстановки в стране привело к окончательному решению о привлекательности Казахстана для международных вендоров, которые начали ценовую битву», – резюмирует Д. Губин. И уже к III кварталу 2010 года стоимость среднего ноутбука несильно отличалась от настольного компьютера схожей конфигурации, но включала в себя все плюсы портативного устройства.
К концу 2011 года, по прогнозам Asbis, доля ноутбуков на компьютерном рынке ожидается на уровне 60%, при этом объем продаж настольных компьютеров уже третий год остается практически на том же уровне.

Facebook станет третьей крупнейшей «страной»Аналитики из Gartner отметили, что 2011-й станет годом, когда совокупный доход IT-индустрии составит около $3,5 трлн и на протяжении следующих пяти лет будет демонстрировать устойчивый рост. В 2012 году, по сравнению с 2002 годом, Интернет вырастет в 75 раз и, если бы Facebook был страной, он стал бы третьим государством в мире по численности населения (после Китая и Индии). Количество «умных» устройств вырастет с 60 млрд штук в 2010-м до более чем 200 млрд штук в 2020-м году».

IT в РК освоит свой первый $1 млрдПо данным J\'son & Partners, доход индустрии IT в Казахстане составляет лишь 0,5% от ВВП, но сектор динамично развивается. В 2012 и 2013 годах суммы, выделяемые на развитие IT-сектора, увеличатся до $1 млрд. Согласно данным компании, в 2011 году доход от рынка IT-услуг в Казахстане составил $750 млн. Аналитики ожидают значительного продвижения в сторону приложений для смартфонов и планшетов, разработок c открытым исходным кодом и облачных вычислений.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo