1609 просмотров
1609 просмотров

Газ пойдет в Кыргызстан

АО «КазТрансГаз» продаст 300 млн кубометров газа ОАО «Кыргызгаз». Так правительство Казахстана решило помочь соседу, который не смог договориться с Узбекистаном о поставках «голубого топлива». И это несмот-ря не на то, что южные регионы Казахстана сами являются потребителями узбекского газа.

Газ пойдет в Кыргызстан

Газ пойдет в Кыргызстан
АО «КазТрансГаз» продаст 300 млн кубометров газа ОАО «Кыргызгаз». Так правительство Казахстана решило помочь соседу, который не смог договориться с Узбекистаном о поставках «голубого топлива». И это несмот-ря не на то, что южные регионы Казахстана сами являются потребителями узбекского газа.


Стороны заключили контракт на покупку казахстанского газа по цене $295 за тысячу кубомет-ров. Общий объем составит 300 млн кубометров газа. Министр энергетики Кыргызстана Аскарбек Шадиев отметил, что данный контракт позволит закупать газ на $15 ниже стоимости, выставленной ОАО «Узтрансгаз» на IV квартал 2011 года. «В III квартале от «Узтрансгаза» мы получали газ по цене $278 за 1000 кубометров, сейчас, на IV квартал, они выставляют цену $310», – сказал он.
Г-н Шадиев также проинформировал о прекращении импорта узбекского газа. «Мы узбекской стороне предложили снизить цены, установить фиксированную цену до $200. Узбекская сторона отказалась», – пояснил он. Поскольку «КазТрансГаз», по словам Аскарбека Шадиева, покрывает потребности республики, кроме юга, Кыргызстан будет закупать газ у Узбекистана для южных областей. Договоренность о закупке газа была достигнута между премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым и премьер-министром Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым на заседании кыргызско-казахского межправительственного совета.

Стоит напомнить о том, что в начале этого года южные соседи уже стали причиной дефицита газа на юге Казахстана. Снижение поставок газа из Узбекистана и несанкционированный отбор Кыргызстаном привели к тому, что в южных районах Казахстана образовался дефицит газа. Тогда дефицит государство пополняло за счет газа, который шел из Туркменистана по газопроводу «Туркменистан – Казахстан – Китай».
В предстоящий отопительный сезон для покрытия возможной нехватки газа в Южном Казахстане будут использоваться ресурсы магистрального трубопровода «Казахстан–Китай». Также группой компаний «КазТрансГаз» отрабатывается вопрос обеспечения юга республики газом с западных областей.

Как считают энергетики, ситуация с дефицитом газа может быть улучшена в ближайшие годы за счет ввода в строй магистрального газопровода «Казахстан – Китай», что позволит использовать около 10 млрд кубометров газа в год (из транспортируемых по газопроводу «Бейнеу–Базой–Шымкент» 40 млрд) на нужды южных регионов Казахстана.
По мнению эксперта из неф-тегазовой отрасли, газ продают соседям, чтобы они его незаконно не отбирали, во избежание дефицита на юге страны. «Так наши газовики («КазТрансГаз» – «Къ») пытаются решить вопрос цивилизованно», – объясняет он.
Невзирая на внутригосударственные трудности со снабжением газом, правительство нашло резервы для помощи кыргызской стороне. Тем временем, по заявлениям чиновников, в стране может возникнуть серьезный дефицит газа уже к 2020 году.

Газовые позиции КазахстанаКазахстан занимает 15 место в мире и 4 среди стран СНГ по запасам газа. По данным мировых экспертных агентств, они сегодня оцениваются примерно в 3,3 трлн кубометров. 98% запасов природного газа находятся на территории четырех областей Западного Казахстана. Прогнозные ресурсы газа, в основном за счет Каспийского шельфа, составляют 6–8 трлн кубометров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif