1554 просмотра
1554 просмотра

«Дочкины» хлопоты

Во многом благодаря высокой цене на «черное золото», которая компенсировала многочисленные расходы, РД КМГ смогла завершить первое полугодие 2011 г. с чистой прибылью $783 млн. Тем не менее, чистая прибыль увеличилась на 14%, а расходы до налогообложения – на 58,4%.

«Дочкины» хлопоты

«Дочкины» хлопоты
Во многом благодаря высокой цене на «черное золото», которая компенсировала многочисленные расходы, РД КМГ смогла завершить первое полугодие 2011г. с чистой прибылью $783 млн. Тем не менее, чистая прибыль увеличилась на 14%, а расходы до налогообложения – на 58,4%.


II квартал был для компании очень сложным. Добыча нефти на старых месторождениях упала на 9,4% от уровня годичной давности – вследствие забастовок на Узеньском месторождении. Хорошая новость – в том, что добыча, возможно, наконец достигла минимума (в июле она была на 34% ниже уровня годичной давности). Забастовки постепенно прекращаются, и добыча нефти стабилизируется. Тем не менее, по мнению аналитиков «Тройки Диалог», ущерб уже нанесен. «Нам пришлось понизить прогноз добычи в 2011 году на 5% по сравнению с уровнем годичной давности», – сообщили они.
Средняя цена нефти марки Brent в первые шесть месяцев 2011 года была на 44% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года, увеличившись с $77 до $111 за баррель. Этот фактор повлиял на чистую прибыль компании, которая составила 114 млрд тенге, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 14%.
Доходы от реализации нефти РД КМГ в первом полугодии 2011 года выросли на 35% относительно этого же периода 2010 года и составили 400 млрд тенге ($2 740 млн).
Негативное влияние на результаты РД КМГ в первом полугодии 2011 года в основном оказало падение добычи и экспорта в результате акции протеста нефтяников на «Озенмунайгазе».
Также в части расходов компания столкнулась со $119 млн штрафа по неуплаченным экспортным пошлинам на начало 2009 года. Эта сумма уже выплачена, после того, как были проиграны иски в суде в 2010 году, но теперь ее надо провести в отчетности о прибылях и убытках. Комментируя данную ситуацию, «Тройка Диалог» отметила, что, если бы не штрафные выплаты, то компания показала бы лучшие финансовые результаты за II квартал с конца 2008 года. Но, несмотря на это, чистая прибыль составила $385 млн, что лишь немногим ниже уровня предыдущего квартала.
В первом полугодии 2011 года добыча РД КМГ составила 6 311 тыс. тонн нефти (258 тыс. баррелей в сутки), что на 216 тыс. тонн, или на 3% меньше, чем за аналогичный период 2010 года. Как сообщает пресс-служба РД КМГ, на результаты добычи в первом полугодии отрицательно повлияли аварийные отключения и ограничения электроэнергии на месторождениях в связи с неблагоприятными погодными условиями в марте и апреле 2011 года, а также незаконная акция протеста нефтяников.
Суммарное отставание в добыче нефти с 26 мая по 30 июня 2011 года составило около 174 тыс. тонн. Потеря добычи сказывается, в основном, на экспорте сырой нефти. Отклонение от плана по итогам года может составить около 800 тыс. тонн, или 6% от консолидированного объема добычи РД КМГ (с учетом долей в совместно контролируемых предприятиях, где ожидается некоторое перевыполнение плана).
Также за период были начислены оценки по экологическому штрафу, предъявленному за сжигание газа на Прорвинской группе месторождений при невозможности своевременно получить соответствующие разрешения. Как сообщили в РД КМГ, это связано с изменениями, внесенными в действующую процедуру получения разрешения на сжигание попутного нефтяного газа. В случае приостановления добычи возник бы вопрос обеспечения занятости населения (750 работников). Вместе с тем, не было оснований сомневаться в получении разрешения, так как задержка была связана исключительно с процедурно-техническими моментами.
Капитальные вложения за первое полугодие 2011 года составили 45 млрд тенге ($311 млн), что на 75% выше, чем в аналогичном периоде 2010 года. Их рост связан с увеличением объемов эксплуатационного бурения – с 213 до 239 скважин, и ростом капитальных расходов на геологоразведочные работы.
Выкуп своих привилегированных акций на сумму 34 млн 649 тыс. тенге РД КМГ объяснила следующим образом: листинг и программа выкупа позволят держателям привилегированных акций осуществлять торги на прозрачном и более ликвидном рынке этих бумаг. В настоящее время большинством привилегированных акций компании владеют свыше 20 тыс. человек, включая бывших и нынешних работников компании и членов их семей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo