1322 просмотра
1322 просмотра

«Дешевый» партнер

Председатель правления национальной компании "КазМунайГаз" (КМГ) Кайргельды Кабылдин и президент китайской корпорации Sinopec Group Ван Тяньпу подписали меморандум о взаимопонимании. Как отметили в НК «КазМунайГаз», в выборе партнеров компания в первую очередь обращает внимание на экономическую составляющую и на ее основе заключает контракты.

«Дешевый» партнер

«Дешевый» партнер
Председатель правления национальной компании "КазМунайГаз" (КМГ) Кайргельды Кабылдин и президент китайской корпорации Sinopec Group Ван Тяньпу подписали меморандум о взаимопонимании. Как отметили в НК «КазМунайГаз», в выборе партнеров компания в первую очередь обращает внимание на экономическую составляющую и на ее основе заключает контракты.



«В соответствии с меморандумом, стороны выразили намерение развивать сотрудничество в Казахстане или в третьих странах по следующим направлениям: разведка и добыча нефти, переработка газа, нефтепереработка и нефтехимия, инжиниринговые и технические услуги, информационные технологии», – сообщили в КМГ. Также президент Sinopec Group Ван Тяньпу сообщил, что изучается вопрос о создании с НК «КазМунайГаз» новых совместных предприятий.

НК «КазМунайГаз» также сотрудничает еще с одним лидером нефтяного рынка Китая – компанией CNPC. Следует отметить, что НК «КазМунайГаз» в своей деятельности руководствуется, прежде всего, экономическими интересами, и выбор тех или иных партнеров зависит, в первую очередь, от условий сотрудничества.
По комментариям из КМГ следует: если инвестор предлагает более выгодные условия, то у него – больше шансов получить тот или иной проект. При этом происхождение инвестора – Китай, Россия, США и т. д. имеет второстепенное значение, так как, в любом случае, интересы Казахстана защищены – через механизмы лицензирования, систему налогообложения, систему контроля со стороны МНГ РК и других профильных государственных органов.
В настоящее время тандем казахстанского «КазМунайГаза» и китайского Sinopec Group осуществляет техническое перевооружение нефтеперерабатывающего завода в Атырау. Помимо этого, компания «Sinopec Engineering» ("дочка" Sinopec Group) реализует ряд важных проектов в сфере нефтехимии – строительство комплекса по производству ароматических углеводородов (КПА) на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе и строительство интегрированного газохимического комплекса по производству полипропилена.
С Sinopec Group КМГ сотрудничает с 2009 года, когда «Sinopec Engineering» выиграла тендер на строительство КПА на Атырауском НПЗ. С октября 2010 года подрядчик приступил к работам на строительных площадках завода. Период выполнения строительных работ составляет 39 месяцев со сроком завершения в декабре 2013 года. «Sinopec Engineering» проведены работы по подготовке площадок, инженерно-геологическим и топографо-геодезическим изысканиям; на строительных площадках технологических установок ведутся свайные, фундаментные и бетонные работы. Размещены заказы на изготовление оборудования, в том числе, в Казахстане, России, Китае, Франции и Германии.
Строительство комплекса по производству ароматических углеводородов позволит внедрить инновационные технологии, увеличить производство высокооктанового бензина, привести их в соответствие со стандартами Евро-3 и начать производство новой для нефтехимической отрасли продукции – бензола и параксилола. Производственная мощность КПА составит 133 тыс. тонн бензола и 496 тыс. тонн параксилола в год. Часть бензола и параксилола будет экспортироваться в другие страны, часть – послужит исходным сырьем для первого в Казахстане интегрированного нефтехимического комплекса.



Sinopec GroupSinopec Group – китайская национальная нефтехимическая корпорация, образовавшаяся на основе Китайского национального агентства нефтехимической промышленности, является государственным предприятием со 100%-ным государственным капиталом. Корпорация Sinopec Group – крупнейшая в Китае интегрированная энергохимическая компания. С 2011 года она занимает 5-е место в списке 500 крупнейших предприятий мира по рейтингу журнала «Fortune». Она также является крупнейшим в Китае производителем и поставщиком нефтяной и нефтехимической продукции, крупнейшим импортером нефти и вторым производителем углеводородного сырья.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo