7249 просмотров
7249 просмотров

Coca-Cola «укрупнила» логистику

СП «Кока-Кола Алматы Боттлерс», ТОО «МБ Торангыл» и ИП «Бекжан Ш.М.» подозреваются в антиконкурентных действиях. По данным АЗК РК, компании совершили действия, направленные на устранение с рынка транспортных и логистических услуг ТОО «Wise Steps Consulting». Между тем ТОО «МБ Торангыл» факт сотрудничества с Coca-Cola отрицает.

Coca-Cola «укрупнила» логистику

Coca-Cola «укрупнила» логистику
СП «Кока-Кола Алматы Боттлерс», ТОО «МБ Торангыл» и ИП «Бекжан Ш.М.» подозреваются в антиконкурентных действиях. По данным АЗК РК, компании совершили действия, направленные на устранение с рынка транспортных и логистических услуг ТОО «Wise Steps Consulting». Между тем ТОО «МБ Торангыл» факт сотрудничества с Coca-Cola отрицает.

Как сообщили «Къ» в Межрегиональной инспекции АЗК РК по Алматинской области и городу Алматы,Wise Steps Consulting предоставлял услуги перевозчика компании «Кока-Кола Алматы Боттлерс».
«В апреле «Кока-Кола Алматы Боттлерс» провела собрание среди компаний-подрядчиков и сообщила о разрыве договора с компанией Wise Steps Consulting и о необходимости перейти в другую компанию», – пояснили в Межрегиональной инспекции Агентства по Алматинской области и городу Алматы.
Инициатором расторжения договора выступила компания «Кока-Кола Алматы Боттлерс», причем, как рассказали «Къ» в АЗК РК, неправомерно, так как о подобных шагах она должна была сообщить заранее.

«По моему мнению, «Кока-Кола Алматы Боттлерс» создает другую компанию», – выдвинул версию источник в отрасли.

В ТОО СП «Кока-Кола Алматы Боттлерс» сообщили, что разочарованы решением Агентства РК по защите конкуренции и намереваются продолжить использовать все законные пути защиты своей позиции.
«Мы по-прежнему считает, что спор между ТОО Wise Steps Consulting и ТОО СП «Кока-Кола Алматы Боттлерс» является коммерческим вопросом», - пояснил «Къ» в компании

Компания Wise Steps Consulting пока от комментариев отказалась, объясняя это отсутствием на руках заключения АЗК.
В свою очередь, ТОО «МБ Торангыл» вообще отрицает факт сотрудничества с Coca-Cola и сообщает, что никогда напрямую с компанией Wise Steps Consulting не работало. По словам представителей компании, ТОО«МБ Торангыл» заключило с «Кока-Кола Алматы Боттлерс» контракт на предоставление грузчиков. Однако через две недели контракт был расторгнут. «Мы не сошлись в ценовой политике и просто расторгли контракт. Сначала «Кока-Кола Алматы Боттлерс» озвучила одну сумму, с которой мы были согласны, потом они решили сумму поменять, на что мы не согласились. Мы вообще с ними не работали», – рассказали «Къ» в компании.

На данный момент ТОО «МБ Торангыл» приостановило свою деятельность на четыре года.
Как стало известно «Къ», сейчас транспортные и логистические услуги компании «Кока-Кола Алматы Боттлерс» предоставляет ИП «Бекжан Ш.М.».
Итоги расследований по факту антиконкурентных соглашений в части необоснованного отказа от заключения договоров с определенными субъектами рынка, а также устранения с товарного рынка отдельных субъектов рынка (пп.5) и 6) п.1 Ст.10 ЗРК «О конкуренции») в действиях ТОО СП «Кока-Кола Алматы Боттлерс», ТОО «МБ Торангыл» и ИП «Бекжан Ш.М.»были утверждены на прошлой неделе.
Согласно данным АЗК, эти организации совершили действия, направленные на устранение с рынка транспортных и логистических услуг ТОО «Wise Steps Consulting».

«...Учитывая, что в результате данных действий, содержащих признаки, предусмотренные ч.1 Ст.196 Уголовного кодекса РК («Монополистическая деятельность»), ТОО «Wise Steps Consulting» понесен крупный ущерб, принято решение передать материалы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела», – сообщило АЗК РК.
Ч.1 Ст.196 Уголовного кодекса РК предусматривает штраф в размере от пятисот до тысячи МРП, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

За что штрафовали Coca-Cola в КазахстанеВ 2004 году алматинские санэпидемиологи выявили, что в «СП «Кока-Кола Алматы Боттлерс» у 59% сотрудниц были впервые выявлены самые разные соматические (неинфекционные) заболевания. На производстве не было естественного проветривания, вытяжной вентиляции. Предприятие было оштрафовано.
В 2009 году районной прокуратурой Алматы было выявлено, что на СП «Кока-Кола Алматы Боттлерс» допускаются факты дискриминации казахстанских работников. В контрактах турецкоподданных предусматривались особые условия – гарантия страхования и лечения на случай производственной или бытовой травмы. Местным сотрудникам таких условий не предоставлялось. Компания была привлечена к административной ответственности.

Инициатором расторжения договора с Wise Steps Consulting выступила компания «Кока-Кола Алматы Боттлерс»

Ч.1 ст.196 Уголовного кодекса РК предусматривает штраф в размере от пятисот до тысячи МРП.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif