Золотая атака Нацбанка

Опубликовано
Национальный банк РК собирается оставлять в Казахстане произведенное в нем золото, выкупая его у производителей и стимулируя развитие аффинажного производства внутри страны. Продажу золота Нацбанку участники рынка считают понятной и обоснованной, а введение дополнительных аффинажных мощностей оценивают с осторожностью.

Национальный банк РК собирается оставлять в Казахстане произведенное в нем золото, выкупая его у производителей и стимулируя развитие аффинажного производства внутри страны. Продажу золота Нацбанку участники рынка считают понятной и обоснованной, а введение дополнительных аффинажных мощностей оценивают с осторожностью.

Нацбанк намерен реализовать приоритетное право государства на приобретение аффинированного золота в слитках. Тем самым Нацбанк становится гарантированным потребителем казахстанского золота. Более того, вместе с Ассоциацией горнодобывающих и горно-металлургических предприятий он рассматривает возможность авансирования приобретения аффинированного золота в слитках.

Как отмечают эксперты, впервые нацбанки стали покупать золото в разгар финансового кризиса, до этого они, напротив, продавали: «Страны вдруг начали беспокоиться как о своих собственных валютах, так и о тех, которые они хранили в качестве валютных резервов. В 2010 году, впервые более чем за двадцать лет, центральные банки в реальности оказались чистыми покупателями золота и теперь борются за него. И эта тенденция, скорее всего, сохранится. Уже в первом квартале 2011 года ЦБ приобрели больше золота (около 129 метрических тонн), чем за весь 2010 год», – отмечает ведущий комментатор аналитической компании ZealLLC.com Скотт Райт.

Казахстан решил увеличить золотые активы после того, как подешевели американские долговые бумаги, входящие в состав резервов страны.
Казахстанские золотопроизводители относятся к инициативе Нацбанка спокойно: «С финансовой точки зрения нам нет разницы, кому продавать. Банк собирается выкупать золото по рыночным ценам», – заявил руководитель департамента по связям с общественностью Группы «Казахмыс» Максут Жапабаев. «Инициатива Нацбанка нам кажется очень резонной и защищающей интересы Казахстана», – согласился с ним пресс-секретарь компании «Нордголд» Сергей Локтионов. Между тем, как признался директор представительства ОАО «Полиметалл УК» в Казахстане Бахадур Жаров, на сегодняшний день предложений о покупке золота со стороны Нацбанка в компанию не поступало.

Логичными считают действия Нацбанка РК и аналитики: «Национальный банк пытается организовать схему, подобную той, что сейчас действует в России: производители золота продают золото госбанкам, к чему их можно обязать. Такие действия выглядят вполне логичными, если государство хочет увеличить свои накопления», – заявил старший аналитик по металлургическому сектору ИК «Атон» Динур Галиханов. «Нацбанк, скорее всего, будет выкупать половину золота – по рыночным ценам, половину – по фиксированным в контракте. Обе возможности имеют свои преимущества и риски», – предположил аналитик «Real Invest Group» Данат Намазбаев.

Для того, чтобы казахстанские золотодобытчики захотели оставлять в стране произведенное ими золото, Нацбанк инициировал введение единого обложения НДС для экспортной и внутренней реализации золота. Напомним, что в настоящее время государство возвращает компаниям НДС на вывозимую за рубеж продукцию. Кроме того, государство планирует создать в Казахстане дополнительные аффинажные мощности. Сейчас аффинированное золото в слитках стандарта «London good delivery» можно производить только на фабрике ТОО «Казцинк». Золото казахстанского стандарта производит группа «Казахмыс». «Надлежащая загрузка мощностей данного аффинажного производства позволит в перспективе нескольких лет получить второе сертифицированное предприятие для производства аффинированного золота в виде слитков, соответствующее международному стандарту «London good delivery». Таким образом, будет решен вопрос переработки драгметаллов на территории республики в полном объеме», – сообщила пресс-служба банка.

Между тем, как свидетельствуют участники рынка, в настоящее время необходимости в новом аффинажном заводе – нет. «Уже имеющиеся на территории Таможенного союза аффинажные мощности в совокупности явно избыточны», – заявил гендиректор «Красцветмета» (красноярский завод по аффинажу платиноидов и других драгметаллов) Игорь Тихов в интервью ИА «Финмаркет». Местные производители золота комментируют действия Нацбанка дипломатично: «Полиметалл» приветствует появление современного завода мощностью 25 тонн аффинированного золота в год вблизи наших активов», – сообщил Бахадур Жаров. Но при этом пояснил: «Речь не только о продукции АО «Варваринское» в Костанайской области, но, не исключено, и других предприятий «Полиметалла». Например, в России – в Хабаровском крае и в Магаданской области. Тем не менее, очень многое будет зависеть от ценовых условий аффинажа». «Нам, конечно, было бы важно, чтобы новый механизм был выгодным для компаний и работал оперативно», – подчеркнул и Сергей Локтионов.

Пока же компании зачастую вообще не занимаются аффинажем: «Для нас как для золотодобытчиков не принципиально, где будет происходит аффинаж, потому что мы де-факто продаем золото еще до аффинажа, в слитках Доре», – сообщил г-н Локтионов. Дело в том, что продавать сплав Доре коммерчески эффективнее: «Зарубежные покупатели сплава Доре, производимого на АО «Варваринское», предлагают самые выгодные условия. Помимо цены, роль также играет признание факта продажи сразу после поставки. Это означает, что покупатель берет на себя реализацию продукта конечным потребителям. Если бы «Полиметалл» аффинировал золото самостоятельно, потребовалось бы заниматься и его продажей. А это дополнительный штат сотрудников, юридическое сопровождение, транспортировка, охрана и так далее. Текущая схема позволяет нам избежать этих расходов. Сплав Доре сам достаточно высокотехнологичен и востребован на международном рынке. Об этом говорит небольшая аффинажная комиссия: 0,12 – 0,25 % от биржевой цены на унцию золота в слитках», – пояснил г-н Жаров.

Золотодобытчики считают аффинаж началом ювелирной и электронной промышленности, поскольку в мире нет установленных стандартов чистого золота. Поэтому в аффинаже правит его конечный потребитель, а не поставщик металла.

Сколько золота в Казахстане
Активы нацбанка Казахстана в золоте на 31 июля 2011 г. увеличились на 14,4% с начала года до $3,5 млрд и составили 9,5% от чистых золотовалютных резервов. По данным Агентства по статистике, Казахстан в январе-июле текущего года произвел 21,4 тонны золота, включая 9,7 тонны аффинированного драгметалла.

Читайте также