2653 просмотра
2653 просмотра

Складов не хватит надолго

На рынке Алматы наблюдается увеличение объемов предложения складских помещений.Однако, по мнению экспертов, в средне- и долгосрочной перспективе текущего фонда складской недвижимости может оказаться недостаточно.

Складов не хватит надолго

Складов не хватит надолго
На рынке Алматы наблюдается увеличение объемов предложения складских помещений.Однако, по мнению экспертов, в средне- и долгосрочной перспективе текущего фонда складской недвижимости может оказаться недостаточно.


По данным компании ScotHolland, текущий объем складских площадей Алматы составляет около 800 тыс. кв. метров, включая старые советские склады, на долю которых приходится приблизительно 70% от объема предложения.
Как пояснил «Къ» менеджер по развитию компании Scot Holland Валерий Пшеничный, в сегменте коммерческой складской недвижимости наблюдается сравнительно невысокая активность.«…В настоящее время завершается строительство лишь 1 крупного современного складского терминала с общей площадью свыше 30 тыс. кв. м», – говорит Валерий Пшеничный.

По данным старшего консультанта департамента рынка капитала Veritas Brown Гульшат Сариевой, крупнейшим складским и логистическим центром в Алматы является промышленно-логистический центр «Даму», на долю которого приходится 28% от общего фонда. Paragon Development Logistics (POL) – второй по величине логистический центр с долей на рынке в 12%. Международный логистический парк Алматы, Тау Терминал и PEAK Акжал входят в список пяти крупнейших складских и логистических центров в Алматинской области, которые занимают 11, 10 и 9% общего фонда рынка, соответственно.
Учитывая текущий уровень заполняемости действующих складских терминалов (около 80%), а также принимая во внимание восстановление экономики и деловой активности в РК (в частности, связанное с развитием Таможенного союза) и реализацию индустриальной-инновационной программы, аналитики делают вывод, что в средне- и долгосрочной перспективе текущего фонда складских площадей может оказаться недостаточно. Однако в настоящее время, несмотря на некоторое повышение уровней заполняемости действующих объектов, спрос на дополнительные складские помещения невысок. «Замедление мировых рынков и роста национальной экономики Казахстана вместе с уменьшением деловой активности привели к росту уровня пустующих площадей в существующих складских объектах до 30%. В настоящее время данный показатель в среднем составляет 20–25%», – говорит Валерий Пшеничный.

Ставки аренды складских помещений в Алматы оговариваются в индивидуальном порядке с каждым арендатором, – поясняет «Къ» Гульшат Сариева. Многое зависит от требуемой складской площади, арендного срока и торговой марки арендатора. Ставки аренды для складских помещений класса «А» колеблются в диапазоне $8–15 за кв.м, при этом НДС и операционные расходы оплачиваются отдельно. Средняя ставка аренды в среднем составляет $8–10 кв. м (включая НДС и операционные расходы).
По данным Scot Holland, средний размер складских помещений, запрашиваемых местными компаниями, по-прежнему колеблется в пределах 100–500 кв. метров.

Крупные арендаторы складских объектов, которые представлены как местными, так и иностранными компаниями, по-прежнему предпочитают арендовать большие площади в складах класса «А» или «В+» по 5 и более лет и практически не подают заявок на новые площади – ввиду сокращения планов по развитию.
В последние несколько лет прихода новых крупных компаний на рынок Казахстана не наблюдается. Интерес возрастает со стороны местных предпринимателей, т. е. субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ). Ключевым фактором, влияющим на дополнительный спрос на складские помещения, является улучшение экономической ситуации с последующим увеличением располагаемого дохода на душу населения и ростом объемов потребления, как на местном, так и национальном уровнях. Однако,сдерживающим фактором является умеренный рост численности населения страны. По прогнозам, эта тенденция останется неизменной.

Складов   не хватит надолго





Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif